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  • 8枚切り食パンはGHQの指令!? 関東と関西の食パンはなぜ違うのか | For M

    4月12日は「パンの日」。これはパン普及協会が、1983年に制定したものだそうです。さて、パンの中でも国内消費量が最も多いとされる「パン」ですが、その枚数に関東と関西で違いがあるのをご存知でしょうか? 関東で最も一般的とされるのは「6枚切り」。これが関西になると「5枚切り」が主流になり、関東では普通に売られている「8枚切り」は関西の店舗ではほとんど見かけません。 関東で「8枚切り」のパンが売られているのは、戦後の進駐軍の影響がそのまま根付いたからだと言われています。戦後、進駐軍がサンドイッチ用に8枚切りのパンを作るよう東京のパン製造会社に依頼。それ以降、関東では8枚切りのパンが引き続き売られ、進駐軍から大きな依頼がなかった関西では薄いパンが根付かなかったそう。 また、関東で売られているパンの主流が6枚切りなのに対し、関西では同じメーカーのものでも、より厚みのある5枚切りがデフ

    8枚切り食パンはGHQの指令!? 関東と関西の食パンはなぜ違うのか | For M
    ko_chan
    ko_chan 2015/04/13
    名古屋近辺では、小倉トーストの餡の重みを支えうる4枚切りという超厚食パンも一定の勢力を保っている。でも8枚切りも常に併売されてたのは、米空軍関連施設が多かった名残かな。
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