バラエティ豊かな「スープDELI®」のメニューラインナップ。 パスタの入った個性豊かな「スープパスタ」、 洗練された納得の「スープ」。 その日の気分に合わせて選ぶ楽しみが味わえます。
「培養肉」って聞いたことありますか?生きている動物から採取した小さな細胞を、特殊な培養液に浸して、肉の塊になるまで増やして作ります。やがて訪れる食糧不足の解決策になるのではと、いま世界各地で研究開発が進んでいます。2013年、培養肉で作られた世界初のハンバーガーの試食会が、ロンドンで開かれ、大きなニュースになりましたが、ハンバーガー1個分の肉を作るのに、当時は、なんと3000万円以上かかっていました。それが、生産コストが劇的に下がり、いま商品化の一歩手前まで来ているというのです。いったいどんな“肉”なのか?取材に行きました。(ワシントン支局記者 田中健太郎) 向かった先はアメリカ・カリフォルニア州。培養肉のスタートアップ企業「JUST」です。 生きている鶏から採取した細胞をもとにチキンナゲットを商品化しようとしています。なんとか頼み込んで、撮影用に、1個だけ、試食させてもらいました。 目の
関東は放射能要警戒地域と化している!! バタバタと同胞が倒れているというのに危機感のない政府と関東住民は、馬鹿か? 小児癌が激増した上に、出生率まで低下しているというのに危機感がない日本人は腑抜けに成ってしまったのか? 関東の子供たち70%が尿からセシウム 関東15市町で実施されている最新検査で ...。 関東の子供たち70%が尿からセシウム 関東15市町で実施されている最新検査で 子どもたちの尿の7割からセシウムが 検出されていたことがわかった。 驚きなのはこれが福島ではない事だ!! 常総生活協同組合(茨城県守谷市)が、千葉県の ・松戸、 ・柏、 茨城県の ・つくば、 ・取手 など関東地方15市町に住む0歳から18歳までの子どもを対象に実施した尿検査の結果が、 子供たち70%が尿からセシウム が、発見されました。 もちろん、いまも検査は継続中ですが・・・。 すでに測定を終えた85人中、約
「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋本暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、食べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、本場の四川料理を日本人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで
ハチミツにはボツリヌス芽胞が含まれていることがあり、1歳未満の乳児に与えてはいけません。日本では1987年に1歳未満の乳児にハチミツを与えないよう通達が出ています。それまではハチミツの危険性は知られておらず、保健師の指導によってハチミツを与えられていた乳児ボツリヌス症の事例も報告されています。 ご年配の方の中には「昔は赤ちゃんにハチミツを与えていたけどなんともなかった。どうして今はだめなのか」という疑問をお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。赤ちゃんにハチミツを与えても大丈夫だったという育児体験は本当なのでしょう。でも、昔の赤ちゃんの抵抗力が強かったり、ハチミツの質が良かったりしたわけではありません。 ハチミツを食べた赤ちゃんが必ず病気になるとは限りません。ハチミツにボツリヌス菌が入っていなかったり、入っていても菌が腸管に定着したりしなければ、乳児ボツリヌス症を発症しません。運の悪い赤ち
未だゲルマンさんが食べられないものもありまして、味や見た目、ニオイがダメというのが主な理由みたいです。
「それ、ワタシ、全然知らないんでね」「いき、いきなりこんなところで突然言われてもですね」――。たどたどしい声で、目は泳ぎっぱなし。一国のトップとして情けない限りの狼狽ぶりが、ネット上でも話題を集めている。 24日放送のTBS「NEWS23」での党首討論。テーマが舛添前都知事の「政治とカネ」に及ぶと、生活の党の山本太郎代表が安倍首相にこんな質問をブチ込んだ。 「そのセコさ、そしてそのやり方っていう部分に関しては負けず劣らずと言いますか。安倍総理もですね、たとえば、ガリガリ君というアイスクリームであったりとか、そういうものをそこ(事務所費)で支出をしていると」 冒頭のようにオタオタする安倍首相に、山本氏がなおも追及を畳み掛けると、ついに安倍首相はブチ切れ、こう声を荒らげた。 「そんなもの政治資金で買いませんよ!」 つくづく、息を吐くようにウソをつく人物だ。水戸黄門じゃないが、「この領収書(写真
石破大臣、中国軍に1人で酒豪勝負 拡大 石破茂・地方創生担当相が、25日に放送されたフジテレビ系「ダウンタウンなう」(金曜、午後7・54)に出演。45歳で防衛庁長官となり中国訪問した際の会食で、中国国防大臣を筆頭とした中国軍幹部が束になって酒豪勝負で潰しにかかってきたが、「こっちも日本の名誉背負ってんだ!」と1人で応戦したことを明かした。 番組でダウンタウンや坂上忍を相手に、「コップで飲みたい」と地元・鳥取の酒をガブガブとあおりながら、70年代アイドルのオタクだと称して、アイドル話で暴走した石破氏。話は転じて政治の話に移ると、45歳で防衛庁長官となり、中国訪問した時の裏話を明かした。 石破氏は「中国の国防大臣というのは軍人の偉い人で、70歳くらいかな。だから、この日本の若造が、と勝負挑んでくるわけですよ」と、アルコール53度のマオタイ酒での飲み比べが始まったことを明かした。 「最初は小さい
政治、経済、地震、放射能、災害などを中心に世界中の情報を書いているブログです!あなたにタイムリーな情報をお届けします! TOKIO。究極のラーメンて、福島の小麦から作った麺なのかよ。人殺し。 — 藤岡真 (@fujiokashin) 2016年3月20日 未だに「食べて応援」している馬鹿がいて頭が痛くなる。 — 藤岡真 (@fujiokashin) 2016年3月20日 食べて応援している方のプロフィールが「在特会」という情けなさ。 — 藤岡真 (@fujiokashin) 2016年3月20日 以下、ネットの反応 このツイート、増山麗奈の「プルトニウム米」レベルに酷いな。 QT @fujiokashin TOKIO。究極のラーメンて、福島の小麦から作った麺なのかよ。人殺し。 pic.twitter.com/ukEKjU9iPI — 世界の中心で、何かを叫ぶ (@center_of_wor
口をベタベタにして食べるべし! 先日、ポモドーロ(シンプルなトマトのパスタ)を作って家族で食事をしていたら、娘が突然「これがナポリタンなの?…」と聞いてきた…エェーーーッ! あれこれ違いを説明しながら…そう言えば、パスタは家でよく作るけれど、今までナポリタンを作ったこと無かったなぁ…って今更ながら気が付いた。 娘も学校の給食や弁当の角で申し訳なさそうに入っているやつは食べたことがあるのだろうけれど、それがナポリタンと呼ばれるものだと認識してないのに違いない。 そこで今日はホマレ姉さんが、昭和の臭いがプンプンしたナポリタンを娘のために作ってみようじゃないの!ってことになりました。 うちはベーコンじゃなくてソーセージだよ!…とか、しめじじゃなくてマシュルームだ!…とか、いろいろご意見はあるでしょうが、悪しからず…。 みなさんもとりあえず冷蔵庫の中のもので作ってみませんか? それなりの年齢の人は
キアヌ・リーヴス、今回は西麻布のラーメン店に出没!焦がし味噌ラーメンを注文 2015年10月13日12:30 カテゴリニュース芸能・有名人 1: Egg ★@\(^o^)/ 2015/10/12(月) 11:56:17.66 ID:???*.net 俳優キアヌ・リーヴスが9月28日~10月1日、主演作『ジョン・ウィック』のプロモーションのために来日を果たした際に、お忍びでラーメン店に行っていたという。 ラーメン好きとして知られるキアヌは、過去の来日でも有名なラーメン店での目撃情報が多数伝えられている。 しかし今回は、帰国後に本作続編の撮影に入るとのことで、体を鍛えているからラーメンは控えているのではという憶測が……。 それでもやはり、ラーメンは譲れなかったようで、最終日にお忍びで西麻布にあるラーメン店「五行」へ。 その場に居合わせたファンによると、カウンター席の奥から2番目の席に座ったキア
結論を申し上げますと、 『ペット・ドイ・ガーン』めちゃめちゃアタリ! 今回の旅、チェンマイローカルフードの頂点がココ! ★オモテナシは、入口がビチャビチャ水浸し★ なんたるローカル感満載の面構え。そして、入り口が水でビチャビチャ。舗装されていない道路が多くやたら砂埃が飛ぶので、食べ物屋としては、水でビチャビチャにして砂埃に気を使っているわけですね。 しかし、水はたまりない程度に薄く均等に振り撒く、などという京都みたいなはんなりとした芸当はこの国にはなく、あくまでも太いホースで辺りに水をブッカケるという若干ワイルドスタイル。 中に入る。 ★天井が高く、広く綺麗な店内★ 百席はあろうかという大きな店に客は誰もいない。外が明るいため、店内は空くまでも薄暗い。冷房設備などは当然あるはずはない。あくまでもガチ、という空気感がひしひしと伝わってくる。 また、チェンマイの伝統的家の作りがモチーフなのか、
5月31 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) カテゴリ:アルコール認知症 大学時代に酒豪のクラスメートがいたが、彼はよく酢を飲んでいた。彼の机には酢の瓶がいつも置いてあり、コップについではガブガブと飲んでいた。彼が言うには、酢がすごくうまいのだという。しかも酢を飲むと集中力が高まり勉強がはかどるのだという(そんなことあるかいな)。 しかし、この謎が30年以上も経ってようやく解けたのであった。アルコールを飲み続けると、脳の神経細胞はアルコールの代謝産物である酢酸ばかりをエネルギー源として利用するように変化してしまうという論文が出たのである。彼は、ブトウ糖よりも酢酸を好んで消費するようになった脳の命令に従って、昼間から脳のエネルギー源として酢を好んで飲んでいたのだ。今、ようやくクラスメートの謎が解けたのであった。 ヘビードリンカーの脳は酢
閉鎖しました! 福島の真実<懇談会>への ご参加の皆様方 ありがとうございました。 たいへん 残念ではありますが この度、閉鎖いたしました! <有料ブログ誕生> 2タイトルの 有料ブログ(ブロマガ)が 誕生しました。 サーバーは、一応、 海外にあるので 日本のような情報統制は 受けません! もちろん 会員制で有料制なので 通りすがりの 無責任な コメントも減ります。 <詳細>は こちらをクリック facebookの限界を超えよう 監視や工作員の攻撃の中では 公開された公衆の面前では 本音が喋れない 本気で話し合えない そりゃぁ無理もない現実 だから、会員制にしました そして少額の購読料も徴収します ・・・だから安心できるのです! 詳しくはこちらをご参照ください 読者間の交流も歓迎 今日の日本では 過去の常識が通用しません 国は国民を守ってくれま
【台北=田中靖人】台湾の衛生福利部(厚生省に相当)食品藥物管理署(FDA)は14日までに、東京電力福島第1原発事故で汚染された疑いのある食品の輸入を防ぐためとして、日本産の食品に産地証明書の添付など新たな規制を設ける手続きに入ったと明らかにした。5月中旬にも実施される見通し。 新規制は、都道府県ごとの産地証明に加え、乳幼児用食品などでは放射性検査証明の添付を義務付ける。台湾は東日本大震災直後から福島、群馬、栃木、茨城、千葉の5県産の食品の輸入を禁じており、規制強化となる。 台湾は香港、米国に次ぐ日本の農林水産物の輸出先で、2013年の実績は700億円を超える。日本側は新規制について「科学的根拠に欠ける」と反対してきたが、3月下旬にこれら5県産の食品が他県産として違法に輸入されていた問題が発覚、当局に規制強化の圧力が強まっていた。
「生協で“単位”が買えるなんて」――この1月、首都圏の大学生協で期間限定販売された「単位パン」(税込108円)が、大きな話題を巻き起こした。「単位」という焼き印がくっきりと押された円形のクリームパンで、「単位を売ってほしい」という大学生ならではの要望に、生協が全力で応えた商品だ。 大学生協のTwitterをきっかけに話題に火が付き、テレビや新聞、Web媒体などの取材が殺到。店舗では連日、売り切れが続出し、2週間で3万個を売る大ヒット商品となった。「食べ物関係で、こんなに反響があった商品は初めて」――単位パンの企画を主導した、大学生協東京事業連合の居藤治さんは驚く。 実現への道のりは平坦ではなかった。製造を打診したパンメーカーに断られ、一度はあきらめたこともある。 大学生協初の“ネタ”食品 「学生さんは単位をほしがるから、“単位パン”はどうだろう」――単位パンの企画が浮かんだのは昨年の夏前ご
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