「30時間をかけてつくる究極のハンバーガー」のレシピ。細かくハンバーガーの構造(重ねる順番)の意味を解明している。 著者であるネイサン・ミアボルドはこう語る。「長年、食べ物には興味があった。そしてここ20年で人々は気付いた。食べ物には科学が大きく関係していることに。そして料理のテクニックと科学、超自然をつなげる方法はないか模索してきた」 米国マイクロソフトの元CTO(最高技術責任者)という経歴を持つ彼ならではの発言だ。マイクロソフトを退社後、料理の道に進んだ彼は、あらゆる料理本を読み尽くし、料理教室にも通い、痛感したそうだ。昔から受け継がれている食べ物への見解は時代遅れだと。 とはいえ、スペインの「エル・ブジ」や英国「ファット・ダック」 など世界の有名レストランのシェフに代表されるように、これまでの料理本には載っていない斬新なテクニックを使い、新たな料理を生み出している“革命派"もいる。彼