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生産ラインと企業に関するobata9のブックマーク (1)

  • 「白い恋人」「萩の月」…銘菓の“黒子”世界へ

    多様な菓子を自動生産 機械を納入する菓子メーカーごとに材料を混ぜる時間や焼き方などを変化させ、全国の様々な菓子の製造を支える(写真=室川 イサオ) 北海道の「白い恋人」、仙台の「萩の月」、東京の「東京ばな奈 見ぃつけたっ」、浜松の「うなぎパイ」──。多くの人が目にしたり、口にしたりしたことがある地域を代表する人気の「銘菓」ばかりだ。 実は、これらの菓子は全て同じ会社の機械によって作り出されている。その会社がマスダック(埼玉県所沢市)だ。「デパ地下(百貨店の品売り場)で売られている銘菓の60%以上が当社の機械によって作られている」。同社の増田文治社長はこう胸を張る。 マスダックは、どら焼きやスポンジケーキ、クッキーなどを自動で作る機械のメーカー。どら焼き向けに限れば、シェアは90%と圧倒的な首位だ。日の菓子文化を支えているといっても過言ではない。なぜ同社の機械は多くの菓子メーカーを魅了す

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