大豆などの植物油から環境にやさしいプラスチックの生成につながる新たな技術を北海道大学の研究グループが開発し、画期的な成果だとしてアメリカの科学雑誌「サイエンス」の電子版に掲載されました。 北海道大学の澤村正也教授の研究グループは、大豆や菜種などの植物の油に含まれている「脂肪酸」とかきまぜるだけで、別の物質を作り出す新たな技術を開発しました。 この技術は、イリジウムやホウ素を含んだ「触媒」と呼ばれる物質を活用していて、「脂肪酸」を「有機ホウ素化合物」というまったく別の物質に変えることに成功したということです。 研究グループによりますと、「脂肪酸」は、せっけんの原料のほか食品にも多く含まれる物質で、今回の技術をさらに発展できれば、環境にやさしいプラスチックをつくることも可能になるということです。 この技術は、画期的な成果だとしてアメリカの科学雑誌「サイエンス」の電子版に掲載され、澤村教授は「技
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