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2008と茶に関するobata9のブックマーク (1)

  • 「いくら農家が正直なものを作っても、需要がなければ続きません」:日経ビジネスオンライン

    「僕が父から農園を引き継いだのは平成7(1995)年。すでに無農薬栽培の農産物や茶葉の市場(産地直送の会などの卸、インターネット直販など)も一般的になっていましたから、作っても売れないというようなことはありませんでした」。水車むら農園の二代目、臼井太樹さんは語る。 臼井家は江戸時代から300年以上続く農家。山林や果樹林を持ち、茶畑は「水車むら」を名乗るずっと以前の100年以上前からあった。 その茶畑で、先代の臼井太衛さんが日茶の優良種「やぶきた」(*1)を栽培し始めたのが昭和30年代。循環型農業の復興を目指して有志とともに「水車むら会議」を設立し、農園を「水車むら農園」として活動し始めたのが昭和50年代だ。 そして、無農薬無化学肥料で栽培してきたやぶきた種で紅茶生産を始めたのが「五月紅茶」のパッケージ裏の文章(前回の記事参照)にあるように、昭和60年(1985年)からだった。 「ですから

    「いくら農家が正直なものを作っても、需要がなければ続きません」:日経ビジネスオンライン
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