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2023とウィスキーに関するobata9のブックマーク (2)

  • 25年も苦戦していたウイスキーが、なぜ人気なのか “暗黒時代”を変えた、ある商品

    25年も苦戦していたウイスキーが、なぜ人気なのか “暗黒時代”を変えた、ある商品:サントリーのウイスキーが100周年(1/5 ページ) サントリーが山崎蒸溜所をリニューアルして、新たなツアーを開始する。同蒸溜所の建設に着手してから100年を迎えたが、これまでの歩みは順風満帆ではなかった。 2023年、サントリーが「100周年」を迎え、新たな手を打った。サントリーの創業は1899年なので、創業100周年ではない。では、何が100年なのか。答えは「ジャパニーズウイスキー」だ。 今やジャパニーズウイスキーの代表格ともいえる、サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」。その山崎を製造するサントリー山崎蒸溜所(大阪府島町)の建設着手から、今年100周年を迎えた。1907年に発売した「赤玉ポートワイン(現『赤玉スイートワイン』)」で成功を収めた創業者・鳥井信治郎が国産ウイスキーをつくりたいという思い

    25年も苦戦していたウイスキーが、なぜ人気なのか “暗黒時代”を変えた、ある商品
  • 【2025年春操業予定】ベンチャーウイスキー、北海道苫小牧に蒸溜所新設へ

    「イチローズモルト」で知られる国産クラフトウイスキーメーカー筆頭のベンチャーウイスキーが、 苫小牧東部地域(苫東)の臨空柏原地区に、グレーンウイスキーの蒸溜所を新設すると発表しました。 5月8日から総投資額数10億円で整備し、2025年春の操業開始を目指すとのことです。 ベンチャーウイスキーは埼玉県秩父市に拠地を置き、現在第1、第2蒸溜所が稼働中。 これに新設の蒸溜所が加わる事になり、更なるラインナップの拡大や流通量の増加が期待出来るのではないでしょうか。 新設予定の蒸溜所の総面積は約6.6ヘクタールで、トウモロコシなどの原料を発酵・蒸溜する設備、ウイスキーを長期間熟成させるための貯蔵庫などで構成。年間生産能力は2400キロリットル。貯蔵庫の規模拡大を見込むため、総投資額は幅を持たせている。25年春の操業開始に向けて、地元で新規雇用約20人を予定している。ウイスキーの熟成期間は最短3年間

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