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![「紅麹」で露呈した機能性表示食品の制度的問題](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/378915672fe10ea70f6f4b04d8d43308d1992bcc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedical.nikkeibp.co.jp%2Fall%2Fthumb_l%2F583793_ls.png%3F202404012345)
症状は? 東京都健康安全研究センター提供 細菌の大きさは 0.2~0.8 µm×0.5~5.0 µm 食後1~7日で、下痢、発熱、おう吐、腹痛、筋肉痛などをおこします。下痢には血が混じることがあります。 子どもやお年寄りの方、抵抗力の落ちている方は、症状が重くなることがあります。 この菌に感染した数週間後に、手足や顔面のまひなどを起こすことがあるといわれています(注)。 原因になりやすい食品は? 生や加熱不足の肉(特に鶏肉や鶏レバー)を食べると症状が出ることがあります。 殺菌されてない井戸水や湧き水なども原因になります。 菌を持っている動物のフンに汚染されている可能性があるためです。 生の肉に使った包丁で切った調理済みの食品も原因になります。 ペットからこの菌に感染することがあります。 予防のポイントは? 生の肉にさわったら、よく手を洗いましょう。 包丁やまな板を使うときは、先に生野菜など
ウォーキングや日常生活の中の歩行で慢性疾患の予防を目指す場合、1日の歩数は多いほど予防効果が得られること、高血圧と糖尿病の予防に関しては8000~9000歩が目安となることが、米国の研究(*1)で示されました。 これまでに行われた研究では、「1日の歩数が少ない人は、死亡リスクや心血管疾患(心筋梗塞や脳卒中など)の発症リスクが高い」ということが一貫して示されていました。しかし、そうした研究が用いていた方法には改善の余地がありました。たとえば、研究用の活動量計を貸し出した短期間の研究だったり、研究の参加者たちのもともとの(研究参加前の)運動習慣を考慮していなかったり、評価対象が死亡、糖尿病、心血管疾患などに限定されていたり、といった限界がありました。また、長期間かけて発症、進行する慢性疾患に対する運動の効果は検討されていませんでした。 そこで米Vanderbilt大学医療センターのHiral
くぼた・まさき/テレビ情報番組制作、週刊誌記者、新聞記者、月刊誌編集者を経て現在はノンフィクションライターとして週刊誌や月刊誌へ寄稿する傍ら、報道対策アドバイザーとしても活動。これまで200件以上の広報コンサルティングやメディアトレーニング(取材対応トレーニング)を行う。 著書は日本の政治や企業の広報戦略をテーマにした『スピンドクター "モミ消しのプロ"が駆使する「情報操作」の技術』(講談社α文庫)など。『14階段――検証 新潟少女9年2カ月監禁事件』(小学館)で第12回小学館ノンフィクション大賞優秀賞を受賞。 新刊『潜入 旧統一教会 「解散命令請求」 取材NG最深部の全貌』が発売中。 情報戦の裏側 できれば起きてほしくない「不祥事」だが、起きてしまった後でも正しい広報戦略さえ取れば、傷を最小限に済ませることができる。企業不祥事はもちろん、政治家の選挙戦略、芸能人の不倫ネタまで、あらゆる事
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