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原材料に関するoritakoのブックマーク (6)

  • ネットスーパーを使って食費を節約!もう毎日の買い物はやめよう - AIUEO Lab2

    うちはネットスーパーを活用して費を節約しています。ネットスーパーでの買い物は10日に1回、あとは牛乳やパンなどの買い足しにだけ近所のドラッグストアを使います。 「節約」とタイトルに書いたものの実は特に意識しているわけでもなく、気付いたら節約になっていたというのが音です。なぜうちでは費を節約することができたのか、実際にどのように使っているのかを考えながらネットスーパーのメリットをあげてみます。 スポンサーリンク 使っているネットスーパー イトーヨーカドーネットスーパー 西友ドットコム イトーヨーカドー セブンネットショッピング ヨーカドーでは生鮮品を含めた料品を購入。「8」のつく日(ハッピーデー)にセールをするので、「8日、18日、28日」に買い物します。 以前はハッピーデーに買い物をすると無条件で送料が80円でした。残念ながら今は廃止され、現在は送料「6,000円未満 / 32

    ネットスーパーを使って食費を節約!もう毎日の買い物はやめよう - AIUEO Lab2
    oritako
    oritako 2014/09/09
    ネットスーパー使いたいけど、加工食品の原材料表示が見られないのが致命的。パッケージの裏側の写真があるだけで助かるのだが。
  • 甘味料でアレルギー症状報告 NHKニュース

    加工品などに使われている甘味料が原因とみられる物アレルギーの患者が30人余り報告されていたことが、専門の医師らの初めての全国調査で分かりました。 医師は、甘味料がアレルギーの原因になることはあまり知られていないとして注意を呼びかけています。 調査したのは、国立病院機構相模原病院の医師や栄養士などのグループで、去年10月、物アレルギーの患者を診療している全国の医師などに依頼し、およそ880人から回答を得ました。 それによりますと、事の後にアレルギーの症状が出て、医療機関を受診した人で、甘味料による物アレルギーと診断された人が15人、疑いがあるとされた人が18人いたことが分かりました。 中には呼吸困難などの重い症状が出た人もいるということです。 甘味料別では▽「エリスリトール」が15人、▽「キシリトール」が10人、▽「ステビア」が2人などとなっています。 甘味料はアレルギー物質として

    oritako
    oritako 2013/05/10
    気になる。私はアスパルテームを口にするとそのまま嘔吐してしまうし、アセスルファムKでもだめな体質。なかなか理解してもらえなかった。
  • Item・order of kyokusyoku

    oritako
    oritako 2012/08/05
    原材料表示を探していたはずが、南極でのフリーズドライ食品に行き当たった。。これは凄い。
  • 2008-07-31

    飲料のペットボトルや缶には、デポジットが含まれている。500mlで0.2ユーロ、1リットルで0.4ユーロ。 これを、スーパーの入り口に設置されているリサイクル機に入れると、大きさと重さから料金を出してくれ、返却した分のお金をバーコードで出してくれる。 これがリサイクルの機械。発行されるバーコードレシートは、スーパーでの買い物時に金券として利用できる。つまり、0.8ユーロの水を買い、飲み終わったらペットボトルを返して0.2ユーロのレシートで返金され、次の会計で0.8ユーロの水を0.6ユーロで買えるわけだ。 この日は疲れてしまったので、スーパーで買い込んでホテルで事。 フィンランドでは案外、人工甘味料を使った飲み物が多い。カンファレンスで出されたベリージュースも、一口飲んでアスパルテームの味がしたので捨ててしまった(注:そのまま飲むと、私は全部吐いてしまうのです。しかも、無自覚に。)EUでは

    2008-07-31
    oritako
    oritako 2012/08/04
    2008年フィンランドに行ったときに調べた、EUの食品添加物E番号。
  • zyoho_kaizi_houkoku.pdf 消費者への食品事業者の商品情報の提供のあり方について 報告書 平成22年3月26日 食品企業の商品情報の開示のあり方検討会

    消費者への品事業者の商品情報の提供のあり方について 報告書 平成22年3月26日 品企業の商品情報の開示のあり方検討会 - ⅰ - 目 次 はじめに..............................................................P1 Ⅰ 総論 ―商品情報の提供のあり方について― 1 商品情報の提供の意義............................................P2 2 消費者の求める商品情報..........................................P2 3 商品情報の提供手段..............................................P3 4 情報の正確性の確保..............................................P3

    oritako
    oritako 2012/02/24
    「名称、内容量、加工食品の原材料、アレルギー物質などJAS法及び食品衛 生法により容器包装への表示が義務付けられている情報は、消費者が購入を決定するのに先立って、すべて消費者に提供すべきである。」
  • 第2回食品企業の商品情報の開示のあり方検討会:農林水産省

    oritako
    oritako 2012/02/24
    「インターネット等を活用した加工食品の原料原産地情報などの開示の状況についてのヒアリング」
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