関東学院大学の学生が考案した「金沢区オリジナルラーメン」が麺屋庄太(六浦)で4月30日(火)まで限定販売されている。京急電鉄が企画したもので、京急沿線の地域活性を目的とした取り組み「かなざわ八携協定」の一環。 金沢区のオリジナルラーメン構想は、京急電鉄が年1回行っている、自治体や地元企業などとの「異業種意見交換会」で出たアイディア。京急電鉄が関東学院大学に学生のアイディア考案を依頼し実現に向け始動した。 同大学によると、昨年7月に学生を対象にアイディアを募集。11月に書類審査を通過した4グループよるプレゼンテーションが開かれ、大沢汐音さん(3年)が考案した「海香る 金沢海苔のりラーメン」=写真右=が選ばれた。 海苔から出汁 約40年前まで金沢区の沿岸には大規模な海苔の養殖場があったことから、大沢さんは海苔から出汁をとることを提案した。さらに、スープにライスと薬味を入れて茶漬けにして食べられ