ここ数日かなり涼しくなってきました。 朝晩は寒さを感じるくらいです。 夏の間、シーツの下に敷いていた冷感マットを外し、上掛けもそろそろ薄い布団を出そうかと思案中です。 そんな中、庭のブルーベリーはまだ実っています。 www.atorobin.com この時は2.8Kgのブルーベリーの実をジャムにしたのですが、そのあとさらに1.9Kgほどの収穫があり、またジャムを作りました。 これで今年3度目の作業になります。 大鍋に大量の砂糖とレモン汁 ブルーベリー1885gに対して上白糖754g、レモン汁100mlを加えて、また煮込み作業です。 この粒々を潰しながら煮る アクを取りながらひたすら煮詰める いままで2度のジャム作りで、家にある空き瓶を使い尽くしたので、新たに保存瓶を購入しました。 ところがこれが耐熱容器ではなかったため煮沸消毒ができず、一時保存として入れることになってしまいました。 保存瓶