アップルパイやスイートポテトを作る時に、表面に塗るツヤ出し用の卵黄。 わざわざ卵黄だけ使うと白身だけが残るし、卵もムダに消費しちゃう…卵黄の代わりに照りが出せるものや裏ワザはないんでしょうか? スポンサーリンク 牛乳を塗る 牛乳を卵黄の代わりに塗って、グラニュー糖をふりかけて焼けばグラニュー糖がキャラメリゼされて見た目もよく、美味しい仕上がりになります。上は昨日我が家でつくったアップルパイに牛乳&グラニュー糖をふりかけてつくったもの。 牛乳だけ塗っても、焼き色は良くなります。 ハチミツか水飴を塗る 子どもが卵アレルギーでそもそも塗り卵が使えない、というお母さんに聞いた方法。ハチミツか水飴を塗ると綺麗なツヤがでるそうです。ガムシロップでも代用できるけど、コクもプラスされる蜂蜜の方が美味しくて、つややかな見た目になるとのこと。 ジャムを塗る アプリコットジャムに水を少し加えて煮てから、焼き上が
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