材料(2人前) 絹豆腐 150g 豚肉 (こま切れ) 150g 玉ねぎ 100g にんじん 30g しめじ 50g インゲン 3本 卵 2個下茹で用 水 適量インゲン茹でる時 塩 ひとつまみ肉の下味 塩こしょう 適量 ごま油 小さじ1 (A)水 80ml (A)顆粒和風だし 小さじ1 (A)砂糖 小さじ2 (A)しょうゆ 小さじ1 作り方 1. 豆腐は食べやすい大きさに切って水から弱火で3分茹でておきます。2. 1のお湯に塩を入れてインゲンを2分茹でます。それを1cm幅に切っておきます。3. 玉ねぎは薄切りに、ニンジンは薄めの短冊切りに、しめじは石づきを取り半分に切っておきます。肉は3cm幅に切って塩こしょうしておきます。4. 卵を割りほぐしておきます。5. フライパンにごま油を入れて3の肉を中火~強火で焼きます。火が入ってきたら3の玉ねぎとニンジンを中火で2-3分炒めてしめじを入れます。
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