世の中に卵料理は無数にあるが、ここまで卵の魅力を引き出している卵料理は他に類を見ない。 黄身の魅力と白身の魅力は明らかに違う。レバーやタラの白子のようにこってりと濃厚な黄身は味覚を最大限に刺激する。 一方で白身は保水性が強くプルプルの触感は触覚を最高に楽しませる。 さらに白身は焼くことによってできる焦げの香ばしさが、嗅覚を刺激して楽しませる。 目玉焼きは味覚、触覚、嗅覚のいずれをも素材によって刺激する最高の調理法と言える。 黄身と白身。どちらも美味しいものなのだが、何の因果かこの二つは混ぜるとお互いの魅力を殺してしまう。 水分が多い白身は濃厚な黄身の味を薄めてしまうし、低温で固まる黄身は白身の弾力性を殺してしまう。 だからこの二つを混ぜてしまうオムレツや卵焼き、スクランブルエッグはそれぞれの魅力が平均化されて黄身の濃厚さも白身の弾力もどっかにいってしまう。 黄身の濃厚さを生かしている料理と