寒い季節には温かいものを飲んで体を芯から温めたいですよね。 そんなときには温めたワイン――つまり、ホットワインがおすすめです。 自宅で簡単に作れるレシピもご紹介しながら、ホットワインの魅力をお伝えしますので、寒い冬はぜひホットワインで乗り切ってみてはいかがでしょうか。 本記事は、ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」が監修しています。ワインを通じて人生が豊かになるよう、ワインのコラムをお届けしています。メールマガジン登録で最新の有料記事が無料で閲覧できます。 ホットワインはただワインを温めただけではない ホットワインの4つのメリット メリット1:風邪予防になる メリット2:アレンジができる メリット3:飲みやすくなる メリット4:ワインを2度楽しめる ホットワインの作り方(レシピ) 王道なホットワインの作り方 白ワインを使ったホットワインの作り方 風邪予防におすすめのホットワインの作り