社食が関心を集めている。健康計測機器メーカーのタニタの社食を公開したレシピ本「体脂肪計タニタの社員食堂」のベストセラーがきっかけだ。企業の社食は、栄養のバランスが取れていて、値段もお手ごろでは? そんな好奇心をくすぐっているようだ。 しかし、社食を一般に開放している企業は少ない。穴場として紹介したいのが、官公庁の職員食堂。東京の「お役所食堂」は自由に利用できるところが多い。 霞が関の農林水産省の職員食堂「手しごとや 咲くら」は、日本の農業政策を反映しているのが興味深い。取材した日の限定品は「鹿モモ肉のトマト煮込み」。増えすぎて捕獲された鹿を有効活用した。鯨のカレーやステーキがあるのも国策がうかがえる。 新宿にそびえる都庁の高層ビル。32階の職員食堂は富士山や東京スカイツリーが見える絶景で価格が上限660円というのも魅力だ。
日本一オイシイと噂される餃子は、注文してから一個一個作る『肉汁あふれる~餃子』だった 2011年12月9日 0 正直、このお店を紹介するのは躊躇いました。というのも、この店は知る人ぞ知るお店だったからです。人って不思議なもので、本当に美味しいお店って教えてたくないんです。だって、もし紹介して混雑してしまったら、私しか知らないお店ではなくなってしまうのですから。 でも、そんなことは言ってられません。 「読者に対して、本当においしい店を紹介する義務がある…」 そう今回はマインドを変えこのお店を紹介するに至りました。ですので、この記事を読んだ方はできればソッと食べに行ってもらえればと思います。 さて、この店があるのは、西武池袋線「大泉学園」駅にある餃子店『餃子厨房 福楽門』。かつてLVMHグループに所属していたある方にこのお店をご紹介頂きました。 「実はね、今、私がハマっている餃子屋さんが練馬に
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