日本経済新聞の電子版。日経や日経BPの提供する経済、企業、国際、政治、マーケット、情報・通信、社会など各分野のニュース。ビジネス、マネー、IT、スポーツ、住宅、キャリアなどの専門情報も満載。
ダイエットは「必ず失敗する」ようにできている 脳の仕組みから紐解く、健康に痩せるためのたったひとつの方法 なぜダイエットは成功しないのか #1/2 なぜダイエットは失敗するのか? 神経科学者・Sandra Aamodt(サンドラ・アーモッド)氏は、その理由が体重をコントロールする脳の仕組みにあると語ります。肥満に悩んだ彼女がたどり着いた、健康に痩せるための唯一の解とは?(TEDより) なぜダイエットは難しいのか サンドラ・アーモッド(以下、アーモッド):3年半前、私は人生で最高の決断を下しました。新年の抱負として、ダイエットをやめ、体重を気にせず、食べるものを注意して選ぶことを掲げました。そして今はお腹がすいた時に食べていますが、それでも5キロ痩せました。 これは初めてダイエットをした13歳の頃の私です。今こうして写真を見て思うことは、あなたが必要なのはダイエットではなくファッション講座で
11月23日(日) : 講演 受付 9:00 開会式 9:30 セッション 1 : 情報とメディア 9:45~12:00 モデレーター : 岩田渉 市民放射能測定所 (CRMS) 講演者 講演タイトル 講演概要 スライド
あきらめない 無理はしない がんを受け入れる「余命宣告」より長生きする人の生活習慣 これがすべての「がん」の5年生存率ナマ数値だ 同じ60歳で体格もほぼ変わらない2人の男性。同時期にステージⅣの大腸がんが発覚した。手術で可能な限りがんを切り取り、抗がん剤治療を受けるという治療法も一緒。だが、それから5年後—一人は再発もなくピンピンしていたが、もう一人はがんが再発してすでに亡くなっていた。 「同じ病名の患者でも、平均的な生存率を超えて長生きする人もいれば、それより短い期間で命を落としてしまう人もいます」 東京慈恵会医科大学附属病院副院長で腫瘍・血液内科教授の相羽惠介医師はこう話す。性別、年齢、病状がほぼ同じがん患者が、同じ治療法を受けたとしても、当然ながら予後は人によって異なってくる。 前章で紹介した5年生存率の「ナマ数値」は、患者のビッグデータに基づく「現実」だが、患者個人を見れば、余命宣
3・11で想定外の巨大地震に見舞われ、初めて大規模な原発事故に襲われた日本。自然が引き起こす巨大災害の教訓を活かしたはずの、新しい原発の安全審査に、火山学者たちが続々と異議を唱えている。 川内原発は大丈夫なのか 「あきれはてて言葉もない。こんなに重要な問題で、あんないい加減な審査基準を打ち出して、したり顔しているとは。今回のことで私は、日本政府や電力業界に、原発の運転を任せられるような科学的な発想は皆無なんだと確信した」 九州は博多駅から電車を乗り継いで30分強、福岡大学のキャンパスで11月2日から4日まで開かれていた、日本火山学会の秋季大会に参加したある火山学者は、こうぶちまけた。 元来、火山学者の多くは、一人で山に分け入って岩石を採集したり、火山に設置されたセンサーのデータを見つめる研究生活を送っている、物静かな人々だ。 ところが、そんな火山学者たちが、「ふざけるな」と〝噴火〟したのだ
台所に立つとき、ちょっとした工夫で、料理の出来栄えが大きく変わることがあります。そこで、今回は米国の料理系サイト「America's Test Kitchen」による『家族のための料理本』から、毎日の料理がもっとおいしくなる、簡単なコツを10個お伝えします。 1. ニンニクと玉ねぎを事前に用意しない ニンニクと玉ねぎは、強い香りとパンチがあり、時間が経つとそれが増すので、料理で使う前のギリギリのタイミングで切りましょう。切った玉ねぎを水1カップに重曹小さじ1を入れた重曹水に浸しておくと、辛みが弱まります。ただし、使う前に必ずゆすぎましょう。 2. トマトの種を取り除かない トマトの種のまわりにあるゼリー部分は、トマトのうまみの多くを含んでいるので、レシピに書いてある時以外は、種をとらないようにしましょう。ちなみに、レシピに取り除くと書いてあるときは、そのままだと水分が多くなりすぎて、料理に
ライフハッカー編集部 - レシピ,食生活 09:00 AM 滋味のヒミツは「野菜だし」。グリーンピラフとひよこ豆のカレーのレシピ フードクリエイターの樋口正樹さんは、野菜から「だし」をとって活用するレシピを提案しています。野菜の皮やヘタなど普段は捨ててしまうような部分に、意外なほどの味わいや栄養があるのだそう。仕事術について伺った前回に続き、今回は「野菜だし」の作り方と、そのだしを使った体に優しくて驚くほど美味しい「グリーンピラフとひよこ豆のカレー」のレシピをご紹介します。 「野菜のだし」とは、文字通り、野菜で取っただしのこと。ですがここでは、調理に使わない部分、皮やヘタなどの野菜の切れ端を使います。フィトケミカルやミネラルが豊富に含まれていて、アンチエイジングや生活習慣病予防、体質改善に効果があり、加熱することで、効率よく抗酸化作用が発揮されると言われています。 「野菜のだし」は、驚
ここ数年、ウォーキングは「健康的な移動手段」から、「健康には欠かせないもの」へと変わってきました。というのも、1日中座りっぱなしの状態は、体に害があり寿命を縮めるものとして健康に良くないと、科学的に証明されたからです。それに対抗するには、1時間に数分間は立って歩きまわるのが効果的です(スタンディングデスクも良いでしょう)。したがって、時々歩き回るのは、朝に摂取するビタミンや定期的ながん検診と同じように、健康には欠かせないものになりました。1日のうちに少しでも動かなければならないというのは紛れもない事実ですが、ウォーキングには、健康効果にばかり目を向けていると見落とされてしまうかもしれない側面もあります。ウォーキングによって寿命が伸びるかもしれませんが、それだけではありません。 歩くことは健康に良いだけではなく、気分を良くし、創造性を高め、人生を変えるために必要な内省の時間を与えてくれる、瞑
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く