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来た。ついにこの日がやって来たのだ。あの噂が本当なのかを確かめる日が……。自衛隊カレーにまつわる噂には枚挙にいとまがない。 曰く、海上自衛隊では帝国海軍時代の伝統を受け継ぎ、長い艦上生活において曜日の感覚を保つため、今も毎週金曜日にカレーライスを食べる習慣が守られている。曰く、隊員たちは帰港の日を待ちわび、残りの航海期間を「あと何カレー」とカレー単位で数える……などなど。その真偽を確認すべく、護衛艦「たかなみ」に乗艦した。 甲板に出ると、日印共同訓練のため横須賀港に停泊していたインド海軍の艦船に遭遇。案内してくれた広報係長は「食事時になると、スパイシーな香りが漂ってくるんです。やっぱりインドの人は毎日カレーなんですねぇ」と笑う。嘘のようだが本当の話だ。 調理を担当するのは「給養員」と呼ばれる調理のプロたち。「長いときには数カ月間を艦内で過ごす隊員たちにとって、食事は唯一の楽しみ。まずいメシ
「甘麹」という聞きなれない麹。それは米と米麹を糖化させてつくった、原始的な甘味の素。“ノンアルコールの甘酒”として市販されています。複合的な旨味を含んだ甘麹は、砂糖のない時代の貴重な甘味源でした。甘酒といっても、酒粕でつくるアルコールの入った甘酒とは違うので、今回の記事では「甘麹」と呼びます。 素材に寄り添うまあるい甘味 砂糖のように、分量の加減を間違えると大きく味が変わってしまう調味料と違い、甘麹の甘味は穏やかで、目分量でも大きな失敗がない。 麹は、味噌、醤油、酢、酒など、日本の発酵食品づくりに欠かせない原料。麹と米のみを原料とし、甘く発酵させた甘麹は、砂糖が貴重だったその昔、“甘酒の素”として愛された。 甘麹を家庭でつくる人も増えているが、まずは気楽な市販品の利用からでも十分。和の食材のみならず、乳製品やフルーツとも好相性。多様化している現代日本人の食卓にも、違和感なく入ってこられるフ
インドの野菜炒め、ポリヤルにも似たキャベツテンパリングは、鮮烈なスパイス感を楽しむための秘策。食べるときによく混ぜて一体化させるといい。キャベツは煮込まないので、歯ざわりと甘味がソースで開花する。 そのまま素直につくってもおいしくできるルウカレーだが、「もっと自分好みにしたい」と思うのもまた事実だ。実際、dancyu読者からも「よりスパイシーにしたい!」「もっとコクを出したい!」という声が上がっている。 そんな中、これらを叶える裏技があるとの噂が。真偽のカギを握るのは、カレー研究家の小野員裕さん。まず「スパイシーに」という欲望に、繰り出されたのはキャベツテンパリングなる裏技だ。 「テンパリングとは、スパイスの香りを移した油を仕上げに加える技。でも、油を足すのは罪悪感もあるだろうから、キャベツを一緒に炒める。これをカレーに混ぜれば、ぐっとスパイシーになるよ」 おぉ、確かに。香りが立って、辛さ
人は、選り好みをする動物だ。食べものに対する好き嫌いも、個人によって違いがある。肉料理が好きな人もいれば嫌いな人もいるし、野菜が好きな人もいれば嫌いな人もいる。また、同じ麺類でもラーメン派もいれば日本そば派もいる。 こうした食に対する好き嫌いや嗜好性は、私たち人々の個性を決める要素とも言えそうだ。でも一体、食べものに対する好き嫌いや嗜好性はどのように起きるのだろうか。 今回は、食の好き嫌いに関する疑問を、大阪大学大学院人間科学研究科の八十島安伸氏に投げかけてみた。八十島氏は、人や動物がどうしてその行動を取るのかを、脳や体の生理のメカニズムの観点から解こうとする行動神経科学を専攻している。動物にとって、生きる上で極めて重要な「食べる」という行為には、とりわけ好き嫌いが深く関わってくるという。そこで八十島氏は、「食べる」という行動を特に研究対象としてきた。 前篇では、私たち人を含む動物が、どの
カレーはダイエットの大敵と思っている人は多いのでは? 確かに家でつくるカレーは、カロリー高めになりがちで減量中には手を伸ばしにくい。ところが、ダイエットしていてもお腹いっぱい食べられるカレーがあるとのうれしい噂が。そんなこと、本当にできるの? 「ええ、それができるんですよ」 と断言するのは、ダイエット成功率90%以上を誇る女子栄養大学栄養クリニックの特別講師、今泉久美さんだ。 トマトをはじめ野菜の旨味が活躍するカレーはまろやかで後味すっきり。シャープな辛味が最後に立ち上がり、キリリとした生姜の風味も気持ちいい。肉にしっかりした味をつけることで、塩分を減らしても満足感の高いソースに仕上げることができる。 ならば、まず味見から。えっ、おいしい! 巷のダイエット食のように味気ないかと思いきや、コクがあり香りも豊か。なのに、エネルギー量はご飯180gを入れても525kcal。一般的なカレーに比べ、
1979年慶應義塾大学医学部卒業。1988年米国ワシントン州立大学医学部動脈硬化研究部門に留学。「高輪メディカルクリニック」を設立し16年間院長を務め、現在は東海大学医学部付属東京病院、医療法人社団湖聖会銀座病院、医療法人社団健育会石川記念病院で診療を行う。人の老化度を測る「健康寿命ドック」を開発し、その結果に基いたソリューション(運動や栄養指導)を実践。生活習慣病の診療と予防医療・アンチエイジング医学の確立に注力。サプリメントやスポーツ医学の世界最先端の情報と実践を駆使した講演や企業のアドバイザーとしても活動している。 男のアンチエイジングと「食」 「アンチエイジング」というと女性特有のテーマに思われがちだが、男性もいつまでも若々しく元気なほうが魅力的。実際、「見た目が若く見える人の方が老けて見える人より長生きする」という研究もあるほどで、老化を考えることは、健康そのものを考えることに直
日本酒の達人はメニューをどんな順に読んでいるのか? 未体験の銘柄でも、味わいを「なんとなく」予想する方法とは……。 其の壱 「造り」をざっと眺めて、店の個性を把握 写真を拡大 (1)まずは「造り」をざっと眺めて飲み方の作戦を練ろう。(2)次に「産地」を見ると、知らない銘柄ばかりでも絞り込みやすい。(3)最後にまた「造り」と「酒米」(書いていない店もある)に目を戻し、味を予想。さあ、注文を決めよう。 どんな「造り」の酒が多いかで、店がどうやってお客さんを楽しませたいかが見えてくる。純米(純米吟醸も含む)が多ければ、「料理に合わせて飲んでほしいんだな」など、その日の飲み方の作戦を決める目安にもなる。 「純米」はふっくらした味 純米とつくのは米と米麹だけを使った酒。「米100%だから料理に合わせやすい酒かな?」くらいに考えればいい。 「本醸造」はすっきりした味 本醸造とつくのは米と米麹に醸
HEALTHご飯の写真で健康管理 毎日の食事の積み重ねが、未来の自分を作ります。 日々、何気なく食べている物は、未来の体を作る大切な要素です。毎日食事の写真で日記をつけることは、健康管理にもひと役買うことでしょう。 Serving Balance FoodLogには、アップロードされた写真の画像データから「食事バランス」を自動で判定する機能がついています。食事バランスは、「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」という5つのグループからなり、各グループをほどよいバランスで摂ることが望ましいと言われています。それぞれの量をどれだけ食べたらよいかという量は「SV」という単位で数えられます。(詳しくは 農林水産省ホームページ へ。) FoodLogで毎日のバランスを記録して、一定期間でのバランスの推移をチェック。数値はあくまで目安ですが、グラフにすると食べ過ぎや食事バランスが一目瞭然。ご自
消費者庁と厚生労働省は、6月26日に東京、7月14日に岡山で、消費者を対象に「食中毒予防に関する意見交換会~食中毒予防のポイントを学ぼう~」を開催します。 日本における食中毒の主な原因は、「細菌」や「ウイルス」です。特に高温多湿になる夏には、細菌性食中毒が発生しやすく、家庭でも注意が必要です。 また、世界保健機関(WHO)が毎年定める世界保健デー(4月7日)の今年のテーマは、「食品安全」です。世界各国で食中毒予防の啓発が積極的に行われています。 今回の意見交換会では、世界での食中毒予防の取組み、一般的な食中毒予防のポイントや牛肉、牛レバー、豚肉などの生食のリスクについて情報提供を行い、食中毒の正しい予防法を学べる内容となっています。 参加募集人数は、両会場とも100名です(先着順)。お申込みはインターネット、電子メールまたはFAXで受け付けます。締め切りは、東京会場が6月19日(金)、岡山
“鎌倉ならではの働き方”を伝える新連載キックオフ対談! 面白法人カヤックの柳澤大輔さんに聞く、地域と会社の幸せな関係とは? 2015.05.28 藤本 あや 藤本 あや 左からgreenz.jpライター藤本あや、カヤックの柳澤大輔さん、greenz.jpプロデューサー小野裕之さん。カヤックの本社「旅する仕事場」でインタビューを行いました。 どうやら、鎌倉には良い意味での「公私混同」を上手にしている人が多いらしい。その秘訣は、「古くからあること」と「新しいこと」がミックスされた風土と、仕事と遊びの関係性を気持ちよく築いていくバランス感覚にあるのかもしれません。 自然豊かで、古い町並が多く残る地域のひとつである鎌倉。海が好きなひとがいれば、山が好きなひともいます。自然を感じる喜びから、仕事の前にサーフィンをしたり、ランニングをして出社するというひとも。 仕事だけでも、暮らすだけでもない、鎌倉の
関東地方の中でも北部に位置する栃木県・群馬県・茨城県。今回は茨城県出身のマイナビニュース会員90名に、栃木県か群馬県のどちらかに移住するとしたらどちらを選ぶか聞いてみた。 Q.栃木県か群馬県のどちらかに移住するとしたらどちらを選びますか 1位 栃木県 62.2% 2位 群馬県 37.8% ■栃木県派 ・「隣だから」(23歳男性 / 運輸・倉庫 / 専門職) ・「餃子が好き」(30歳男性 / 電力・ガス・石油 / 技術職) ・「イチゴが食べたいから」(29歳女性 / ホテル・旅行・アミューズメント / 販売職・サービス系) ・「交通が便利なので」(27歳女性 / 小売店 / 営業職) ・「新幹線あるので東北に行きやすい」(33歳女性 / 医療・福祉 / 専門職) ・「群馬は山しかない」(28歳女性 / 食品・飲料 / 技術職) ・「都市としても機能しているから」(30歳女性 / 食品・飲料
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