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【トルティーヤ】 ・薄力粉 200g ・塩 小さじ1/3 ・サラダ油 大さじ1 ・湯 (40~50℃) 120ml ・強力粉 少々 *打ち粉用。 【牛肉のスパイシーステーキ】 ・牛肉 (ステーキ用) 2枚 *1枚150gのもの。 【A】 ・チリパウダー 小さじ1/2 ・オレガノ (乾) 小さじ1/2 ・コリアンダー (粉末) 小さじ1/3 ・カイエンヌペッパー 小さじ1/3 ・クミン (粉末) 小さじ1/3 ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4 ・にんにく (すりおろす) 少々 ・塩 適量 【豆のサラダ】 ・ひよこ豆 (水煮/缶詰) 1缶(400g) ・レンズ豆 (乾) カップ1/2 ・オレガノ 適量 *あれば。 ・黒こしょう (粗びき) 適量 ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分 ・にんにく (みじん切り) 少々 ・塩 小さじ1/2 ・酢 大さじ1 ・オリーブ油 大さじ1+1/2 ・
ナン生地を作る。ボウルに強力粉、薄力粉を入れて混ぜ、塩、砂糖、ドライイーストを加え、ぬるま湯を少しずつ注ぎながら混ぜる。まとまってきたらサラダ油を加えて繰り返しよくこねる。打ち粉(分量外)をふったまな板の上に取り出し、繰り返し折りたたむようにして更にこねる。 なめらかになったら丸め、サラダ油少々(分量外)を塗ったボウルに入れ、かたく絞った濡れ布巾をかけて1時間ほど発酵させる。 キーマカレーを作る。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは湯むきをして乱切りにする。鍋にオリーブ油、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて中火で炒め、玉ねぎが色づいたらひき肉、カレー粉を加えて炒める。トマト、塩を加えて混ぜ、水を注いで強火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にして15~20分煮る。カレールウを加えて火を止め、ふたをして3分ほどおいてからよく混ぜ、ルウが溶けたら中火にかけてひと煮立ちさせてでき上がり。 ナン生地は
↓作る前にこちらもご覧ください。 ナンの作り方に関する質疑応答まとめ 強力粉 500g サラダ油 おおさじ2 打ち粉 適量 材料A 塩 おおさじ1 砂糖 50g 重そう こさじ1/2 ベーキングパウダー おおさじ1 牛乳 200cc 卵 1個 水 100cc プレーンヨーグルト 50g 1.材料Aを泡だて器でよくまぜあわせる。 2.強力粉を混ぜ入れる。 3.ひとまとまりになったらサラダ油を加えよくこねる。 4.ラップをかけて室温に置いて最低2時間ぐらい発酵させる。(1回目の発酵) *1 5.丸く成型してラップをかけ最低30分発酵させる。(2回目の発酵) *2 6.生地を均等な厚みにのばし、オーブンで焼く。 *1 夏は室温で2時間でOKですが、冬は暖房の入った部屋で3〜4時間。 *2 生地は6等分か8等分でいいと思います。 で
・強力粉 100g ・薄力粉 100g 【A】 ・ドライイースト 5g ・塩 3g ・砂糖 5g ・バター (食塩不使用) 10g ・ぬるま湯 120g ・打ち粉用薄力粉 適宜
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昨日まで3日間、千葉県柏市産の「もち米」、 「玄米」、「白米」の数値を検査してきました。 結果は、0.3~0.4マイクロシーベルトの 田んぼで収穫された米は、玄米のままだと セシウム検出の可能性が高くなるのですが、 精米した状態では、限りなく0.0ベクレルに 近づくことがわかりました。 産地が確認できている米は、 そんなに心配が要らない! これが確認できただけでも、十分に大きな 意味があったと思いますが、今日はお米が 大丈夫なら、小麦粉は大丈夫なのかという 疑問が出ましたので、さっそく検査をしてみる ことにしました。 お米は主食なので、もし汚染されていた時は、 かなりの大打撃なのですが、小麦粉も同じ! うどん、ラーメン、パスタ、そうめん、パン・・・。 あらゆるものに使われているため、小麦粉が 汚染されているのは、食べる量が多い分だけ 深刻な問題となります。 もしも、「検出限界値未満」だった
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