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potatoとfoodに関するyu76のブックマーク (13)

  • WELQ

    yu76
    yu76 2016/08/17
    マッシュして冷凍可能。ニョッキにする場合、成形まで済ませて冷凍すれば、解凍後は茹でるだけ。
  • (西川和尚のらくらく精進料理)バターも使えますよ:朝日新聞デジタル

  • "健康的"フライドポテトブームがやってきた

    足止めされたイモたちのほとんどはアメリカのメジャー品種「ラセット・バーバンク。水分が少なめで大きく育ち、凸凹が少ないため、フライドポテトに適しているとされてきた。 ベルギー産が大躍進 この隙に乗じるかのように存在感を増したのが、欧州の肥沃な黒土で栽培される「ビンチェ」という品種。こちらも水分少なめながら小ぶりできめ細かく甘みがあり、黄みが強いのが特徴。コンビニではローソンが、店頭で販売するフライドポテトのイモを17年間使い続けたアメリカ産から、ベルギー産やドイツ産のビンチェなどに切り替えた。商品部の東條仁美さんいわく、 「カットや皮の有無などを含め試行錯誤を重ねました。品種変更後、売り上げは約3倍に伸びました。コンビニは、基的には店内でべられないので、冷めてもおいしいこともポイントでした」 ビンチェに似た特徴を持つドイツ産のアグリアを使用したX型のポテトが好評のミニストップは、時期に

    "健康的"フライドポテトブームがやってきた
  • 東京都港区に、ベルギー発のフライドポテト専門店がグランドオープン

    「フライドポテト」(Mサイズ550円、Lサイズ650円・税別)と各種ディップ、サイドディッシュのイメージ POMMEKE(ポムケ)は23日、東京都港区に、ベルギースタイルのフライドポテト専門店「POMMEKE外苑前店」をグランドオープンした。 二度揚げで中はほくほく、外はさくさく 同店は、二度揚げが特徴のベルギースタイルのフライドポテトを提供する店。 ベルギー産のじゃがいもの中で、フライドポテトに最も適しているといわれる「ビンチェ」を使い、ベルギーの伝統的な製法である12mm四方の太さにカット。二度揚げすることにより、中はほくほく、外はさくさくの感を作り出すという。 フライドポテトの価格は、Mサイズ550円(税別)、Lサイズ650円(税別)で、ともにマヨ(自家製マヨネーズ)、トマトケチャップ、サムライから好みのディップをセットして販売する。またディップは上記3種に加え「タルタル」「スペシ

    東京都港区に、ベルギー発のフライドポテト専門店がグランドオープン
  • 今年の秋冬にヘビロテの予感!?クリームポテトって使える! | クックパッド

    最近、専門店ができるほど人気となっているポテトサラダ。マッシュしたじゃがいもを、とろとろのクリーム状にした新感が人気のよう。実はこのクリームポテト、アレンジ自在で当に使えそう!ということで、編集部でさまざまな料理に挑戦してみました。 ポテトサラダは誰もが大好きなメニュー。定番でありながらバリエーションも豊富なところも魅力です。最近ではポテトサラダ専門店が登場するなど、その勢いが止まりません。マッシュしたじゃがいもを、クリーム状にまでとろとろにした新感が人気のようです。このクリーム状にしたポテト、いわば「クリームポテト」は、アレンジ次第でいろんなメニューに応用できそうです。

    今年の秋冬にヘビロテの予感!?クリームポテトって使える! | クックパッド
    yu76
    yu76 2014/10/04
    マッシュしたじゃがいもを、とろとろのクリーム状にした新食感が人気、というクリームポテト…我が家で作り置きしている「ポタージュスープの素」と同じだ。。
  • できたてがすぐ食べられ、生活が荒廃する可能性。「ポテトチップス製造ライン」導入のすすめ - ココロ社

    気温が上がってきているとはいえ、それに見合った愉快なできごとがないと、かえってふさぎこんでしまいがちなこの季節。 積極的に生きる喜びを獲得する施策を打っていかないと、たちまち召されてしまいかねないが、そもそも、その積極性が失われていることが事の発端……とするならば、偶然ここをクリックした方は、この記事を読まされ、ポテトチップス製造ライン導入を怪しいオッサンにより提案され、道具を買い揃えさせられ、ポテトチップスを作らされ、ツイートさせられ……など、受動態で小さな幸せを獲得させられていただければ幸いである。体重も増えるので幸せと思わないかもしれないけど……。 おいしいのはもちろん、意外に早くできる ポテトチップス製造ライン導入のメリットは以下の4点が考えられる。 (1)作りたての温かいポテトチップスをべることができる カルビーの作りたてポテトチップスの店で並んだり、郷のファイアーハウスなど

    できたてがすぐ食べられ、生活が荒廃する可能性。「ポテトチップス製造ライン」導入のすすめ - ココロ社
  • もちもちポテト、モテモテ 香川発ファストフード:朝日新聞デジタル

  • うまそなレシピ見つけたよ!「ハッセルバックポテト」 | roomie

    ネットで見つけた「うまそなレシピ」を見つけ次第みなさんに紹介していきます。 簡単な料理でも、見た目でまったく印象が変わることはよくあります。今回のレシピもそんなシンプルな一品です。 babble.comで見つけた「ハッセルバックポテト」というレシピ。スウェーデンでよく作られる料理のようで、アコーディオンポテトとも呼ばれるそうです。 じゃがいもに無数の細かい切れ目を入れ、オーブンで焼いたシンプルなもの。だけど、その見た目が何とも愛らしい! すごくシンプルな料理だけにアレンジも多種多様。今回はベーシックなレシピを紹介します。 [材料] ・じゃがいも ・オリーブオイル ・塩こしょう [作り方] 1. じゃがいもをよく洗い、泥や汚れを完璧に落とします。研いだナイフを用意して、真ん中よりちょっと下ぐらいまで薄く切れ目を入れていきます(切り落としてしまわないように注意してください)。 2. 優しく

    yu76
    yu76 2013/02/27
    シンプルで美味しそう´∀`
  • ハッシュドポテトのマクドナルド化

    元ハシュドポテトを製作販売していた工場で、働いていた者です。 ハッシュドポテトの作り方は、いもはあらくだきの状態で、かりっと感を出すには、乾燥卵白と上新粉(うるち米の乾燥して砕いた粉)のつなぎが必要です。 やはりいも単体じゃかりっと感には限界が有ります。 あと、ハッシュドポテトはフライって言うのも一つの方法です。通常業務用のものは、一度軽くフライして有ります。それを各店舗で炒めたり、もう一度フライして店舗に出しています。 マクドナルドは、確かアメリカ産のハッシュドポテトを、使用しているはずです。 アメリカ産の芋は明らかに日のものとは違って、風味だとか、感がまるっきり違うものになってしまうので、同じものを作るのはかなり困難だと思いますよ。 話は戻りますが、乾燥卵白・上新粉がそろうのであれば、 芋を1センチぐらいにスライスし80度で15分程度(かじってみて普通にべるには少し硬いかな程度)

    ハッシュドポテトのマクドナルド化
    yu76
    yu76 2013/01/06
    ハッシュドポテトの作り方は、いもはあらくだきの状態で、かりっと感を出すには、乾燥卵白と上新粉のつなぎが必要です。やはりいも単体じゃかりっと感には限界が有ります…へえ'o'
  • 簡単レシピにアレンジも! カリッとおいしい「ハッシュドポテト」 - はてなニュース

    べたことはあっても、自宅では意外と作らない「ハッシュドポテト」。基的なレシピはとても簡単で、じゃがいもを切り刻んで油で焼くだけです。基的な作り方から、ツナなどを使った変わり種レシピまでを紹介します。 ■ 押さえておきたいハッシュドポテト基レシピ まずは、はてなブックマークでも人気の、ハッシュドポテトの基的なレシピを紹介します。 ▽ ザクザクもちもちハッシュポテト by ニーナ41 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ ☆激ウマ☆やみつきハッシュドポテト by ☆みはす☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 こちらに掲載されているのは、マクドナルドで販売されているようなハッシュドポテトを再現したというレシピです。材料はじゃがいもと塩だけと、とてもシンプル。形は厚めにしない方が感が良いとのことです。 ■ レシピの著者たちが作るハッシュ

    簡単レシピにアレンジも! カリッとおいしい「ハッシュドポテト」 - はてなニュース
    yu76
    yu76 2013/01/06
    美味しそうなハッシュドポテトレシピいろいろ。
  • 朝日新聞デジタル:モス新ポテチ、監修はカルビー 100万食、20日発売 - 商品ファイル - ビジネス・経済

    印刷 メール モス新ポテチ、監修はカルビー 100万、20日発売 モスじゃがチップス 全国のモスバーガーで20日、揚げたてのポテトチップス「モスじゃがチップス」が発売される。北海道産の新じゃがを厚めにスライスして店内で揚げ、南米パタゴニア地方産の天然塩をかける。午後2時以降のメニューで、100万限定だ。カルビーが揚げ方や管理方法を監修した。カルビーは東京・原宿や東京駅の地下街でアンテナ店を運営しており、揚げたてポテチが大人気。昼と夕の間に客足が鈍っていたモス側がカルビーに協力を求めたという。280円(税込み)。

    yu76
    yu76 2012/11/15
    モスとカルビーのコラボ'o'…カルビーは原宿や東京駅の地下街でアンテナ店を運営しており、揚げたてポテチが大人気。昼食と夕食の間に客足が鈍っていたモス側がカルビーに協力を求めた。
  • Don't call them French fries - The World from PRX

    A woman holds French fries and mayonnaise on the “Chips Revolution’ Day” in Leuven on Feb. 17,2011. BRUSSELS, Belgium — Fries may be devoured around the world, but only Belgians elevate the golden fingers of deep fried potato to the status of national treasure. "It's part of our history, our gastronomy, our culture in the widest sense of the word," says Hugues Henry, a leading expert on the topic,

    Don't call them French fries - The World from PRX
  • ジャガイモはどこから来たのか ジャガイモは何者か ジャガイモはどのように食されてきたか - 食の安全情報blog

    当に、また! と言いたくなるのですが、学校の調理実習で中毒が発生しました。原因材は例のごとくジャガイモです。 調理実習のジャガイモで小学生13人中毒岩手県は6日、住田町内の小学校で4日午前、家庭科の調理実習でジャガイモをべた5年生の児童26人のうち、13人(男児5人、女児8人)が中毒を発症したと発表した。児童はいずれも回復しており、命に別条はないという。県県民くらしの安全課や同町教育委員会によると、児童は、授業の一環として学校近くの農園で栽培したジャガイモを調理実習の材として利用。ゆでた上で皮付きのままべ、吐き気や腹痛などの症状を訴えた。県環境保健研究センターでジャガイモを検査した結果、毒性のあるソラニンやチャコニンが中毒症状の出る基準量を超えて検出された。ソラニンなどは未成熟なジャガイモの皮などに多量に含まれることから、収穫期でないジャガイモを使用したことが原因と見られ

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