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ブックマーク / wayback.archive-it.org (2)

  • 食品放射能調査 第2回目:冬のお魚調査

    前回の調査に引き続き、大手スーパーマーケット5社で調査を行ったところ、放射能汚染された商品が広く販売されていたことを確認しました。 前回の調査に引き続き、大手スーパーマーケット5社で調査を行ったところ、放射能汚染された商品が広く販売されていたことを確認しました。 前回の調査ではブリやカツオ、今回の調査ではマダラやメバチマグロなど、大型魚からの放射性物質の検出が目立ちます。 また、缶詰(サバの水煮)からも、放射性物質が検出されました。 調査結果 一般に販売されている魚介類に放射能汚染された商品が幅広く混入していることを確認。 (対象5社全てのスーパーマーケットで放射能汚染された魚介類商品を確認。全75サンプル中27サンプルから放射性物質を検出) 冬の鍋に欠かせないマダラや、年末年始に多く消費されるメバチマグロなど、季節の魚で広く流通されているものから汚染が確認された(サンプルは季節の魚を中心

    asuma-ken
    asuma-ken 2011/11/17
    今回の調査ではマダラやメバチマグロなど、大型魚からの放射性物質の検出が目立ちます。また、缶詰(サバの水煮)からも、放射性物質が検出されました。
  • 第6回目放射線調査

    福島第一原子力発電所の事故により海洋に流出した放射性物質の海産物への影響を調べるために2011年8月21日~8月22日に行った調査の報告です。 2011年5月および7月にグリーンピースが行った海洋調査では、福島沖の魚や海藻から、国の暫定規制値を上回る放射性セシウムを検出。 今回は、茨城県の底引き網漁が9月に解禁されることを受け、放射能汚染調査を行いました。 漁業復興には、消費者が魚介類を選択購入できるように情報提供することが不可欠です。 スーパーなどに並ぶ魚介類を手に取る消費者が求めているものは、単に「暫定規制値以下」という情報ではなく、「○○ベクレル/kg」という具体的数値。 政府や小売店は、安心して魚介類をべたいと望む消費者のニーズを受け止め、調査や情報提供の強化につとめる必要があります。 調査の日程 2011年8月21日・22日 調査結果 調査した日政府の定める暫定規制値を超える

    asuma-ken
    asuma-ken 2011/09/15
    海面を泳ぐ生物(マアジ、マサバ、ソウダガツオ)のサンプルと比較して、海底にすむ生物(ヒラメ、メバル、アイナメ)のサンプルから、高い放射性物質が検出されました。#genpatsu #原発 #放射能汚染
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