タグ

味噌に関するbispateのブックマーク (3)

  • 手間なし!ダシなし!言うコトなし!〜ホマレ姉さんを虜にした「もやし豚汁」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    目から鱗の神レシピ! もやしは財布に優しくてヘルシーなお助け材なのですが、正直言って姉さんは、そんなに頻繁に買うことはありませんでした。…だって畑に行けば何らかの野菜があるもんですから…。 しかし2年ほど前、NHKの「きょうの料理」で、あのイケメン料理人で有名な笠原将弘さんのレシピを観てからというものの、もやしの魅力に憑りつかれてしまったのです。 姉さんを虜にしたそのレシピは…「もやし豚汁」。具に使う材は驚くなかれ、たったの2品! にも拘らず、具沢山の豚汁にも負けない美味しさなの。 レシピはコチラ! www.kyounoryouri.jp 更に嬉しいことに、作ってすぐよりも暫くしてからの方が味が落ち着いて、美味しくなってくれる…夫などは2日目の方が好きだと言っているくらいです。 最初に豚肉を焼くんですが、コレが目から鱗! 豚肉を焼くことで風味の良い肉汁がしみ出て、何とも美味しい旨味とな

    手間なし!ダシなし!言うコトなし!〜ホマレ姉さんを虜にした「もやし豚汁」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    bispate
    bispate 2016/03/16
    これは簡単!
  • 早朝ウォーキングで野菜を買う! - じゃじゃ嫁日記

    去年の暮れ位から早朝ウォーキングを続けている嫁ですが、歩きついでにあちこちの野菜直売所で物色するようになりました。 地元の農家さんや家庭菜園等で採れた野菜を売っているのですが、早いうちに品物が売れてしまうので、嫁がウォーキングしている時間帯はまだ品揃えがいいのです。 無農薬レモン。嫁はレモンが大好きなので欠かせない材の一つです。これは普通に300円。 わさび菜。去年初めてべたのですが、ほんのりわさびの風味がして美味しかったです。サラダ用に買ったのでしょうか。100円。 らっきょ。まだみずみずしいですねぇ。味噌つけてかじると旨いですね。お酒のおつまみに。100円。 クレソンです。お肉の付け合せに添えてあると嬉しいです。独特の苦みがいいですね。 今朝採りたてでしょうか。みずみずしいなぁ。30円。作り過ぎちゃったんでしょうか。 寒ひじき。「水で戻しお好みにカットして調理して下さい」とあるんで

    早朝ウォーキングで野菜を買う! - じゃじゃ嫁日記
    bispate
    bispate 2016/03/03
    うちの近所にも作ってくれ
  • 味噌を作る - じゃじゃ嫁日記

    今年も味噌作りの季節がやってまいりました。1年って早いですねぇ。今年入ってもう2月ですものね。立春も迎えたので来月は桜も咲いているかもしれません。 昨年は注文した味噌キットは大豆がすでに煮てあったのですが、今回は水で戻すところから始めました。下の写真は大豆を水で戻すためにボールに漬けた所です。 翌朝の大豆の姿。水を含んでだいぶ体積が増えています。ちなみに同じ位の量のボールがあと一つあります。えらい量になってしまった。。 次に水をしっかり含んだ大豆を煮ます。ひたひたを保つために定期的に差し水をします。柔らかくなったらOK。 下の写真は茹であがった大豆をビニール袋に入れたところです。これから大豆が原型をとどめない位に徹底的につぶしまくります。これが一番手間な工程かもしれません。と言っても20分~30分もあれば大丈夫です。 こちらは塩を混ぜた麹。このまま塩麹を作る事もできます。発酵はえらいなぁ。

    味噌を作る - じゃじゃ嫁日記
    bispate
    bispate 2016/02/09
    作ってみたいけどハードルがw
  • 1