茎ブロッコリー ブロッコリーは株の中心にある頂花蕾を収穫しますが、茎ブロッコリーは頂花蕾を小さなうちに落とし、後に出る脇芽を伸ばしたもので、長い茎はアスパラのような甘みがあります。(脇芽を伸ばしたと言っても品種改良されていますから、普通のブロッコリーから茎ブロッコリーはできません。)日本では「スティックセニョール」が有名ですが、サラダのうえんでは海外の品種を作っています。 スティック野菜の簡単バーニャ・カウダ 材料(4人分) 茎ブロッコリー 12本 人参(オレンジ・パープル) 各1本 大根 13cm ヤーコン 1本 紅心大根 1個 里芋 1個 赤からし水菜 適量 〈バーニャ・カウダソース〉 アンチョビペースト 大さじ4 オリーブオイル 180cc ニンニク 2片 作り方 ①茎ブロッコリー12