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ブックマーク / www.cheap-delicious.com (20)

  • ご飯何杯でもイケる!簡単ジューシで旨い油淋鶏の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回はご飯がとびっきり進むおかず、油淋鶏をご紹介させて頂きます。 材料・費用 1、カット鶏もも肉 250g 220円 E、サラダ油 大さじ3 ★ネギソースの材料 1、長ネギ(みじん切り) 1 40円 A、酒 大さじ2 B、砂糖 大さじ1 C、酢 大さじ1 D、醤油 大さじ3 計、260円 作り方 1、鳥もも200gに醤油大さじ1、酒大さじ1を加えて10分漬け込む 2、漬け込んだ肉に片栗粉大さじ2をしっかりつける 3、フライパンにサラダ油大さじ3、鶏肉を入れて、蓋をして中火と弱火と間の温度で肉に火が通るまで両面カリカリに揚げ焼く 4、キッチンペーパーを使ってフライパンの油を拭き取る 5、ネギソースの材料を4に入れて中火で鶏肉と絡める あとがき ネギソースとカッリカリ鶏肉が絡まって甘辛い味わいが当にご飯が進ませてくれます。 ジューシーでとっても美味しいので良

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  • 優雅な朝食におすすめ!超手軽で美味しいスペインオムレツの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    はらぺこグリズリーです。 今日は卵焼きを色々アレンジしていたら出来上がった料理です。 材料・費用 1、じゃがいも 1個(皮をむいて細切りの状態) 38円 2、卵 2個 36円 A、塩コショウ3振り B、ピザ用チーズ 大さじ1 C、牛乳 大さじ1 D、あればパセリ(なくてもOK!) ひとつかみ E、オリーブオイル 大さじ1 計、74円 作り方 1、じゃがいもを電子レンジで30秒加熱する 2、ボウルに卵2個、塩コショウ2振り、ピザ用チーズ大さじ1、牛乳大さじ1を入れて混ぜる(あればパセリひとつかみも入れて混ぜる) 3、フライパンにオリーブオイル大さじ1、じゃがいも、塩コショウ一振りを入れて炒める 4、フライパンに2を入れてひっくり返したりしながら両面弱火でじっくり焼く ワンポイント! ・牛乳を入れることでふわっとなります。 あとがき スペインというとあれですね、高校のころの世界史でちょっと出て

    優雅な朝食におすすめ!超手軽で美味しいスペインオムレツの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方が本になりました。 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    2018年追記、現在はおかげ様で29万部を突破し、2017年のレシピ大賞に選ばれました。 どうもはらぺこグリズリーです。 いつも当ブログをご覧になっている読者の皆様、日も来てくださって当にありがとうございます。 今日は読者の皆様に一つお知らせがあります。 この度、 「はらぺこグリズリーの料理ブログ(旧:コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ)」が書籍化しました!! 日発売です!! 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)posted with ヨメレバはらぺこグリズリー 光文社 2017-02-15 Amazon 当にありがとうございます 大した実力もないのにこのような幸運な機会に恵まれたのは、読者の皆様のおかげ以外の何者でもありません。 当たり前の話ですが、筆者自身が「出したい!」と言ったからといって出版社さんが「いいよ!!」と言っ

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  • 最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したペペロンチーノをご紹介させて頂きます。 ペペロンチーノは一人暮らしとは切っても切り離せない関係です。 なぜなら材料がパスタとニンニク、鷹の爪のみという極めて経済的な材料であるにも関わらず、非常に美味しいというコスパの高い料理だからです。 そのため自炊する上でこのペペロンチーノが卓に上がる頻度は極めて高いです。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「べる頻度が高いからこそ美味しいペペロンチーノをべたい!」という欲求が強くなりました。 もしすごく美味しいペペロンチーノを安定した完成率で作ることができれば、日々の卓が豊かになることは間違いなし、それに美味しいペペロンチーノのレシピ開発の途中で分かったことやノウハウは他のパスタ、ペスカトーレやカルボナーラなどにも応用が効く可能性が十分にあります。 そう気づいてから、以

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  • 箸が止まらない!!超絶簡単なのにめっちゃ旨い!手羽元のさっぱり煮の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもこんにちは!はらぺこグリズリーです。 今回は大勢の人が家に来客した時や、大家族の方におすすめの一品です!! めちゃくちゃ簡単なのに箸が止まらないほど美味しいのでぜひ試してみてください! 材料・費用 5〜7人分 1、手羽元      1キロ(約20)             650円 2、ゆで卵      5個(入れたいだけ)      90円から 3、生姜スライス   1個分            50円 4、ニンニクスライス 1〜3かけ          40円から A、醤油       100cc B、酢        100cc D、砂糖       小さじ3 計、830円 一人あたり166円 作り方 1、鍋に材料と調味料の全て(手羽元、生姜スライス、ゆで卵、ニンニクスライス、醤油、酢、砂糖)を入れる (※画像はニンニクが丸ごと1個入っていますが、スライスにした方が美味しいの

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  • 【旨すぎ注意】食べるラー油で絶品よだれ鶏の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    こんにちは!はらぺこグリズリーです! なんか逆に最近は辛めのものばっかりべているような気がします。 今回ご紹介する「よだれ鶏」も四川料理だそうで、実際辛めですがホントにマジでウマいです! 材料・費用 1、鶏むね肉 1枚 150円 2、にんにく 1片 40円 3、鷹の爪 2  66円 A、ナッツ(豆ならなんでもOK!なくてもOK!) 10粒程度 B、醤油 大さじ1 C、ごま油 大さじ3 D、みりん 小さじ1 E、山椒  大さじ1 F、べるラー油 大さじ1 計、256円 作り方 1、鍋に沸騰お湯を沸かす 2、鍋の火を止めて鶏むね肉1枚を入れて蓋をして25分放置する 3、にんにく1個をみじん切りに、鷹の爪2を輪切りに切る。ナッツがあればナッツもみじん切りに切る。 4、フライパンにごま油大さじ3、にんにく、鷹の爪、山椒大さじ1を入れて少し泡が出るまで中火で炒めて泡でてきたらすぐに弱火にする

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  • 絶品!濃厚で美味しい和風カルボナーラの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    みなさんこんにちは!はらぺこグリズリーです。 じわじわと暑くなってきて全く参ってしまいます。 それはとにかく、気温が40度を超えようが台風が来ようがお腹が空くのは一緒です。 そんな感じで今日も料理をしていました。 今回はパスタです! 「和風カルボナーラ」という一見矛盾の塊のような名前ですが、まずはどうぞ御覧ください! 材料・費用 1、パスタ    100g   40円 2、牛乳     200㏄   16円 3、ベーコン   20g    40円 4、卵       1個    18円 A、塩昆布 ひとつかみ B、だしの素 小さじ1 C、オリーブオイル 大さじ1 D、粉チーズ 大さじ1 E、黒胡椒  小さじ1/2 計、114円 作り方 1、ニンニク1個をスライス状に、ベーコン20gを長方形の一口サイズに切っておく 2、オリーブオイルでニンニク、ベーコンをカリカリになるまで炒める 3、牛乳2

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  • 最高に美味しい和風キーマカレーの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    皆様、先日は当ブログの書籍化に伴い多くの祝福コメントや、中には祝福メールまでしてくださり、当にありがとうございます。 cheap-delicious.hatenablog.com 筆者ごときのブロガーの書籍化でこれだけお祝いしてもらえると思っていなかったので正直、戸惑いながら嬉しさを噛み締めております。 また、発売初日にアマゾンベストセラー1位、3日後にamazonで在庫切れ、6日後には重版出来! その後毎週のように重版がかかり現在8万部突破という事実に、筆者自身が未だに戸惑っております。 そこでなんとか読者の皆様にお礼できないかと考えた結果、やはり「旨いものでお返しするしかない...」と思いました。 どのレシピにするかは非常に迷いましたが、今回ご紹介するのは筆者の渾身のキーマカレーです! コンセプトは日人向けのべやすいキーマカレーです。 筆者の友人でココイチやバーモンドカレーなどの

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  • PHPのおすすめ本を初心者向けから難易度別にまとめた - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    「もっと自分のサイトやブログを自分好みにカスタマイズしたいなあ」 と、ネットを使って何かしらやってる人なら誰もが一度は感じることではないでしょうか。 一見サイトやブログをいじるとなると、 「自分で何から何までカスタマイズしないといけない」 「でもプログラミングだとか全然分かんないし…」 という印象が持たれがちではないかと思います。 ただ、最初から何もWebサービスを作るレベルになるまでの知識が必要なわけでは全然ありません。 では、「ちょっとしたカスタマイズ」 が出来るようになる方法としては何がいいのでしょうか? 筆者としては 「PHP」の習得 が一番現実的かつ応用が効くかな、と思います。 PHPがわかるとWordPressの簡単なカスタマイズなど、出来ることが格段に広がります。 様々なことが自動化できて楽になります。 プログラムには様々な言語がありますが、ちょっとしたホームページやブログの

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  • 包丁いらず!料理初心者でもできる美味しいお手軽レシピ10品 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    一人暮らしを始めると、真っ先に困るのが料理ですよね。 特に今まで料理をしたことがないと包丁を使うことすら躊躇してしまいますよね。 そこで今回は「包丁を使わない」「材料も少ない」「作るのが簡単」 の三拍子が揃った料理をご紹介したいと思います! 世界で1番美味しい煮卵の作り方 材料・費用 1、卵    3〜4個    54~72円 A、麺つゆ  150cc 計、54円 レシピはこちら 混ぜるだけ釜玉うどん 材料・費用 1、冷凍うどん   1分(250g)         54円 2、卵       1こ             18円 A、めんつゆ    大さじ1~2 B、かつおぶし   3つまみ 計、72円 レシピはこちら カルボナーラうどん 材料・費用 1、うどん     1玉     16円 2、牛乳      150㏄     20円 A、コンソメ    1こ B、粉チーズ    

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  • 1度は作って欲しい!超旨い鶏手羽元のコーラ煮の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    皆様肉料理はお好きでしょうか? 筆者はもちろん大好きです。 やっぱり肉特有のジューシー感、ボリューム、そして味などがたまらないんですよね! さて、今回は煮鶏なんですが、材料にコーラを使います。 「コーラで煮るなんて正気か?」 なんて思うかもしれませんが筆者は気です! コーラで煮込むと実はこんないいことがあるんです。 ・肉がめちゃくちゃ柔らかくなる。 ・自然な甘みが肉に染みこんで旨い。 以下がそのレシピになります。 材料・費用 1、鶏の手羽元   3(約180g)             162円 2、コーラ     約500ml(手羽元の全体が沈むくらい)  79円 A、醤油      大さじ4 B、塩こしょう   小さじ1 計、241円 作り方 1、鍋に材料全てを入れる。 2、中火で15分煮込む。 3、灰汁をざっと取り除き、落し蓋をする。 4、弱火にしてさらに15分煮込む。 ワンポイ

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  • 【C#】Unity入門者に贈る超おすすめ本7選+α - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    皆さんいかがお過ごしでしょうか。 はらぺこグリズリーでございます。 少し前のことですが、筆者は将棋について熱く語った記事を書かせて頂いたことがありました。 cheap-delicious.hatenablog.com で、筆者その記事の最後らへんでうっかり「おすすめのUnityについてもいつか記事を書いてみたい」なんて書いてしまっているんですよね…。 そうしたら意外にも「Unity記事を書くとしたいつぐらいですか?」「はらぺこさんUnityの記事まだですか?」というお問い合わせを数多く頂きました。 前々からはてなユーザーはプログラマが多いと噂半分には聞いていましたが、だとしても需要があるならありがたいことです。 料理ブログが急にプログラミングのことを書くのもあれかな、 と思ってこれまではプログラミングメインの記事を書くつもりはなかったのですが、 それなりにUnityは読み漁ってきて

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  • 濃厚で美味しいカルボナーラのレシピ - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ

    カルボナーラってたまに無性にべたくなりますよね! 材料・費用 1、パスタ     100g   36円 2、牛乳      200㏄  16円 3、ベーコン    30g   28円 4、ニンニク    1片   40円 5、卵       1個   10円 A、オリーブオイル 大さじ1 B、粉チーズ    大さじ2 C、黒こしょう   小さじ2 D、コンソメ    1/2個 計、130円 作り方 1、にんにくをスライスする。 2、フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくとベーコンをカリカリになるまで炒める。 3、コンソメを砕く。 4、牛乳、コンソメを加えて煮詰める。 5、粉チーズを入れる。 6、鍋にたっぷりお湯を沸かし、パスタを茹でる。 7、茹であがったパスタをフライパンに入れて和え、お皿に盛りつけて卵の黄身、黒こしょうをのせる。 ワンポイント! ・パスタが伸びるのを防ぐため、具が

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  • 簡単なのにタダごとではない旨さのアボカドの食べ方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    日の主役はアボカドです! アボカドの栄養価が極めて高いという情報を得たはらぺこグリズリーは、 栄養価が高いものを美味しくべられたら 一石100鳥ぐらいになるんじゃないかと思いました。 しかし筆者はアボカドを醤油を付けてべる程度で調理したことがほとんどありません。 とりあえず 「こういう柔らかい果肉はニンニクと醤油の辛さと砂糖で辛じょっぱくしとけば旨いだろ!」 と半ば適当に下記のレシピで作ってみました。 しかし一口べると結果は予想を遥か超えるタダごとではない美味さで思わず感動してしまいました。 あまりに美味しくできたので先にtwitterでつぶやいてしまいましたよ! https://twitter.com/cheap_yummy/status/653157407909003264 twitterのつぶやきを見て分かる通りレシピは「簡単すぎてもはやレシピと呼べない!」 と思ったので「ア

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  • 美味しいミートソーススパゲティの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    今回は割と何回も作ったことのあるミートソースをご紹介させて頂きます。 材料・費用 1、パスタ    100g   40円 2、ニンニク    1片    40円 3、玉ねぎ       39g(約1/4こ)  5円 4、ひき肉    50g     50円 5、にんじん   1/2   12円 6、ホールトマト     1缶  100円 A、オリーブオイル   大さじ3 B、コンソメ        1個 C、塩コショウ       小さじ2 D、赤ワイン        200cc E、粉チーズ      大さじ2 計、247円 作り方 1、玉ねぎとニンニク、人参をみじん切りにして、オリーブオイルで炒める 2、ホールトマト、粉チーズ大さじ1を加え、中火で煮詰める 3、別の大きめフライパンにオリーブオイルでひき肉を炒める 4、ある程度炒めたら、赤ワインを加えて強火で炒める (写真がブレてしま

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  • 本格的で美味しいカルボナーラの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    これまで財政的理由により材料が揃わないままカルボナーラを作ってきた筆者ですが、 兄が仕事でイタリアに買い付けに行ってきた時の大量のチーズ土産がまだかなり残っているので、今回格カルボナーラを作ってみました。 今回は卵も牛乳も使います 生クリームはこってりしすぎてしまうため使いません。(これは筆者の好みの問題です) 材料・費用 1、パスタ    100g   40円 2、牛乳     200㏄   16円 3、ベーコン   20g    40円 4、ニンニク    1片    40円 5、卵 1個 18円 A、オリーブオイル   大さじ1 B、パルミジャーノ・レッジャーノ      大さじ2 C、黒こしょう    小さじ2 D、コンソメ      1/2個 計、144円 作り方 1、ニンニクをスライスに切る 2、オリーブオイルでニンニク、ベーコンをカリカリになるまで炒める 3、コンソメが固形

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  • 世界で1番美味しいトマトソースの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したトマトソースをご紹介させて頂きます。 まず、トマトソースの汎用性の高さについて少しお話させて下さい。 このトマトソースというものはそれ自体で味付けになるだけでなく、ミートソース、デミグラスソース、ピザのソース、ケチャップ、ペスカトーレ、ボンゴレロッソ、ミネストローネ、ドリア、ラザニア、グラタンなどたくさんの用途で使えます。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「どうせべるならおいしいものをべたい!」、という気持ちが常にあります。 仮にこのトマトソースをすごくおいしく作ることが出来れば、これを使った他の料理が全てすごいおいしい料理となるわけです。 「おいしいトマトソースがあればおいしい料理を他にももっとべられる」 その事に気づいてから、かつての煮卵 cheap-delicious.hatenablog.com の時のように試行錯誤、研究に研究を

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  • いわしの激ウマ蒲焼き丼の作り方。甘い醤油タレが簡単で旨い! - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    先日作ったいわしの蒲焼きですが、これは丼にした方がべやすくてかつおいしいのではないかと思い作ってみたところその通りでした。 作り方は基的にいわしの蒲焼きと同じですが微妙に追加した部分があります。 材料・費用 1、いわし  1匹      68円 2、長ネギ  1㎝ほど    2円 3、ごはん  150g     50円 A、酒    大さじ2 B、醤油   大さじ1.5 C、砂糖   大さじ2 D、小麦粉  大さじ2 E、サラダ油 大さじ1 計、120円 作り方 1、いわしを3枚におろす(寝かした状態のいわしを上から見て上半分・骨の周辺・下半分の3枚に切ること)。 2、上いわしと下いわしの全体に軽く小麦粉をまぶす。 3、酒、醤油、砂糖を混ぜたタレをつくる。 4、フライパンに油を敷いて温まったら中火でいわしを両面焼く。 5、焼きながらタレをかけてからめていく。 6、タレをかけ終えたらとろ

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  • 簡単で美味しい親子丼の作り方。ご飯をガッツリ食べたい時にオススメ!! - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    親子丼ですね。 鶏肉を入れても量を抑えればそこまで高くはならないです。 材料・費用 1、鶏もも肉   50g   42円 2、卵      1こ   23円 3、玉ねぎ    1/4こ  6円 4、ごはん    100g   33円 A、砂糖     大さじ1 B、醤油     大さじ1 C、酒      大さじ1/2 D、だしの素   小さじ1/4 E、水      200㏄ 計、104円 作り方 1、鶏肉、玉ねぎを小さ目に切る。 2、調味料と水をフライパンに入れて中火で沸騰するまで加熱する。 3、沸騰したら鶏肉と玉ねぎを入れて再度沸騰るまで温める。 4、溶き卵の3/4を円を描くように入れる。 5、卵が固まってきたら残る1/4を入れて火を止めてごはんに載せる。 ワンポイント! ・お好みで七味唐辛子、丼ものによく載っている三つ葉(?)などを入れるとアクセントになります。 あとがき 親子丼、

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  • 肉なしでガッツリご飯を食べたい時に!!簡単ふわふわの親なし親子丼(玉子丼)のレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    親なし親子丼と言ったところでしょうか。 つまり子丼ということになるのですかね。 材料・費用 1、ごはん   100g   33円 2、卵     1こ    23円 3、長ネギ   5㎝ほど  11円 4、水     150㏄   0円 A、酒     大さじ2 B、だしの素  小さじ1 C、砂糖    小さじ1 D、醤油    大さじ1 計、67円 作り方 1、長ネギを一口大に切る。 2、長ネギと調味料を全て鍋か何かに入れて中火で温める。 3、長ネギが柔らかくなって沸騰したら溶き卵を3/4ほど器の上で円を描くように入れる。 4、もう一度グツグツしたら残りの溶き卵を入れて火を止める。 5、蓋をして3分待つ。 ワンポイント! ・玉ねぎではなく長ネギを使うことで皮を剥く手間を回避することに成功しました。 ・もちろんお好みで玉ねぎを使っていただいても大丈夫です。 あとがき 卵の甘さ(?)とごはん

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