60店閉鎖、脱「和民」で苦境克服へ ワタミ社長に聞く .... ――大量閉店の業績への影響はどう吸収しますか。 「単純に店舗を増やすのではなく、1店ごとの売上高、収益力を最大化する。現状は居酒屋の店数の9割を『和民』と『わたみん家』が占めている。料理の専門性を高めた店舗は1割にとどまるが、好調だ。和民からの切り替えも含めて、17年までに4割にする」 「これは人材確保にも利点がある。先日、名古屋で開いたレストラン&バーは1回の募集で70人のアルバイト枠に200人がきた。同じ条件で和民が募集しても残念ながら3~5人だ」 ※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで http://www.nikkei.com/article/DGXNZO71398790Y4A510C1SHA100/?dg=1 2 逆落とし(神奈川県)@\(^o^)/ :2014/05/18(日) 14:26:00.
![ワタミ社長「ワタミ名義で募集しても3人しか応募がこないのに別店舗名義で募集したら200人が殺到した」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b297d2237b948111f394f0077f7f47189b5e65d1/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Famosaic%2Fimgs%2F6%2F8%2F6828c246.gif)