当財団は食文化に関する研究支援と普及・啓発を目的に設立されました。 食の専門図書館「食の文化ライブラリー」、食文化誌『vesta』、「食の文化フォーラム」成果の書籍の発刊、定期的に開催するシンポジウムや講座、食文化に関する研究助成など、複数の事業を継続して行っています。 食文化に興味がありこれから学びたい方にも、専門的に研究されたい方にも、有意義な情報を収集・発信しておりますので、ぜひご活用ください。 食文化を知る・学ぶ 食文化にまつわる記事や、食文化研究の第一人者石毛直道氏の研究成果、当時の食がうかがえる財団所蔵の「錦絵ギャラリー」、江戸時代の料理本などの古典籍、明治以降の貴重書など、食文化の興味が深まるコンテンツをご覧いただけます。
![味の素食の文化センター](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d7a5d153a908286191db2fb940128a7741938e6b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.syokubunka.or.jp%2Fcmn%2Fimg%2Fogimg.png)