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ギョーザ事件とトレーサビリティに関するobata9のブックマーク (1)

  • ギョーザ事件はシステマチックに防げるのか?

    今年1月に起きた「中国製ギョーザ事件」は、いまだ解決の兆しが見えない。当初の捜査では、流通工程のどの部分で毒物が混入されたかが争点になっていた。こうしたの安全に対しITがどこまで関与できるのだろうか。 品に関する事件が後を絶たない。2007年は、大手洋菓子メーカーの不二家が賞味期限切れの牛乳を使用していたという出来事を皮切りに、品加工卸会社のミートホープによる牛肉偽装、消費期限を虚偽表示した赤福、高級料亭の船場吉兆による偽装など、消費者のに対する不信が高まった。その年の世相を示す漢字が「偽」になったことは記憶に新しい。2008年には、毒物入り中国製冷凍ギョーザが大きな波紋を呼び、中国の胡錦濤国家主席が来日時期を調整するなど、国際関係にまで影響を与えている。 原因はさまざまだが、偽装はモラルによるところが大きい。品の安全や品質などの問題をITで防ぐことはできないか。あるいは、IT

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