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味覚に関するobata9のブックマーク (3)

  • COVID-19後の嗅覚・味覚障害は3年で回復へ | Medical Tribune

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    COVID-19後の嗅覚・味覚障害は3年で回復へ | Medical Tribune
  • 「舐めると味がするテレビ」がスゴい! 世界初公開“進化版”を見せてもらった

    明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科長の宮下芳明教授が2020年10月、舐めると味がするテレビ「味わうテレビ」(以下、TTTV)を開発・発表した。「ピザ」の映像が映し出された画面を舐めると、ピザの味が楽しめるという。どういう仕組みなのか?  実用化された場合、どのような業界に影響が出てくるのか? 宮下氏に話を聞いてみた。 テレビを舐めると味がする……? どういう仕組み? ――味わうテレビはどういう製品なのでしょうか? 宮下: 10種類の液体を混ぜて料理の味を再現し、液晶画面上のシートに吹きかけます。そこを舐めると、画面に映った料理と同じ味が楽しめるという機器です。 10種類の液体は、人間が感じる「味」を構成する基5味(塩味、甘味、酸味、苦味、うまみ)と辛味や渋味、アルコールなどです。学術的な「味覚」は基5味でいいのですが、体験の再現度を高めるために、痛覚に分類される辛味など

    「舐めると味がするテレビ」がスゴい! 世界初公開“進化版”を見せてもらった
  • 「おいしい」塩味を感じる分子メカニズムを解明

    京都府立医科大学は2020年3月31日、マウスを用いた実験で、舌の味蕾(みらい)と呼ばれる味覚センサー器官の中の塩味を感じる細胞を同定したと発表した。さらに、この塩味受容細胞で塩味の情報が変換され、脳へ伝えられる仕組みを分子レベルで解明したと発表した。同大学大学院医学研究科 教授の樽野陽幸氏らの研究成果だ。 マウスを用いた実験では、ENaC(上皮型ナトリウムチャネル)とCALHM1/3チャネルを同時に発現する細胞集団が、塩味の受容細胞であることを発見した。また、塩に含まれるNa+がENaCを介してこの細胞に流入すると活動電位が生じ、それに応答してCALHM1/3チャネルがATPを放出する。これによって、舌から脳へ味覚情報を伝える味神経が活性化され、塩味が生じることを明らかにした。 さらに、ENaC欠損マウスは、240mMなど高濃度の塩に対しては、弱いながらも嗜好性を示した。このことから

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