気候変動は食料安全保障にも脅威となっている。科学者は異常気象によって農作物の収穫量が減り、2050年には穀物価格は最大23%上昇すると予測する。世界の人口を支える食料システムは維持が難しくなり、紛争の火種となる恐れがある。温暖化の抑制だけでなく、食料危機の克服にも企業の技術の出番がある。海上農業を目指すベンチャー企業も登場した。 【湿気で栽培】特殊繊維培地で“超節水” 9月上旬、三重県多気町で再生可能エネルギーの電気で稼働する農業施設が完成した。取り付けた太陽光パネルは家庭用と同規模の出力5キロワット。これだけで施設15棟(2000平方メートル)の電力を賄い、イチゴを栽培する。 通常の10分の1の水量で植物を育てる農法を採用したため、送水に大きな電力を必要とせずに省エネ化できた。この農法を開発したCultivera(カルティベラ、沖縄県恩納村)の豊永翔平社長は「太陽光発電で野菜を育て、余っ
![海上農業も…食料危機の克服に技術で挑むスタートアップの正体 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/cfb27ea38e01b0a8737a54332bdb2d0f51a47b1f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.newswitch.jp%2Fimages%2FdJnelijMIRjMgrqoQ7pWRHJIBOGS0Lhw6veGlrPi.jpeg)