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ゆで卵の検索結果1 - 40 件 / 188件

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ゆで卵に関するエントリは188件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『好みの半熟度を自在に選べるように...!レストランシェフの方が作った『ゆで卵の時間表』が、たぶん一生使えるやつ』などがあります。
  • 好みの半熟度を自在に選べるように...!レストランシェフの方が作った『ゆで卵の時間表』が、たぶん一生使えるやつ

    麦ライス(シェフ) @HG7654321 あると便利な 『茹で卵の時間表』作りました!! 沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れタイマーが鳴ったら氷水で冷やして完成🐣 多分一生使える画像なので印刷をオススメします これがRTで全国の人に広まったら嬉しいなぁ pic.twitter.com/lq72af7xJ6 2020-07-25 15:15:26 麦ライス(シェフ) @HG7654321 【追加】 『卵の殻剥き』は平らな場所で全体に細かくヒビを入れて水道水に当てながらやると綺麗にできます 隙間に水を入れるイメージですね 他にも色々料理ツイート書いてるので良かったら見ていってください😊 pic.twitter.com/o2T85VfB7M 2020-07-25 16:47:10 麦ライス(シェフ) @HG7654321 都内某レストラン料理長🍔簡単レシピやおすすめ商品を紹介🍙大

      好みの半熟度を自在に選べるように...!レストランシェフの方が作った『ゆで卵の時間表』が、たぶん一生使えるやつ
    • 農林水産省の紹介する「時短! ゆで卵を茹でずに作る方法」が話題に→使用する水の量が少ないため、お湯を沸かす時間が省けるのが特徴 黄身のかたさは蒸らし時間で調節

      農林水産省 @MAFF_JAPAN \ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 / お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます! 黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。 使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz 2024-02-16 11:10:25 農林水産省 @MAFF_JAPAN 卵を4分加熱したあと、鍋に蓋をしたまま… 3分おくと、黄身はトロトロに(画像上) 5分おくと、黄身はほどよいかたさになります(画像下)。 担当はいつも置き時間5分バージョンで作っています。 pic.twitter.com/F9IZeBhisq 2024-02-16 11:14:10

        農林水産省の紹介する「時短! ゆで卵を茹でずに作る方法」が話題に→使用する水の量が少ないため、お湯を沸かす時間が省けるのが特徴 黄身のかたさは蒸らし時間で調節
      • 黄身がむちむちねちねちで殻もツルンとむきやすいの「ゆで卵」の作り方

        柔肌🌗 @totsuzen_kuru 良いなと思ったもの、好きなもの、興味のあるものをつらつらと。コスメ好きから始めたアカウントが今では雑多なもんです🥺俳優だとアダムドライバーが好きです。iHerb【AON1543】よかったら使って下さい🐻‍❄️ https://t.co/0TmPCz5xWZ 柔肌🌗 @totsuzen_kuru 毎日茹で卵食べるのですが、フライパンに水1㌢張って卵入れて沸騰させる→蓋をして5分蒸らす→火を止めてまた5分蒸らす→冷水ドボン🌊でラーメン屋みたいな黄身がむちむちねちねちの濃い茹で卵が出来上がります🥚とても美味い🥚殻もつるんと剥きやすいしフライパンに入るだけ作れる。6個やった🥺 pic.twitter.com/0cRnfTCoFE 2020-07-10 22:32:00

          黄身がむちむちねちねちで殻もツルンとむきやすいの「ゆで卵」の作り方
        • 「もう、塩で食べられない!?」農林水産省が教える【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】半熟の黄身と合う〜 | ヨムーノ

          「もう、塩で食べられない!?」農林水産省が教える【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】半熟の黄身と合う〜 2024年06月10日更新 こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。 ゆで卵やスクランブルエッグ、目玉焼きと様々な料理で活躍する卵。使う頻度も高く、冷蔵庫に常にストックしているという方も多いはずです。 しかし、ちょっと油断した隙に賞味期限ギリギリになっていることはありませんか? そんな時に作りたい、簡単かつ、おしゃれな卵レシピを見つけたので、ご紹介します。 レストランで出てきそうな副菜を自宅で 農林水産省の広報誌『aff(あふ)』(2024年4月号)で卵の特集が掲載されていました。 その中で料理研究家・橋本加名子さんの「ウフマヨ」レシピを紹介していました。 絶妙なとろり半熟加減がたまらない贅沢な一品になったのでぜひお試しください! 橋本加名子さん「ウフマヨ

            「もう、塩で食べられない!?」農林水産省が教える【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】半熟の黄身と合う〜 | ヨムーノ
          • 「もう、塩で食べられない!?」JA全農【ゆで卵の震えるほど美味い食べ方】こりゃ何個あっても足りない!2選 | ヨムーノ

            「もう、塩で食べられない!?」JA全農【ゆで卵の震えるほど美味い食べ方】こりゃ何個あっても足りない!2選 2022年11月12日公開 こんにちは、ヨムーノ編集部です。 大人もこどもも大好きな「ゆで卵」。 塩をつけてそのまま食べたり、サラダやサンドイッチの具にするのが定番ですが、たまにはちょっと違う食べ方に挑戦してみませんか? 簡単でめちゃくちゃ美味しい!「ゆで卵のおすすめアレンジ」を紹介します! その発想はなかった!JA全農「たこ焼き風ゆで卵」 まずはヨムーノライターmomoさんが、ありそうでなかった「たこ焼き風ゆで卵」を紹介してくれました。 【教えてもらったのは】JA全農広報部 全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中! 簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題に

              「もう、塩で食べられない!?」JA全農【ゆで卵の震えるほど美味い食べ方】こりゃ何個あっても足りない!2選 | ヨムーノ
            • リュウジさんはそうめん作る前にゆで卵の作り方教えてくれるべき💢→リュウジ「マジでこれ俺の責任なので丁寧に教えていくね」

              リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 マジでこれ俺の責任なので丁寧に教えていくね ①卵のお尻に画鋲を刺しておくとそこから水分が入ってマジ剥ける ②1リットル辺り大さじ1程度のお酢を入れると酸の効果でマジ剥ける ③茹でた後はキンキンの氷水につけると身が収縮しマジ剥ける ソースは昔、茹で卵を破壊しまくった料理家の俺 pic.twitter.com/NooGiBK9Jc x.com/hydrangeawwwww… 2024-06-21 21:16:48 リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 全部やったら完璧だけど、一番手軽で効果あるのは②かな あとは周りの白身が半熟すぎると剥きにくくなるので弱中火くらいに火を入れながら茹でてください 僕はいつも沸騰したお湯にお酢だけ入れて、冷蔵庫からだしたての卵を一度水道水で濡らして温度を上げたものを弱中火で8分茹でて半熟にしてま

                リュウジさんはそうめん作る前にゆで卵の作り方教えてくれるべき💢→リュウジ「マジでこれ俺の責任なので丁寧に教えていくね」
              • 完璧ゆで卵の作り方、科学論文に 伊チーム「従来法は最適ではない」:朝日新聞

                黄身と白身の仕上がりが完璧な「ゆで卵調理法」を開発したと、イタリアの研究チームが6日、科学誌コミュニケーションズ・エンジニアリングに発表した(https://doi.org/10.1038/s441…

                  完璧ゆで卵の作り方、科学論文に 伊チーム「従来法は最適ではない」:朝日新聞
                • ゆで卵って、浅漬けの素に漬けるとどうなるの?→プロおすすめだし簡単だからやってみるといいよ!「全人類に食べてほしい」

                  義松🎶🔔 @Miyavi_Spooooon 味付き卵が食べたくなって、過去の自分のインスタ漁った。 浅漬けの素に殻を剥いたゆで卵を2〜3時間漬けておくだけ。 これで美味しい味付き卵完成✨ 元板前さんしてた人に教わったから味は間違い無し💕 #미야비食 pic.twitter.com/BAw1MRRxX3

                    ゆで卵って、浅漬けの素に漬けるとどうなるの?→プロおすすめだし簡単だからやってみるといいよ!「全人類に食べてほしい」
                  • 知ってた?ゆで卵を茹でずに作る方法。農水省の投稿に「私の常識が音を立てて崩れていく」と反響【画像】

                    農林水産省が公式X(旧Twitter)でゆで卵の時短テクニックを紹介しました!蒸らし時間を調整すれば、黄身の硬さを自分好みにできちゃいます。

                      知ってた?ゆで卵を茹でずに作る方法。農水省の投稿に「私の常識が音を立てて崩れていく」と反響【画像】
                    • たまごサンドを食べたいけど、ゆで卵から作るのが面倒くさい日の作り方「洗い物も少ないし速攻作れる」

                      麦ライス(シェフ) @HG7654321 都内某大型レストランで料理長をする傍らXを拠点に活動🍔家庭向け簡単レシピ/料理好き向けテクニックやおすすめ商品を紹介🍚大手企業様へのレシピ考案、タイアップ、写真提供実績多数🍙 アソシエイトプログラムに参加🍳ご依頼はDMorメールまでどうぞ📩mugirice01@gmail.com amzn.to/3CwEcIb 麦ライス(シェフ) @HG7654321 たまごサンドを食べたいけど、ゆで卵から作るのが面倒くさい日に僕が作る作り方👇 ①黄身を潰した目玉焼きを作る(卵2個) ②火が入ったらヘラの先で細かく刻む ③マヨネーズ大さじ3とケチャップ小さじ1と塩1つまみを加え、パンに挟んで完成〜 洗い物も少ないし速攻作れるし超おすすめ! 補足あり👇 pic.twitter.com/q13QhORisD 2023-08-12 12:42:56

                        たまごサンドを食べたいけど、ゆで卵から作るのが面倒くさい日の作り方「洗い物も少ないし速攻作れる」
                      • 「理想のゆで卵」を科学者が発表、作ってみたらすごかった

                        卵の黄身と白身が固まる温度は実は異なる。科学者たちは温度の異なるお湯を交互に使い、両方を理想的な固さにゆでる方法を編み出した。(PHOTOGRAPH BY REBECCA HALES, NATIONAL GEOGRAPHIC) 簡単にできる料理と思われがちなゆで卵だが、出来上がったゆで卵をいざ割ってみて眉をひそめる人は少なくない。理想のゆで卵を作るためのコツや秘訣も人の数ほどあるが、それでも中がカチカチだったり、ドロドロだったりしてがっかりした経験をした人は多いだろう。 完璧なゆで卵を作るのが難しいのには理由があると、イタリアの科学者チームは言う。卵白と卵黄が固まる温度が異なるからだ。卵白が固まるのは約85℃に対し、卵黄が固まるのは約65℃だ。 2025年2月6日付けの学術誌「Communications Engineering」で、理想のゆで卵の作り方をイタリア、フェデリコ2世ナポリ大学

                          「理想のゆで卵」を科学者が発表、作ってみたらすごかった
                        • 【便利】自動でゆで卵、半熟、温泉卵、自由自在でコンロも占領せず失敗も無しで作れるエッグスチーマー。「この価格だと実質タダやろ…」「温玉失敗するから本当に買ってよかった」

                          こじか @ikkojika_b 便利過ぎで既に2022年買ってよかったにノミネートされてるエッグスチーマー…これでゆで卵半熟温泉卵自由自在でタイマーもコンロも占領せず失敗も無し…この価格だと実質タダやろ…特に温玉失敗するから本当に買ってよかった…… pic.twitter.com/3Vf7HVLjJY 2022-01-12 18:26:57

                            【便利】自動でゆで卵、半熟、温泉卵、自由自在でコンロも占領せず失敗も無しで作れるエッグスチーマー。「この価格だと実質タダやろ…」「温玉失敗するから本当に買ってよかった」
                          • 【裏技】茹でずに硬さが調節できる「ゆで卵の作り方」が、「すごい!!!」「次からこれで作ろ~!」と話題に! - 時短・節約・暑さ対策にも

                            真夏の台所は蒸し風呂状態。少しでも熱を使わずに調理した~い! と思いませんか? そんなあなたに、ゆで卵を茹でずに作ることができる裏技を紹介します。 水から茹でる、お湯から茹でるなどあるものの、一般的に、何分間茹で続けるかで決まるゆで卵の出来栄え。茹ですぎると破裂してしまうし、茹で時間が短すぎると白身すら固まっていなかったりと、意外と難しいですよね。しかも、夏にグラグラと茹で続けるのは暑くて大変だし、ガス代ももったいない。 しかし……、この方法ならそんな悩みを全て解決! しかも、仕上がりも美しいなんて、主婦(夫)には嬉しいことばかりですね。 この投稿に、「すごい!!!」「やってみよーーーーーっと!」「次からこれで作ろ~! 素敵な情報ありがとうございます」「節約バンザイです」といった反響が寄せられていました。 投稿者のあめの(@amenonoouchi)さんは、いかに工夫してラクに暮らすかをモ

                              【裏技】茹でずに硬さが調節できる「ゆで卵の作り方」が、「すごい!!!」「次からこれで作ろ~!」と話題に! - 時短・節約・暑さ対策にも
                            • 「ゆで卵」そのまま茹でないでください!メーカーが教える「つるんと」剥ける意外なコツ【まさかの食材】(脱サラ料理家ふらお) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                              「ゆで卵を家で作ることがある」 「皮を剥くのが面倒くさい」 そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ゆで卵の殻を"つるん"と剥く意外な方法」をご紹介します。 メーカーが教えるまさかのコツゆで卵を作るときに手間に感じてしまう作業のひとつが「殻を剥く」というものかもしれません。 綺麗に剥けずイライラしてしまったり、白身の部分がボコボコになってしまったり、ストレスを感じる方も多いかもしれません。 そんなモヤモヤを解消するために、試していただきたい方法が… 茹でる水に「レモン汁」を加える、という方法です。 「なぜレモン汁?」と思われるかもしれませんが、実はその答えがポッカサッポロフード&ビバレッジ社の公式サイトで説明されているため、次のとおり引用します。 つるんとゆで卵効果 卵をゆでる水に、3~5%のレモン果汁を添加して茹でることで、ゆで卵の殻が剥きやすくなります。これは、レモンのクエン酸によって、卵

                                「ゆで卵」そのまま茹でないでください!メーカーが教える「つるんと」剥ける意外なコツ【まさかの食材】(脱サラ料理家ふらお) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                              • もうゆで卵から作らない。最高に簡単になる賢い「たまごサンド」のつくりかた。

                                サンドイッチの中でも人気のたまごサンド。具材のたまごサラダは、意外と作るのが面倒です。そこで今回は、そんな面倒なたまごサンドを簡単に作れる方法を試してみたいと思います。 たまごサンドに使う道具は「アイラップ」 たまごサンドに使うたまごサラダは、たまごを茹でて殻を剥き、さらにつぶしてマヨネーズと混ぜ合わせなければなりません。手間がかかるけれど家族からもリクエストが多いたまごサンド。簡単に作りたいという人におすすめなのが、アイラップを使う方法です。 耐熱温度が120度と高いため、電子レンジでも調理することができるアイラップを使って簡単にたまごサンドを作ってみたいと思います。 チーズ風味のたまごサンドの作り方 材料 たまご    2個 ピザ用チーズ 大さじ1 マヨネーズ  大さじ2 塩・こしょう 少々 作り方 1. たまごをアイラップの中に割り入れて、黄味の部分は爆発しないように箸などで穴を開け

                                  もうゆで卵から作らない。最高に簡単になる賢い「たまごサンド」のつくりかた。
                                • ぼくらが「うずらのゆで卵」にワクワクしてしまう理由──うずらの水煮缶アレンジレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  なぜ「うずらの卵」にワクワクしてしまうのか 子どもの頃からうずらの卵が大好きです。 給食でたまに出てくるうずら卵入りスープがうれしくて、大事に味わいながら食べたり、家で八宝菜が出てくると、ショートケーキのいちごのように、最初に食べるか、最後に食べるか迷ったり。 うずらの卵って、なんとなく特別感があって、見つけるとワクワクしてしまうのはなぜなのでしょう。 愛くるしいそのルックス? それとも、時々しか食べられないレア感? 今回、大容量のうずらの水煮缶をゲットしたので、思う存分食べるべく、アレンジレシピを作ってみました。 そのまま食べられる水煮缶、バンザイ! 購入したうずらの缶づめを開けてみると、どっさり約50個! うずらのボールプールのようです。ダイブしたい! これだけの量をゆでて殻をむくのは気が遠くなる作業。水煮缶って本当に便利ですね。 さて、これを使い切っていきましょう。 箸休めにぴったり

                                    ぼくらが「うずらのゆで卵」にワクワクしてしまう理由──うずらの水煮缶アレンジレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • ゆで卵「最適」調理法、熱湯と30度に計16回浸す 伊チーム - 日本経済新聞

                                    ゆで卵の最適な作り方を科学的に突き止めたとの論文を、イタリアの研究チームが6日付で国際学術誌に発表した。100度の熱湯と30度の水を用意し、殻付きの生卵を交互に2分ずつ計16回浸すというもの。他の調理法より栄養価が高く、食感も優れているといい「周期調理」と命名している。チームによると、黄身は約65度、白身は約85度で固まるため、100度で固ゆですると黄身が粉っぽくなる。ゆで時間の短い半熟卵は黄

                                      ゆで卵「最適」調理法、熱湯と30度に計16回浸す 伊チーム - 日本経済新聞
                                    • ラトビア人「きっと私が可愛いからだと思うんだけど、喫茶店でコーヒーを注文したら、お菓子、トーストとゆで卵とサラダもでてきた」

                                      アルトゥル📛日本推しラトビア人 @ArturGalata 日本を激しく推すラトビア人😍初めてのコミックエッセイ『アルトゥルと行く!不思議の国・ジャパン』が発売中(amzn.to/4hkV9p9)📛 お仕事の依頼はDMへ📩💻ラトビアのリキュールを販売中です🥂(rigablackbalsam.jp)よろしくお願いします😻 rigablackbalsam.jp アルトゥル📛日本推しラトビア人 @ArturGalata きっと私が可愛いからだと思うんだけど、喫茶店でコーヒーだけ注文したら、コーヒーと一緒にお菓子が出てきて、その後にトーストとゆで卵とサラダもでてきた。でも料金はコーヒーの値段だけだった。可愛くてよかった。 pic.twitter.com/sfjh6WSHSb 2024-01-04 20:57:56

                                        ラトビア人「きっと私が可愛いからだと思うんだけど、喫茶店でコーヒーを注文したら、お菓子、トーストとゆで卵とサラダもでてきた」
                                      • キユーピーのゆで時間別「ゆで卵」一覧が参考になる 黄身とろとろは6分、半熟は8分、やや固ゆでは11分

                                        11月5日の「いいたまごの日」に合わせてキユーピーがTwitterに投稿した、「ゆで卵」のゆで時間別の一覧画像が分かりやすくて参考になります。気分によってゆで時間を変えてみるのも面白いかも。 ゆで時間「6分」~「13分」まで、1分ごとの仕上がりの違いをまとめています。黄身の状態を見ると、とろとろな6分~7分、ほどよく柔らかそうな8分~9分、やや固ゆでの10分~11分、しっかり固ゆでは12分~13分です。 人によって好みは結構分かれそうですが、Twitter上では、いわゆる“半熟卵”な「9分」くらいが人気な様子でした。 ゆで時間別の「ゆで卵」一覧(出典:キユーピーの公式アカウント) なお、上記の一覧画像ではMサイズの卵を使い、「常温に戻さず冷蔵庫の卵を使用」「卵全体がお湯に浸かっている状態でゆでる」「沸騰したお湯からゆで、火加減は中火で、すぐ冷水にとる」という条件での分数となっています。詳し

                                          キユーピーのゆで時間別「ゆで卵」一覧が参考になる 黄身とろとろは6分、半熟は8分、やや固ゆでは11分
                                        • ゆで卵がご馳走になる ウフマヨで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ

                                          ゆで卵 + マヨネーズ = ウフマヨ 名前も見た目も可愛すぎる。 まずはゆで卵作り。このやり方なら思い通りの固さに失敗なしで仕上げられます。 【ウフマヨ用半熟卵作り】 ① 卵が浸るくらいの水を鍋で沸騰させる ② 火を止め冷蔵庫から出した直後の卵を投入 ③ 火を止めたまま蓋をして8分半 ④ 氷水に取り上げておく 冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵を使うことと、卵を入れてからは茹でないことがポイント。 【ウフマヨソース材料】 卵黄 1個 サチャインチオイル 100mL レモン汁 大さじ1 アンチョビ 4尾 マスタード 小さじ1 ラカント 少々 塩 少々 ペコリーノロマーノ 5g 全て混ぜ合わせます。ポイントは、オイルを少しずつ加えていくこと。今回はゆるめのソース状にしました。もっと固めのマヨネーズ仕様にするならオイルを多めにしたり卵黄を増やしたりしてもオーケー。自分の好みでテクスチャも変えていける

                                            ゆで卵がご馳走になる ウフマヨで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ
                                          • 理想的な“ゆで卵”の作り方、イタリアの研究者らが発見 32分間湯がく斬新な方法

                                            この問題に対し、研究チームは物理理論に基づき、周期的な温度変化を用いる新しい調理法「周期的調理法」を開発した。この方法では、100℃の熱水と30℃の冷水に交互に2分ずつ浸す作業を8回、合計32分間かけて行う。コンピュータシミュレーションによって、この方法で白身は87~100℃と30~55℃の間を行き来する一方、黄身は理想的な67℃前後で一定に保たれることが判明した。 従来の調理法(固ゆで卵、半熟卵、低温調理)と4つの方法で比較評価を行った。ここでいう低温調理は、60~70度で約1時間温める調理法を示す。 (関連記事:物理学者が“おいしいパスタ”を作る秘訣の論文発表 チーズとコショウのパスタ「カーチョ・エ・ペペ」) 赤外分光法による分析では、この周期的調理法によって卵白は適度に固まり、卵黄は程よいクリーミーさを実現できることを示した。また、物性評価装置による硬さの測定では、固ゆで卵ほど硬くな

                                              理想的な“ゆで卵”の作り方、イタリアの研究者らが発見 32分間湯がく斬新な方法
                                            • 無限ゆで卵 - ツレヅレ食ナルモノ

                                              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 マジでこれだけ食ってれば太らない低糖質の神おつまみです。 そんなことはないってわかっているけれど、この手のキャッチコピーには弱いんです。 youtu.be と言うわけでリュウジさんの無限ゆで卵をおつまみに作りました。 ゆで卵 2個 しらす 25g 塩麹 小さじ1 ごま油 小さじ1 ブラックペッパー 少々 リュウジさんは味の素使用ですが、家にないので塩+味の素を自家製塩麹で代用。 ゆで卵を切って全部混ぜるだけ。 器に盛ったらラー油とネギをかけて、出来上がりです。 ヤバい。確かに無限にいけそう。たんぱく質もしっかり摂れます。 でも美味しすぎてお酒も進んじゃうので、気を付けなくちゃ。ご飯にもぴったりでした。 バズレシピ 史上最強の痩せめし編 (扶桑社ムック) [ リュウジ ] 価格:1210円 (2025/3/14 16:30時点) 感想(8件)

                                                無限ゆで卵 - ツレヅレ食ナルモノ
                                              • こういう写真を見せるとだいたい「Photoshopすごいね!」って言われるけど3時間かけてゆで卵を並べた僕も褒めて欲しい「人間の手ってすごいな」

                                                森田 直樹 / 美術写真家 - 彫刻, 絵画作品, 工芸品, 美術品のスタジオ撮影 @Naoki_M_Photo なんだかたくさんフォローいただいて光栄です。 撮影セットは特に隠すつもりもないので、興味ある方が多いようであればこれからもできるだけ載せるようにします。 2023-06-12 00:33:56 森田 直樹 / 美術写真家 - 彫刻, 絵画作品, 工芸品, 美術品のスタジオ撮影 @Naoki_M_Photo 皆さん影に注目してくださって嬉しいのでひとつタネあかしを🤭 立っている卵の影、よ~~~~く見ると先の方は輪郭が滲むんです。半切りの卵だけは寝ているので影がシャープになっています。 現実でもそうなるので試してみてください✨ 2023-06-12 15:03:29 森田 直樹 / 美術写真家 - 彫刻, 絵画作品, 工芸品, 美術品のスタジオ撮影 @Naoki_M_Photo

                                                  こういう写真を見せるとだいたい「Photoshopすごいね!」って言われるけど3時間かけてゆで卵を並べた僕も褒めて欲しい「人間の手ってすごいな」
                                                • ゆで卵を持ち歩くならガチャガチャのカプセルがピッタリ

                                                  東京葛飾生まれ。江戸っ子ぽいとよく言われますが、新潟と茨城のハーフです。 好きなものは犬と酸っぱいもの全般。そこらへんの人にすぐに話しかけてしまう癖がある。上野・浅草が庭。(動画インタビュー) 前の記事:下駄箱に傘がつっこめる銭湯がある > 個人サイト twitter ガチャガチャの空カプセルの再利用 最近ガチャガチャをやる機会があった。 いつもはその場であけて空カプセルを回収ボックスに入れて帰るのだけど、その日は急ぎの用事があり、カプセルごと家に持ち帰った。 いざ捨てようとしたとき、もったいなく感じて何かに使えないものだろうか、と思った。 あれ、これ、ちょうど卵が入りそうな大きさだな…と、その時ひらめいたのだ! 翌日たまたま登山の予定があったので試しに持っていくことにした。おお、ピッタリだ! サランラップで巻いた塩もイン 安心感半端ない! しかも通気孔がいい感じだ。 そのままだと中で動い

                                                    ゆで卵を持ち歩くならガチャガチャのカプセルがピッタリ
                                                  • ゆで卵を簡単に作るならお湯からが良い? - lifelifehack.com

                                                    『lifelifehack.com』です。 今回は、ゆで卵のことです。 ゆで卵の殻はいつも簡単にむけますか? 僕は、喫茶店のモーニングで出されるゆで卵は必ずキレイにむけるのに、自宅でやると白身の殻離れが非常に悪いです。 そこで改めて調べてみました。 ゆで卵の殻がうまくむける作り方は お湯に卵を入れてゆで卵をつくる方法 ゆで卵を作るのにお酢を入れて作る ゆで卵を蒸して作る方法 卵をゆでる前に卵の殻に画びょうで穴を開ける ゆで卵ブームとお笑い芸人チャンカワイさんの検証など ゆで卵は炭水化物抜きダイエットにもなる? ゆで卵を作ったまとめ 追記 ゆで卵の殻がうまくむける作り方は 「ゆでる」やり方を調べると意外とたくさんあります。 古い卵を使うとツルっ殻がとむけるとか、お湯にお酢を少し入れるとか。 でも、古い卵は採卵後1週間くらいから10日、お酢は少々から大さじ3までなど、書いてることがバラバラで、

                                                      ゆで卵を簡単に作るならお湯からが良い? - lifelifehack.com
                                                    • サンコー、6分でゆで卵が作れる「超高速エッグスチーマー」 - 家電 Watch

                                                        サンコー、6分でゆで卵が作れる「超高速エッグスチーマー」 - 家電 Watch
                                                      • 葉物野菜が高いから根菜でおつまみ「にんにくみそジャーマンポテト」半熟ゆで卵がいい仕事しすぎ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 冬の家飲みおつまみ作りの味方で、例年だと手に入りやすい白菜が高いですね……。そんなときは、葉物野菜よりは多少買いやすくて、日持ちもする根菜の出番! 以前ご紹介した「柚子こしょうのジャーマンポテト」が好評でしたので、 www.hotpepper.jp 今回も洋と和を組み合わせたジャーマンポテトのアレンジレシピです。にんにくの効いたみそだれで、お酒がすすむこと間違いなしの味ですよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「にんにくみそジャーマンポテト」 【材料】作りやすい量 じゃがいも 2個 ソーセージ 3~4本 半熟ゆで卵(市販品でOK) 1個 サラダ油 大さじ1 水 大さじ2 (A) みそ 大さじ1 みりん 大さじ1 すりおろしにんにく 小さじ1/2 作り方 1. じゃがいもは皮をむいて半分に切り、1cmくらいの厚さに切る。ソーセージは1本を

                                                          葉物野菜が高いから根菜でおつまみ「にんにくみそジャーマンポテト」半熟ゆで卵がいい仕事しすぎ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • コメダといえばデカ盛りが話題になるが、「異常に殻の剥きやすいモーニングのゆで卵」にも注目してもらいたい

                                                          梵辛🍙くちべた食堂・チュンの恩返し連載中 @sokusekimaou 【連載中】「くちべた食堂」「チュンの恩返し」 ◆梵辛の活動情報まとめリンク→lit.link/bonkara ◆メール→upananora@msn.com ◆fanbox→ dospw9ud.fanbox.cc youtube.com/@BONKARA 梵辛🍙🦜くちべた食堂・チュンの恩返し連載中 @sokusekimaou 『コメダ喫茶』というとよく話題になるのが各種デカ盛りメニューだと思うんですけれども、実は他にも注目すべきメニューが数多くあります。そのひとつがこちらの『モーニングの茹で卵』なぜか異常なほど殻が綺麗に剥けやすく、真ん中に亀裂を入れただけで見事に真っ二つになりました。どうして? pic.twitter.com/gZbJO4h8GL 2023-03-31 08:52:57

                                                            コメダといえばデカ盛りが話題になるが、「異常に殻の剥きやすいモーニングのゆで卵」にも注目してもらいたい
                                                          • 川尻こだま先生のゆで卵の食べ方「アジシオ舐めるためにゆで卵食べてる」→「ゆで卵食べたくなった」

                                                            無味無臭 @mumimushunyu tweetを使用するにあたり個別にご連絡出来ておらず申し訳ありません。削除のご依頼はtogetter公式機能からお願いします。Amazonのアソシエイトとして、muminushunyuは適格販売により収入を得ています。 あわせて読みたい

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                                                            • 喫茶店のモーニングセットについてくるゆで卵の正しい食べ方について。

                                                              大抵トーストにコーヒーか紅茶が付いてて安い所で300円~位行くんだけど。 問題はその付け合わせに大体ゆで卵が付いてくるんだけど、ゆで卵なんかどうするんだ? どうやって食べるんだ。味付いてなくて茹でた奴を二つに切り分けたのを簡単なレタスサラダにちょこんと乗ってるかパンに乗せてるかだけど これはどう食えば良いんだろうな。 いつも添えてる塩とか醤油とかで別に食べてるけどあれの本当の食べ方って全然知らないんだ。 どう食べるのが正解なのか、モーニングセットに詳しい喫茶店の常連さんかこの道の達人さんかいたら教えて欲しいんだけど?

                                                                喫茶店のモーニングセットについてくるゆで卵の正しい食べ方について。
                                                              • 科学的に完璧なゆで卵の作り方、熱湯の入った鍋と水の入った鍋を用意して32分間交互に移し替え続ける

                                                                ゆで卵はシンプルそうな料理ですが、「強火で○分ゆでてから、弱火で○分ゆでる」とか「○分ゆでてから火を止めて○分待つ」といったように多様なレシピが存在します。新たに、イタリアのフェデリコ2世ナポリ大学の研究チームがゆで卵の最適な作り方を科学的に導き出しました。導き出されたレシピで調理すると「白身がしっかりかたまりつつ、黄身は硬くなりすぎない」という状態のゆで卵を作れるとのこと。研究チームはゆで卵の作り方を論文にまとめており、論文は科学誌のCommunications Engineeringに掲載されています。 Periodic cooking of eggs | Communications Engineering https://www.nature.com/articles/s44172-024-00334-w ゆで卵を作ると「白身も黄身も硬くなりすぎた」「黄身はちょうどいいけど、白身が

                                                                  科学的に完璧なゆで卵の作り方、熱湯の入った鍋と水の入った鍋を用意して32分間交互に移し替え続ける
                                                                • タサン志麻さんの「つるんとゆで卵をむく方法」。一瞬でむけちゃうよ! | ROOMIE(ルーミー)

                                                                  茹でたての卵を○○するだけ! 卵を茹でる前に下処理をする必要はありません。卵が茹で上がったら……。 ゆで卵が熱々のうちに、尖っている方の殻を割ります。 出来立てのゆで卵はとても熱いので、ふきんなどで手を保護しながら割ってください。 そして、茹で卵を水につけます。 割った部分から水が入り込んで、殻がむきやすくなるんだそうです。約5〜10分ぐらいつけておきました。 こんなにスムーズにゆで卵がむけるなんて! しばらく水に漬けたゆで卵の殻をむくと……。 こ、これは、便利すぎる!!! ワン、ツー、スリーぐらいのリズムで、気持ちいいほど「つるん」とむけました。 ちなみに、水から出して時間を置いてしまったゆで卵は「つるん」とはむけないかもしれません。水から出した直後に殻をむくのがポイントですよ。

                                                                    タサン志麻さんの「つるんとゆで卵をむく方法」。一瞬でむけちゃうよ! | ROOMIE(ルーミー)
                                                                  • 「完璧な」ゆで卵の作り方、科学で解明 黄身も白身も理想的な味と食感

                                                                    (CNN) 完璧なゆで卵を作るのは難しい。理由は卵白と卵黄で成分が違うため、理想的な味や食感を出すためには異なる温度での調理が求められることによる。 しかしイタリアの研究チームが、「周期的調理法」と呼ばれる技を使ってこの問題を解決することに成功した。熱湯とぬるま湯に交互に入れながら卵をゆでることで、黄身と白身を分離することなく最適な状態に調理できるという。この研究は6日の学術誌に発表された。 研究チームによれば、周期的調理法でゆでた卵は黄身と白身の両方で理想的な食感と味が達成できるだけでなく、従来の調理法に比べて栄養価も保たれる。 米サンフランシスコのシェフ、マイカ・シーバさん(今回の研究とは無関係)は「この調理法は筋が通っている」と太鼓判を押し、「料理が科学だということは忘れられがちだけれど、卵のたんぱく質の性質や構造に合わせて調理温度を調節すれば、質を向上させられる」と指摘した。 周期

                                                                      「完璧な」ゆで卵の作り方、科学で解明 黄身も白身も理想的な味と食感
                                                                    • 【ゆで卵】ズボラな私でも失敗なし!究極の半熟卵に仕上げる覚書レシピ - アップルママのあれこれダイアリー

                                                                      こんにちは、今日もブログに遊びに来ていただき有り難うございます。 食欲旺盛な男子がいる我が家。運動しているせいか、大人2人前をペロリと食べるので、まあ成長の証として嬉しい反面、食費がかかるので常に節約は心がけています。 節約を意識している過去記事はこちら♪ www.apple8383.com 常にお腹空いた〜お腹空いた〜って言われるので、最近ゆで卵を常備するようになりました。 スナック菓子は、腹持ち・栄養価・コスパなど、どれを取っても悪いけど、 ゆで卵ならヘルシーだし、良質なタンパク質も摂取できるし、お弁当にも活用できて、おまけにお財布にも優しいので良いことづくめ☺️ 今回は、私が色々検索ながらもたどり着いた、ズボラな私でも失敗しないゆで卵のレシピをご紹介します。 ゆで卵の固さで揉める我が家 ズボラ人間でも失敗なし! 究極の半熟卵に仕上げる覚書レシピ まとめ ゆで卵の固さで揉める我が家 ゆ

                                                                        【ゆで卵】ズボラな私でも失敗なし!究極の半熟卵に仕上げる覚書レシピ - アップルママのあれこれダイアリー
                                                                      • 「黄身がねちねちむちむち」 美味しいゆで卵の簡単レシピが話題に|ガジェット通信 GetNews

                                                                        ラーメン屋さん風の絶妙な食感が味わえるゆで卵のレシピがTwitter上で話題になっている。 件のレシピを紹介したのはTwitterユーザーの柔肌(@totsuzen_kuru)さん。作り方はいたって簡単で、水を1cm張ったフライパンに卵を入れて加熱。沸騰したら蓋をして5分蒸らし、火を止めて再度5分蒸らしたあと冷水に入れるというもの。 https://twitter.com/totsuzen_kuru/status/1281581943453171712?s=19 毎日茹で卵食べるのですが、フライパンに水1㌢張って卵入れて沸騰させる→蓋をして5分蒸らす→火を止めてまた5分蒸らす→冷水ドボン でラーメン屋みたいな黄身がむちむちねちねちの濃い茹で卵が出来上がります とても美味い 殻もつるんと剥きやすいしフライパンに入るだけ作れる。6個やった pic.twitter.com/0cRnfTCoFE—

                                                                          「黄身がねちねちむちむち」 美味しいゆで卵の簡単レシピが話題に|ガジェット通信 GetNews
                                                                        • 【ダイソー】ゆで卵の殻を剥くのが超苦手な私!「たまごの殻むき」の効果は!? : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                          ゆで卵の殻むきって得意ですか?? ブログにも書いた事があると思うんだけど 私、、、 ゆで卵の殻むきが超苦手なのです!! 本当にダメなの。。。 基本的に白身まで剥がれてくる…( ꒪⌓꒪)チーン キレイに剥ける方法を友達にコツを聞いたり もちろんネットで調べて剥いた事もあるんだけど それでも全然ダメなのですよ。。。 って事でツルンと剥ける方には不要なアイテムでしょうが ぜひぜひ試してみたいものがダイソーにあったので 買ってみた( ̄▽ ̄)b ダイソー「たまごの殻むき」 たまごの殻むき 価格:110円(税込) 元々、「味付けたまごメーカー」を探してる時に見つけたのです。 ↑この時に使ったゆで卵も「たまごの殻むき」を使ったよ~ 同じ100均商品で、茹でる前にプチッと殻に穴を開ける商品もあるじゃないですか。 もっちろん昔買いましたよ。 もっちろん撃沈でしたよ…( ꒪⌓꒪)チーン ↑どんだけ下手なんだ。

                                                                            【ダイソー】ゆで卵の殻を剥くのが超苦手な私!「たまごの殻むき」の効果は!? : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                          • ほうれん草とゆで卵のグラタンのレシピ/作り方:白ごはん.com

                                                                            ほうれん草とゆで卵のグラタンの下ごしらえ 卵は固ゆで(水から入れて沸いたら10分ほどの加熱)にして、ほうれん草は塩ゆでしておきます。 ゆで卵は殻をむいて半分に切り、ほうれん草は4~5㎝長さに切ります。※この2つは前日にやって冷蔵保管しておいてもOKです。また、ゆでたほうれん草の冷凍を使っても便利。 ※「ほうれん草のゆで方」、「ゆで卵の作り方」も参考にしてください。 ホワイトソースの作り方/仕上げ フライパンに小さじ1の油を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を入れて箸でほぐしながら炒めます。色が変わってきたら塩ひとつまみ、こしょう少々(各分量外)で下味をつけます。 続けて玉ねぎを加えて、さらに2分半ほど炒めて火を通してから一度火を止めます。 バター5gと小麦粉大さじ2を加えます(小麦粉はフライパン全体にふりかけるように)。フライパンを弱火にかけ、箸で混ぜながら、具材に小麦粉をなじませます。 フライ

                                                                              ほうれん草とゆで卵のグラタンのレシピ/作り方:白ごはん.com
                                                                            • 【レシピ】抱えて食べたい♬ほうれん草とゆで卵のごま味噌マヨ和え♬ - しにゃごはん blog

                                                                              今日はほうれん草を使った簡単やみつきレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! こっくり美味しいごま味噌マヨネーズにツナ缶と卵を和えて旨味爆上げですฅʕ•̫͡•ʔฅ 今回はレシピの倍量で作りましたがすぐにペロリ♬ 抱えて食べたい、取り合い必至のやみつきほうれん草です(´艸`)* ほうれん草は軸からサッと茹でて、氷水に取ると食感も栄養も損なうことなく調理できますよ( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ 抱えて食べたい♬ほうれん草とゆで卵のごま味噌マヨ和え♬ 【材料】2人分 ◎ほうれん草・・・1束 ◎にんじん・・・1/2本 ◎ツナ缶・・・70g ◎卵・・・2個 (ごま味噌マヨ) ◎マヨネーズ・・・大さじ2 ◎すりごま・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎味噌・・・大さじ1/2 【作り方】 1.前もってゆで卵を作って、(ごま味噌マヨ)を混ぜ合わせておき

                                                                                【レシピ】抱えて食べたい♬ほうれん草とゆで卵のごま味噌マヨ和え♬ - しにゃごはん blog
                                                                              • Go Toでちょっと高い喫茶店に入ったら大勝利。出てきた昼食がこれ。さらにトーストとゆで卵と塩。多すぎて到底食べきれない。

                                                                                KONG @ 最終鬼畜兵器 いもフライ @KONGSTGLOVE_R18 Go Toでちょっと高い喫茶店に入ったら大勝利。出てきた昼食がこれ。さらにトーストとゆで卵と塩。多すぎて到底食べきれない。シニア層がメインターゲットのはずなので、顧客満足度を上げる前提(としか思えないし、メニューより実際に出てくる料理がデカい)。美味で体験価値としては最高オブ最高…… pic.twitter.com/sOKocW0ug4 2020-08-13 07:25:06 KONG @ 未来改竄素敵計画 いもフライ @KONGSTGLOVE_R18 No game No life. C級コピーライター ゲームで食えなくなったので箸で食べてます MM友の会:No.71(栃木支部長)、レトロコンシューマー 愛好会No.206 私のツイートの無断転載はお断りします。 KONG @ 最終鬼畜兵器 いもフライ @KONGS

                                                                                  Go Toでちょっと高い喫茶店に入ったら大勝利。出てきた昼食がこれ。さらにトーストとゆで卵と塩。多すぎて到底食べきれない。
                                                                                • 煮卵(味付け卵)の作り方 ゆで卵の殻をきれいにむくコツも教えます♪

                                                                                  手抜き主婦マロニーです。 今回は簡単便利で美味しい味付け卵の作り方をお伝えします。 味付け卵って、ラーメンにはもちろん、お弁当のおかず、おつまみ、おにぎりの具にすることも! 作っておくと便利ですよ。 材料 卵:5〜6個めんつゆ:大さじ3くらいたれ用の水:大さじ2くらい砂糖:小さじ1くらいチューブにんにく:小さじ1くらいこしょう:少々ジップロック等の保存バック小 ※私はいつも目分量なのでね^^; 卵の大きさや量により適宜調整してくださいね。 作り方1.お湯を卵が隠れるくらいの量で沸かす 2.卵の下に穴を開ける(穴あけ機が無かったらコツンと軽くヒビを入れてください) 3.煮立ったお湯に卵を入れる 4.およそ8分茹でる(小さい卵は7分大きい卵は8分半くらい) 5.冷水にさらす 6.殻をむく

                                                                                    煮卵(味付け卵)の作り方 ゆで卵の殻をきれいにむくコツも教えます♪

                                                                                  新着記事