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キャノーラ油の検索結果1 - 40 件 / 156件

  • 沢山書いたやで   ・実名主義 80年代末まで偽名でも銀行口座が開けた。だか..

    沢山書いたやで ・実名主義 80年代末まで偽名でも銀行口座が開けた。だから複数の社会的人格を持って経済活動する事ができた。 職場で旧姓を使い続けても問題無かった。1986年に米国でマネロン規制法、その後1990年までに国際的取決め、日本もそれに倣い口座の実名証明必須になり社会でも実名主義が当然になった。 ・MDMA(エクスタシー)の不使用 MDMAが非合法化されたのは1991年頃(うろおぼえ)。クラブシーンやレイブパーティでは当たり前に使用されていた。 心臓発作を惹起する為に規制。m.o.v.e.のmotsuが所属していたMORE DEEPの曲には「エクスタシーをキメていた頃」というフレーズがある。 ・マリファナの不使用 90年代のクラブではマリファナは普通に喫われており、自分は使わなくても中に居ると副流煙で景色がとろけてくる、肉体遊離感が起きるというのは当たり前だった。また自衛隊員も米兵

      沢山書いたやで   ・実名主義 80年代末まで偽名でも銀行口座が開けた。だか..
    • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

      調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

        調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
      • 沖縄のモービル天ぷらについて

        日本返還前占領中の沖縄で米軍放出品のオイルを使った天ぷらがあったっていうのは結構有名なトリビアなんだが、これが「モービル1を使った」って変換されて流布されてるのをよく見るのだ。例えばこの増田のブクマとか。 https://b.hatena.ne.jp/entry/s/anond.hatelabo.jp/20221221194930 自分はモービル天ぷら見た事もないんだけど、この正体は判るのでちょっと解説したいあるよ。 因みにモービル1は沖縄返還後の1974年に市販開始された化学合成油で、鉱油が基油なので摂取すると死んでしまう。 モービル天ぷらの油の正体は(恐らく)「ひまし油」結論から言うとモービル天ぷらに使われたのはひまし油であると考えられる。 実はこれは高性能機械油であり、薬品でもあるし、毒でもある。 ひまし油の超高性能油膜特性一般的な機械潤滑油というのは石油を蒸留して作られる「鉱油」だ

          沖縄のモービル天ぷらについて
        • 台湾でインスタントラーメンの源流かもしれない麺を食べ歩く

          趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:高級珍味、からすみを作りたい(デジタルリマスター版) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 1946年に生まれたインスタントラーメンを求めて 集英社の「学習漫画 世界の伝記NEXT 安藤百福」によれば、チキンラーメンの生みの親である安藤百福が生まれ育った場所、それは台湾。 その地でインスタントラーメンの源流ともいえる麺を求めて向かったのは、台中駅からローカル線で数駅先にある員林駅。なんと1946年から変わらぬ製法で作られているインスタントなラーメン「雞絲麵」を出している、清記冰菓室があるのだ。 その店名の通り、元々はかき氷やジュースを出す店で、冬になると冷たい食べ物が売れないから、温かい麺類も出すようになったらしい。 台中駅から

            台湾でインスタントラーメンの源流かもしれない麺を食べ歩く
          • 「俺マヨネーズ」を自作&カスタマイズしてみる【5秒で乳化するマヨハック】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            ハンドブレンダーなら5秒で乳化 マヨネーズをこよなく愛するマヨラーのみなさん、今日はマヨネーズを食べましたか? 自分もマヨネーズが大好きなマヨラーの一人です。 何にでもマヨネーズをかけてしまうマヨラー、いろんなブランドのマヨネーズを食べ比べるマヨラーなど、いろんなマヨラーがいますが、自分はマヨネーズの自作にハマっているマヨラーです。 マヨネーズを自作するようになってわかったのは、自家製マヨネーズなら自分好みにいろいろカスタマイズ出来ること。 これがすごく面白いし、おいしい。 そんなワケで、いつも自宅で行っている自家製マヨネーズの作り方と、そのカスタマイズ・ノウハウをご紹介しましょう。 まず、用意する道具は、ボウルと泡だて器。 ……では、ありません。 ハンドブレンダーと、それが使える口径の計量カップなど、ちょうどよい形と大きさの容器です。 どうして泡だて器ではなく、ハンドブレンダーなのか?

              「俺マヨネーズ」を自作&カスタマイズしてみる【5秒で乳化するマヨハック】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 今年はいつもと違うメニューでおうちクリスマス! ビリヤニほか「インドのご馳走」で子供とパーティーしてみた #ソレドコ - ソレドコ

              もうすぐクリスマス。日本ではチキンやケーキといったクリスマス料理が一般的ですが、「毎年同じようなメニューになってしまっているので、少し飽きてしまった」と思っている人もいるのではないでしょうか。 ご挨拶が遅れました。私、スパイシー丸山と申します。カレー研究家として活動しており、インドにも何度か訪れては奥深い食文化に触れてまいりました。 そんな私が今回、いつものクリスマスメニューに飽きてしまった人に向けて提案したいのが、インドのご馳走料理で過ごすクリスマス。 インドではご馳走料理としてビリヤニを食べ、チキンカレーやスイーツを囲んでクリスマスを過ごす人もいます。この記事では、そんなインド風のクリスマスを日本にいながら味わえる「インドのクリスマス料理レシピ」を紹介したいと思います。 ご馳走料理のビリヤニを作り、チキンカレーやインドスイーツと一緒にテーブルに並べると、忘れられないスパイシーなクリスマ

                今年はいつもと違うメニューでおうちクリスマス! ビリヤニほか「インドのご馳走」で子供とパーティーしてみた #ソレドコ - ソレドコ
              • 飽きない食感と持ち味の濃さ!「野菜を30分煮込むクタクタのパスタソース」の作り方 - ぐるなび みんなのごはん

                すっかり春ですね。春といえば新緑の季節ということで、イタリアンやフレンチで修業をしたシェフから教わった、春らしい野菜を使ったパスタソースの作り方を紹介します。 クタクタに煮込む菜の花のパスタソースに驚いた 私の目から鱗が落ちまくったレシピを教示してくれたのは、五反田で「kitchen g3」のオーナーシェフをしている、ぐっさんこと山口さん。教わったのは2年前なのですが、読者の方に「今まで隠していてすみませんでした!」と謝りたくなるソースです。 こちらが山口さん。 この記事で使った野菜は、菜の花、ブロッコリー、キャベツ、かき菜。全部アブラナ科ですね。春だなあ。 こういった野菜を使ってパスタを仕上げる場合、オリーブオイルでベーコン、ニンニク、野菜を炒めて、茹でた麺を絡める方法しか知らなかったのですが、山口さんに教わった料理方法は、これとは全く違う方向性でした。 私が作ったコゴミのパスタ。このコ

                  飽きない食感と持ち味の濃さ!「野菜を30分煮込むクタクタのパスタソース」の作り方 - ぐるなび みんなのごはん
                • この食材を救ってくれ→解決した

                  トマトホールにかつおだしを混ぜてうま味が強いパスタソースを目指したが全然調和しない泥が出来上がった。 これを捨てずに別の料理にコンバートしたいんだが、どうすれば? 現状: デルモンテのこれ https://www.amazon.co.jp/dp/B00O3UYP0O シマヤだしの素 https://www.amazon.co.jp/dp/B00SWRJ9AA 【追記】ありがとう 結論としてはタマネギ+ニンニク+ツナで殴ることで解決した。 ブコメの諸賢に感謝感謝だ。 1.生タマネギコマギレ2個分を投入。 今のクセや臭みが消えることを期待して生から投入して30分加熱した。 2.ニンニクチューブ5cm程度投入。 一発で劇的に改善した。あと少しだ。 3.ツナ缶投入。うまい。 トマトホール+ダシのもとでうまみを引き出すより圧倒的に簡単でうまい。 こうして無事にパスタソースに昇華することができた。 敗

                    この食材を救ってくれ→解決した
                  • 【まとめ】年齢より若く見られよう!実験で効果があった科学的方法一覧!(アンチエイジング編完結編) - 脳機能向上チャンネル

                    アンチエイジング法一覧!!! アンチエイジング編のまとめです。 科学的に認められた方法の数々なので、 年齢より若く見られたいなーと感じている方は、 ぜひ参考にしてみてください(^_^) アンチエイジングの効果 ◯年齢より若く見える ◯脳機能の向上or脳機能低下を防ぐ ◯肥満を防ぐ ◯うつ病、心臓病、糖尿病、アレルギーを防ぐ アンチエイジング法まとめ 今までの内容を簡単にまとめますと以下の通りです。 各項目の詳細は、過去記事をご覧ください。 ①抗炎症作用食材を食べる 【下記を積極的に摂る】 ◯ブロッコリー(1) ◯ほうれん草(2) ◯生姜(3) ◯トマト(3) ◯ブルーベリー(4) ◯イチジク(5) ◯クランベリー(3) ◯ビルベリー(3) ◯クルクミン(2)(3) ◯スピルリナ(6) ◯緑茶(3) ◯ココア(3) ◯オリーブオイル(7) ◯クルミ(8) ◯甘草(9) ②抗酸化作用食材を摂る

                      【まとめ】年齢より若く見られよう!実験で効果があった科学的方法一覧!(アンチエイジング編完結編) - 脳機能向上チャンネル
                    • 【アンチエイジング】食べてはいけない!?『老化を進める食べ物』!!(アンチエイジング編7) - 脳機能向上チャンネル

                      老化を進める食べ物 アンチエイジング編7です。 前にも少し触れたのですが食べると老化が進んでしまいますよ〜という食べ物を列挙したいと思います。基本的に炎症が進んでしまう食べ物なため、集中力、記憶力、思考力など脳機能全ての分野に関わってきます。(もちろん健康にも!) それでは、見ていきましょう〜(^_^) 老化を進める食べ物とは それは、「酸化した食品」です。 流れとしては ◯酸化した食品を食べる。 ↓ ※(酸化した食品は、分子構造が不安定なため体内で活性酸素と結びつきやすい) ◯体内で活性酸素が増え身体に「酸化」が起きる。 ↓ ◯酸化の影響により体内に炎症が発生する(1) という具合です。 それでは、「酸化した食品」とはどんなものがあるでしょうか。 酸化しやすい(している)主な成分 それは、トランス脂肪酸とオメガ6です。 【トランス脂肪酸】 植物油(酸化が進んでいる)を工業処理して作られた

                        【アンチエイジング】食べてはいけない!?『老化を進める食べ物』!!(アンチエイジング編7) - 脳機能向上チャンネル
                      • 実践超入門・自炊 〜在宅勤務の食事を楽にカイゼンする手羽野菜スープの設計と実装〜 | DevelopersIO

                        事業開発部の塩谷 (@kwappa) です。 新型コロナウイルスの感染は引き続き拡大傾向で、クラスメソッドでも基本的に全社員が在宅勤務を継続しています。 在宅勤務が長くなると聞こえてくるのが、コミュニケーションの問題、運動不足の問題、さらには公立小中高の休校に伴う育児の問題などです。もちろんこれらも解決すべき課題なのですが、「食事の問題」についてもよく聞くようになってきました。 クラスメソッドのSlackでも、 #misc-lunch というチャンネルが作られて毎日のお昼ご飯写真を投稿したり、家庭料理について話す #misc-home-cookingが盛り上がったりしています(ちなみに社内ルールで雑談チャンネルには misc のプレフィクスをつけるようになっています)。 「食事の問題」といってもメニューから手間からいろいろありますが、今回は自炊の経験がない、もしくはあまり積極的にやらない人

                          実践超入門・自炊 〜在宅勤務の食事を楽にカイゼンする手羽野菜スープの設計と実装〜 | DevelopersIO
                        • 一生とんかつやらないと思い込んでる方へ

                          豚ロース → 特売で100g100円で売ってる。 小麦粉(薄力粉) → 安い。他で使う予定がなければ100均でもいい パン粉 → 同上 卵 → 10個200円くらい。とんかつ一枚につき一個しか使わないけど卵料理は簡単なのが多い 塩、胡椒 → 安い。 油 → キャノーラ油は安い フライパン → 1000円あれば買える 菜箸 → 100均で買える トング → 揚げカスを取る網とセットになったやつが100均で買える トレー → 100均で買える。小麦粉用とパン粉用があればいい トレーの網 → 100均で買える 温度計 → 金属のが安心。1500円くらいか 肉叩くやつ → 100均で買える 包丁 → 切れ目を入れるのに使う。ハサミでもいいかな?100均のは良い印象がない ボール → 卵溶くのに使う。100均で買える オイルポット → 1000円くらいの網が付いてるやつで。 ソース、カラシ等 → 好

                            一生とんかつやらないと思い込んでる方へ
                          • 僕らの理想を形にした『ふつうのマヨネーズ』のレシピを公開します。|鳥羽周作 「sio」オーナーシェフ

                            『ふつうのマヨネーズ』とは、7月1日に発売開始した僕らが作ったマヨネーズです。 販売にあたって打ち出したメッセージによって、賛否両論をいただきました。そこで前回は反省を込めて、noteを書きました。 読んでくださった皆さん、ありがとうございます。 さて、こちらのnoteでも書かせていただいた通り、『ふつうのマヨネーズ』のレシピを公開します。(家庭で出来るように少し変更しました。) 難しい材料は使いません。マヨネーズはご自宅でも混ぜ合わせるだけで作れます。マヨネーズが好きな方にとって、新しい選択肢になったらと思います。 レシピをご紹介する前に、ふつうのマヨネーズの味わいについて、少しだけ説明させてください。 素材の味を引き立たせる、優しい酸味と塩味 前回のnoteを読んだ方には、あらためてになりますが、僕らが運営する代々木上原のフレンチレストラン「sio」は塩加減を大事にしたい、という想いが

                              僕らの理想を形にした『ふつうのマヨネーズ』のレシピを公開します。|鳥羽周作 「sio」オーナーシェフ
                            • 食文化の違い。アメリカ人は大好きだけど、他国にとっては奇妙な11の食べ物

                              食文化は、国によって実に様々であり、異国の食べ物は実に興味深い。さて、アメリカの食べ物と言えば何を思い浮かべるだろうか。 ハンバーガーやフライドポテト、ピザなどのファストフードメニューのような手軽に口にできる食べ物が一般的のようだが、それ以外にもアメリカ人が日常よく口にする食品はもちろんある。 そしてそれらのほとんどは、スーパーで手軽に買えるものだったり、アメリカならではの食材の組み合わせにより成り立っている。 今回、他国の人にとっては「奇妙な」に思える、アメリカ人が愛する11の食べ物を見ていこう。 1.レッド・ヴェルヴェット・ケーキ(Red Velvet Cake) この画像を大きなサイズで見るimage credit:Wikimedia Commons 見た目が赤色で何やら毒々しいケーキだが、いったいどんな味なのか試してみたくなる人も多いだろう。 しかし、味は小麦粉、卵、バターミルク、

                                食文化の違い。アメリカ人は大好きだけど、他国にとっては奇妙な11の食べ物
                              • 白菜やキャベツのルーツはどこ? アブラナ属の謎をDNAで解明

                                カブやチンゲン菜、白菜などの原種であるブラッシカ・ラパは、アフガニスタンとパキスタンの国境に近い山地が原産で、数千年前に栽培化された。(PHOTOGRAPH BY HENRIK KETTUNEN, ALAMY) 韓国のキムチに使う白菜や、北欧のシチューに使うカブ、そのほか食卓に欠かせないキャベツやブロッコリー、小松菜。これらの野菜は全て、元をたどればアブラナ属のブラッシカ・ラパ(Brassica rapa)またはヤセイカンラン(Brassica oleracea)というたった2種の野草から生まれた変種だ。 さらにいえば、食用油として広く使用されているキャノーラ油は、ブラッシカ・ラパとヤセイカンランの交配種であるセイヨウアブラナ(Brassica napus)から作られる。(参考記事:「キャノーラ油の起源と、もしかしたらすごい社会貢献度」) ブラッシカ・ラパとヤセイカンランは、そもそもどこか

                                  白菜やキャベツのルーツはどこ? アブラナ属の謎をDNAで解明
                                • おうちキャンプはベランダで!【揚げシュウマイ】キャノーラ Ⅱにのって~🎵Σ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

                                  11月19日(木)🌞 今日も『ひそキャン⛺』です(●´ω`●)✨ ベランダで【シュウマイ】を揚げます🔥✨ ひそキャンとは 『ひっそりキャンプ⛺』 の略です🤭✨ キャンプ⛺へと行ったつもりで ベランダにてキャンプ飯を作り、 明日からまた頑張れるように 心を洗濯する(●´ω`●)✨🌈 そんなアウトドア(!?) です⛺🔥✨ 今日は天気が良く、気温も上がり 午後には風が強く吹きました(*´ω`*)💨 今日はこんな感じです👇⛺ シングルバーナー君とガスボンベちゃん🔥 そして~(●´ω`●) キャノーラ油と焼売さんです(*´ω`*)✨ 鋭い人にはもう 分かっちゃいましたかね~(●´ω`●)🔥 揚げます、揚げます(●´ω`●)🔥🔥 その昔、スキレットで シウマイを焼きました(*´ω`*)🔥 urimasaru.hatenablog.com うまかった😀🍺✨ 今回は焼売を、揚げ

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                                  • モス、串カツ田中、丸亀が「一斉値上げ」…ウラにある「世界の物資争奪戦」のヤバい実態(加谷 珪一) @gendai_biz

                                    日本ではデフレが続いていると喧伝されており、物価は下がっているとイメージしていた人も多い。だが生活必需品は一貫して値上げが続いており、事業者側はそれを悟られないよう価格を据え置いて内容量を減らす、いわゆるステルス値上げを行ってきた。 だが、こうした小手先の対応も今年あたりで限界となる可能性が高い。世界経済はコロナ危機と米中デカップリングが重なり、サプライチェーンが混乱あるいは縮小しており、物資の争奪戦となっている。資材価格や食料価格が急騰しており、いずれ最終製品に転嫁される可能性が高まっている。 始まった物資の争奪戦 今年の4月から小売店や外食などで商品やサービスの値上げが相次いでいる。ファストフードのモスバーガーが主力商品を20~30円値上したほか、居酒屋の串カツ田中も全商品の9割について平均10円程度の値上げを実施。丸亀製麺も「かけうどん(並)」や「ぶっかけうどん(並)を300円から3

                                      モス、串カツ田中、丸亀が「一斉値上げ」…ウラにある「世界の物資争奪戦」のヤバい実態(加谷 珪一) @gendai_biz
                                    • 値上げ食品は販売大幅減 キャノーラ油4割減 小麦粉3割減 食品値上げに消費追いつかず(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュース

                                      食品の歴史的な値上げが続く中、スーパーマーケットでは値上げした食品の販売数量が2年前と比べて大幅に落ち込んでいるという調査結果がまとまりました。 調査会社インテージが全国およそ6000店舗のスーパーマーケットのレジ情報から分析したところ、おととし9月と今年9月を比べて、平均価格が値上がりしている食品の品目のほとんどで販売数量が減少していることが分かりました。 特に落ち込みが目立ったのは調味料です。▼キャノーラ油が4割以上と最大の落ち込みとなったほか、▼砂糖なども軒並み1割から2割ほど減少しました。また、▼小麦粉やサバ缶は3割ほど、▼カップラーメンも2割ほど減少しています。 一方で、サラダ油はほかの油と比べると割安感があったためか、販売数量が9割ほど伸びています。 インテージは値上げ幅が大きくなると販売数量が減少する傾向があると分析していて、物価高に消費が追いついていない現状が浮き彫りとなっ

                                        値上げ食品は販売大幅減 キャノーラ油4割減 小麦粉3割減 食品値上げに消費追いつかず(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュース
                                      • 値上げ食品は販売大幅減 キャノーラ油4割減 小麦粉3割減 食品値上げに消費追いつかず | TBS NEWS DIG

                                        食品の歴史的な値上げが続く中、スーパーマーケットでは値上げした食品の販売数量が2年前と比べて大幅に落ち込んでいるという調査結果がまとまりました。調査会社インテージが全国およそ6000店舗のスーパーマーケ…

                                          値上げ食品は販売大幅減 キャノーラ油4割減 小麦粉3割減 食品値上げに消費追いつかず | TBS NEWS DIG
                                        • 牛乳のタンパク質構造を再現した植物由来の人工アイスクリームが登場、「本物そっくりの味わい」と話題に

                                          アメリカのスタートアップ企業Eclipse Foodsが本物そっくりの味わいな100%植物由来の人工アイスクリーム「Eclipse Icecream」の提供を開始しました。その味わいについて、CNNは「普通のアイスクリームと区別がつかない」と表現しています。 Eclipse Foods https://www.eclipsefoods.com/ We tasted this plant-based ice cream and can happily report it's delicious | CNN Travel https://edition.cnn.com/travel/article/eclipse-foods-ice-cream-trnd/index.html Groundbreaking New Plant-Based Dairy Brand Eclipse Foods De

                                            牛乳のタンパク質構造を再現した植物由来の人工アイスクリームが登場、「本物そっくりの味わい」と話題に
                                          • サラダ油?サラダ?油? - japan-eat’s blog

                                            どのスーパーでも見かけるサラダ油は、安価で手に入りやすくクセが少ないので日々の料理に活躍する油です。 サラダ油のほかにも、油にはさまざまな種類がありますね。その中でも日常的に使われているサラダ油ですが、どのような油で、ほかの油との違いはどんなものでしょうか。 サラダ油について サラダ油とは 菜種油・キャノーラ油との違い オリーブオイルとの違い サラダ油の語源 サラダ油は健康に悪いのか サラダ油とキャノーラ油の違い サラダ油とは? サラダ油の原料もさまざま キャノーラ油とは? キャノーラ油はコレステロールを下げる? 使う上で注意すべきこと カロリーの違いは? サラダ油もキャノーラ油も使い過ぎには気をつけて ところで!サラダ油って何の油? サラダ油と精製油の違い サラダ油に使用してよい原料の油 天ぷら油、揚げ油、炒め油 天ぷら油 揚げ油、炒め油 サラダ油について サラダ油とはどのような油なので

                                              サラダ油?サラダ?油? - japan-eat’s blog
                                            • “2月の値上げ”冷凍食品・ハム・パスタ・ポテトチップス・醤油・サラダ油...電気料金も

                                              あすから2月、さまざまな食品で値上げが続く。 冷凍食品では、日本水産や味の素冷凍食品がおよそ4%から13%値上げし、マルハニチロ(およそ2%~23%)やニップン(およそ5%~12%)も価格を引き上げるほか、ハムやソーセージ、加工食品でも、日本ハムやプリマハムが値上げする(5%~12%)。 パスタやパスタソースでも、日清製粉ウェルナ(およそ3%~9%)やニップン(およそ2%~9.5%)が、また、すり身製品では、日本水産(およそ5%~13%)に続き紀文も、28日から(平均でおよそ8%)値上げする。 湖池屋は、ポテトチップスなどの価格を、およそ6%~11%引き上げるほか、キャノーラ油やサラダ油、ジャムやホイップ、しょうゆでも値上げが続く。 さらに、2月の電気料金も、電力大手10社すべてで値上げするほか(78円~351円上昇)、ガス料金も大手4社で値上げされる(205円~274円上昇)。 今回の値

                                                “2月の値上げ”冷凍食品・ハム・パスタ・ポテトチップス・醤油・サラダ油...電気料金も
                                              • 岩下の新生姜の残り汁がもったいないから公式HPを参考にして唐揚げを作ってみた。 - こじんてきしゅかん

                                                岩下の新生姜おいしいですよね。 ご飯と一緒に食べてもお酒のおつまみでも。 久々に作ったよ! たまねぎを薄切り 岩下の新生姜をのせる 汁もそのまま入れる トースターで10分#岩下の新生姜 pic.twitter.com/8sSMaDiz1g— tanonobu@初心者ブログの人 (@tanonobu_main) 2019年9月21日 これもたまねぎが甘くなり美味しくなります。 これだけ美味しい残り汁を残すのがもったいない。 焼酎や炭酸で割って飲むのもアリ。 でも何かを漬け込んでも良いじゃない。 HPを参考にして作ってみました。 岩下の新生姜の残り汁でザンギ風から揚げ (漬け込むからザンギ風) 材料(5人分) 鶏肉・・・約900g 岩下の新生姜の汁・・・1袋分 醤油・・・大さじ3 日本酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 ニンニクみじん切り・・・4片 鶏肉を大きめに切りフォークでブスブス。

                                                  岩下の新生姜の残り汁がもったいないから公式HPを参考にして唐揚げを作ってみた。 - こじんてきしゅかん
                                                • 白菜やキャベツのルーツはどこ? アブラナ属の謎をDNAで解明(ナショナル ジオグラフィック日本版) - Yahoo!ニュース

                                                  カブやチンゲン菜、白菜などの原種であるブラッシカ・ラパは、アフガニスタンとパキスタンの国境に近い山地が原産で、数千年前に栽培化された。(PHOTOGRAPH BY HENRIK KETTUNEN, ALAMY) 韓国のキムチに使う白菜や、北欧のシチューに使うカブ、そのほか食卓に欠かせないキャベツやブロッコリー、小松菜。これらの野菜は全て、元をたどればアブラナ属のブラッシカ・ラパ(Brassica rapa)またはヤセイカンラン(Brassica oleracea)というたった2種の野草から生まれた変種だ。 ギャラリー:キャベツもブロッコリーも、食卓にお馴染みアブラナ属の野菜たち イラストと写真10点 さらにいえば、食用油として広く使用されているキャノーラ油は、ブラッシカ・ラパとヤセイカンランの交配種であるセイヨウアブラナ(Brassica napus)から作られる。 ブラッシカ・ラパとヤセ

                                                    白菜やキャベツのルーツはどこ? アブラナ属の謎をDNAで解明(ナショナル ジオグラフィック日本版) - Yahoo!ニュース
                                                  • 「マックフライポテト」に秘められた歴史と秘密、そして自分で作れる元祖マックフライドポテトのレシピとは?

                                                    by Marco Verch Professional Photographer 「マックフライポテト」は、サイドメニューながらも高い売上を誇るというマクドナルドの看板商品の1つです。30年以上も前にレシピが失われたという創業時の「元祖マックフライポテト」の味わいを、ライターのルーク・フェイター氏が再現しています。 My Hunt for the Original McDonald's French-Fry Recipe - Gastro Obscura https://www.atlasobscura.com/articles/original-mcdonalds-french-fry-recipe 北米で育てられたジャガイモを品質管理が徹底された工場でカットして、トランス脂肪酸ゼロの植物油で揚げたというマクドナルドの看板メニューがマックフライポテトです。マックフライポテトは創業以来不動

                                                      「マックフライポテト」に秘められた歴史と秘密、そして自分で作れる元祖マックフライドポテトのレシピとは?
                                                    • 知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選 | ヨガジャーナルオンライン

                                                      いつまでも健やかで若々しくありたいと思うのは、年齢や性別に関らず、すべての人に共通する願いだと思います。しかし、年齢が同じでも、老けて見られる人もいれば、若く見られる人もいます。 その印象の違いは、日常の食事で何を食べているか、が大きく関わっています。体の老化を防ぎ、若々しさを保つには、老化の原因となる食べ物をいかに避けるか、が重要なポイントです。 この記事では老化を引き起こす、できれば食べないほうが良い「老化食」について、詳しく解説します。 できれば食べないほうがいい食べ物①ファストフード ファストフードに含まれる化学物質や食品添加物は、肌の細胞にダメージを与えたり、肌のターンオーバー(生まれ変わり)を遅らたりするハンバーガー、フライドチキン、牛丼など、ファストフードで具材として使われる食肉のほとんどは、アメリカやオーストラリアなど海外で飼育された家畜の肉を加工したものが使われています。

                                                        知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選 | ヨガジャーナルオンライン
                                                      • 組み合わせは1,500通り!? 自分好みの麺と出会える「東京なまめん なかざわ製麺」は麺好きの理想郷だった - ぐるなび みんなのごはん

                                                        ブティック跡地を改装した「なかざわ製麺 東京なまめん」 先日とても貴重な体験をしてきた。山ほどある生麺を目の当たりにし、そのなかから自分好みの一品を探し出す……。そこは滅多に体験することのない“非日常”の空間だった。 場所は、東京・大塚にある「東京なまめん なかざわ製麺」。栃木県に拠点を置く製麺業者「中沢製麺」が運営する直売所である。JR大塚駅から徒歩2分、南大塚通を南に進むと、街にとけこむレンガ調の雑居ビルが見えてくる。 スイーツショップをイメージした店内 ショーケースの中には様々な種類の生麺が並ぶ 生麺だけではなく、トッピングや調味料も充実 店内に足を踏みいれると、そこは別世界。ショーケースの中は、端から端まで麺、麺、麺……の麺尽くし! 中華麺ひとつとっても「細縮れ」「中太」「多加水」と、ラインナップは多岐にわたり、つい目移りしてしまう。 スープコーナーも豊富なラインナップを取り揃える

                                                          組み合わせは1,500通り!? 自分好みの麺と出会える「東京なまめん なかざわ製麺」は麺好きの理想郷だった - ぐるなび みんなのごはん
                                                        • 偽エクストラバージンオリーブオイル横行 低品質オイル混入、健康被害の恐れも

                                                          低品質のオイルなどを混ぜた偽の「エクストラバージンオリーブオイル」が一部で横行し、逮捕者も出ている/Franco Origlia/Getty Images (CNN) 「液体の金」とも呼ばれ、地中海料理には欠かせないオリーブオイル。エクストラバージンやバージンオリーブオイルは輸出価格が上昇し、オリーブオイル市場は今後10年で飛躍的な拡大が予想されている。 一方で、人気の高いイタリア、スペイン、ギリシャ産のエクストラバージンオリーブオイルをめぐっては、ヒマワリ油やキャノーラ油、さらには灯油までを使い、米国でリットル当たり30ドル(約4300円)もの高値で売れる商品を製造して不正に利益を稼ぐ業者も横行している。 11月下旬、スペインとイタリアは欧州連合(EU)の欧州刑事警察機構(ユーロポール)と連携して、そうした犯罪にかかわった11人を逮捕したと発表した。当局が差し押さえた12樽(たる)には、

                                                            偽エクストラバージンオリーブオイル横行 低品質オイル混入、健康被害の恐れも
                                                          • サラダ!油!サラダ油? - japan-eat’s blog

                                                            どのスーパーでも見かけるサラダ油は、安価で手に入りやすくクセが少ないので日々の料理に活躍する油です。 サラダ油のほかにも、油にはさまざまな種類がありますね。 油脂の分類 サラダ油の語源 サラダ油の原料・成分 サラダ油の定義・原料 サラダ油と精製油の違い サラダ油に使用してよい原料の油 天ぷら油、揚げ油、炒め油 天ぷら油 揚げ油、炒め油 サラダ油の特徴 サラダ油の使い方 サラダ油はほかの油で代用できるか? サラダ油は体に悪いの? トランス脂肪酸による健康リスクについて 抽出に使用する溶剤について 油脂の分類 油脂を原料で分類すると・・・ オリーブ油   ごま油 米ぬか油    大豆油 コーン油    あまに油 えごま油    なたね油 牛脂      ラード バター     ショートニング などなど、食品成分表に掲載されているものだけでも多くの種類がありました。 原料を名称にして販売されてい

                                                              サラダ!油!サラダ油? - japan-eat’s blog
                                                            • 老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog

                                                              この頃、近くの文字が見づらい、ピントが合いにくくなってきた…、そう感じたら、それは「老眼」の始まりかもしれません。老眼は老化現象のひとつだからと諦めていませんか? 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原因 加齢以外にも 老眼の進行をゆるやかに!この症状がでたら、こまめなケアが必要! 老眼は何歳からなる? 老眼は加齢によるもの 老眼対策には食事の彩りが重要!? 例えば 三色食品群 目の健康に必要なその他食事に関するヒント 健康的な脂肪を食べる 良質なタンパク質源を選ぶ ナトリウムを避ける 水分を補給する 老眼の進行を防ごう!栄養素別おすすめの食べ物 アントシアニン ルテイン ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC ビタミンE コンドロイチン DHA 老眼対策には、ドライフルーツがおすすめ! クコの実 竜眼肉(りゅうがんにく) 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原

                                                                老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog
                                                              • 「バルト海のイワシ」 - ururundoの雑記帳

                                                                バルト海の鰯 甘酢漬け 買物は一週間に一度。 だから 野菜 肉 魚の半分は 冷凍物を買ったり 冷凍にしたりする。 スーパーで ふと目に留まった「バルト海のイワシ」 「バルト海か・・・ こりゃあ珍しい」と ラトビア産の 冷凍の美しいイワシを買った。 価格も安い。 半解凍のイワシに小麦粉をまぶし キャノーラ油で ゆっくりと 美味しそうな焦げ目がつくまで揚げる。 スライス玉ねぎを入れた甘酢に 揚げたてを入れると ジュっと音がする。 揚げ終わると 下からさっくりと混ぜ 皿に盛り 元気に芽を出しはじめたミントを摘んで イワシの甘酢漬けに添えた。 昼ごはんに食べたイワシの酢漬けは 青い魚の匂いもせず 骨までサクサクと 満足の食感と味だった。 バルト三国の真ん中の国 1990年 ソ連から独立 首都は美しい中世の街並みの港町リガ。 魚を好み イギリスの旅行サイトで 世界一 美しい国に選ばれた国。 遠い国だ

                                                                  「バルト海のイワシ」 - ururundoの雑記帳
                                                                • ダイエットにCOCOLAB MTCオイルがおススメ!効果的な使い方と口コミご紹介! - 美容と健康の豆知識

                                                                  食事量はそれほど増えていないのに、40代を過ぎたあたりからなぜか太りやすく痩せにくい体に変わってしまう方がいます。 そして、そのような方にぜひおすすめしたいのが、今話題の「MTCオイル」なのです。 こちらの記事ではMTCオイルの特徴や、40代以降の方におすすめできる理由についてご紹介しています。 「MTCオイル」ってどんなオイル?40代以上におすすめの理由は? 中鎖脂肪酸100%オイル 40代以降におすすめの理由とは? おすすめは「COCOLAB MTCオイル」 「COCOLAB MTCオイル」はこんな人におすすめ 「COCOLAB MTCオイル」まとめ 「COCOLAB MTCオイル」口コミ 「MTCオイル」ってどんなオイル?40代以上におすすめの理由は? それではまず、MTCオイルの特徴からご紹介しましょう。 中鎖脂肪酸100%オイル 長鎖脂肪酸、中鎖脂肪酸、短鎖脂肪酸という言葉、どこ

                                                                    ダイエットにCOCOLAB MTCオイルがおススメ!効果的な使い方と口コミご紹介! - 美容と健康の豆知識
                                                                  • 買わない生活やドケチ主婦が2021年ベスト5に♪ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                                    クローゼットの見直し 2021年はオミクロン株が出てきて、昨年同様にコロナ禍に振り回された1年でした。 節約志向の方が増えたおかげか、買わない生活やドケチ主婦の記事をご笑覧いただいております。 PVが多かった記事ベスト5を紹介します。 スポンサーリンク 5位・買わない生活 4位・ドケチ主婦 3位・バッグのリペア 2位・食用油 1位 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント まとめ 5位・買わない生活 モノを捨てると買わなくなる 家中にあふれたモノを捨て始めると、自分がいかに浪費家だったか、反省するようになるでしょう。 たとえ収入が多くても、蛇口から水漏れするように無駄遣いしていたら、お金を貯めることが出来ない。 5位は「買わない生活をして1年半、使い切る暮らし方で得るものとは?」 www.tameyo.jp 買わない生活を始めたのは、50代半ばからです。 肌断食の本を読んで、スキンケアをやめ

                                                                      買わない生活やドケチ主婦が2021年ベスト5に♪ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                                    • アメリカ人がインフレでコストコで諦めたもの5選(最新のアメリカ物価) - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                                                                      コストコと最近のアメリカ物価 コストコは言わずと知れた総合量販店です。世界に876店舗あり、うちアメリカに604店舗があります。日本は34店舗になります。会費はアメリカでは従前の60ドル(9,600円)から5ドル値上げして65ドル(10,400円)になると発表されました。日本は4,840円です。北米の会員数は5,200万人と言われますから、年間の会費収入は約5,400億円となます。なかなか凄いビジネスモデルです。Gobankingrateにタイトル通りの記事が出ていましたので、その5選をご紹介していきます。順位は特にありませんでした。 1.コーヒー コーヒーは2022年から昨年までで39%も価格が上昇しました、今現在も上昇しているので40~50%は上昇しているんじゃないでしょうか? 写真はオンラインのベストセラーコーヒーですが、43.5オンス(約1.2キロ)で2,384円します。となりのス

                                                                        アメリカ人がインフレでコストコで諦めたもの5選(最新のアメリカ物価) - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                                                                      • 原始人のように病気知らずで健康的になれる? パレオダイエットって知ってる? - japan-eat’s blog

                                                                        海外で少し前から話題のパレオダイエットってどんなものなの? そのメリットやデメリット、取りいれるときのコツもご紹介。 パレオダイエットとは? 狩猟採集生活をしていた遠い祖先は! 実際はどのようなものを食べるの? パレオダイエットのメリット パレオダイエットのデメリット パレオダイエットを試すときの注意点 食生活への取り入れ方 パレオダイエットとは? 海外で少し前から流行している、パレオダイエット。ハリウッドセレブが実践していることで話題になったり、メニューに「パレオ・フレンドリー」の記載がある店も出てきたそう。 パレオとは、旧石器時代という意味のパレオリシック(Paleolithic)という単語を略したもの。パレオダイエットとは、旧石器時代や狩猟採集生活を行ってきた頃の食生活を参考にして食べる食事法。英語では「caveman diet」(cavemanは石器時代の穴居人という意味)とも呼ば

                                                                          原始人のように病気知らずで健康的になれる? パレオダイエットって知ってる? - japan-eat’s blog
                                                                        • パンケーキ - ururundoの雑記帳

                                                                          ホットケーキ粉1キロを貰った。 半世紀ぶりのホットケーキの粉。 袋の後ろに書いてあるレシピ通りだと 1センチほどの厚みに焼ける。 それも懐かしさを覚えていいが 私はもっと薄いパンケーキの姿がいい。 よく熱した鋳物のフライパンに 玉杓子に一杯分を垂らし ぷつぷつと穴が開き始めるとひっくり返す。 それを繰り返して500グラムで15枚焼けた。 熱いうちに バターとマーマレード 蜂蜜を塗るのがうちの食べ方。 塊で売っていたベーコンをスライスしたの 新ジャガイモの千切りにしたの 共にフライパンで焼き パンケーキと共に昼ごはんとした。 ベーコンを焼くといつも思い出す 映画「ギルバート・グレイプ」 グレイプ家の朝食は 目玉焼と カリカリに焼いたベーコン。 鯨の様に太った(ギルバートがそう言う)母が 親指と人差し指でつまんで 美味しそうに食べるシーン。 私が焼くパンケーキは チャックの畑ボランティアの フ

                                                                            パンケーキ - ururundoの雑記帳
                                                                          • 素朴クッキーとコーヒー - ururundoの雑記帳

                                                                            変わり映えのしないクッキーとコーヒー。 毎日のおやつに手の込んだお菓子は作らない。 ちゃっちゃと捏ねて 成形し オーブンで焼く。 バターでなく キャノーラ油を使った 丸くて薄い素朴なクッキー。 いくら忙しなく作っても 少しは見栄えも考えよう。 焼く前に 卵黄を刷毛で塗ったら 資生堂の花椿クッキーに 感じがちょっと似た。 コーヒーはインスタントを飲むが 夫がコーヒー豆のを淹れた時はそれをもらう。 やっぱり美味しいなと思う。 暑さと湿度に気力が失せ 怠惰な真夏の日々だった。 今になってバタバタと忙しない日々を送っている。 昨晩と今朝の寒さと 輝く朝の透明な空気が 本当に清々しい。

                                                                              素朴クッキーとコーヒー - ururundoの雑記帳
                                                                            • 「そんなに上がるの!」冷凍食品、トイレットペーパー、電気・ガスも…3月からの値上げラッシュ 対抗策は?|FNNプライムオンライン

                                                                              「そんなに上がるの!」冷凍食品、トイレットペーパー、電気・ガスも…3月からの値上げラッシュ 対抗策は? 街の声: そんなに上がるんだ 街の声: 困ります。痛いですよね 食料品から生活用品、さらに公共料金と生活を直撃する3月からの値上げラッシュ。 家計への負担が増す中、節約するためには値上がり前の買い置きも選択肢の1つに。 ではどういったものが値上がりするのでしょうか。 マルハニチロは、3月1日納品分からサンマやサバなどの家庭用缶詰と瓶詰を約3パーセントから15パーセント値上げ。 この記事の画像(8枚) さらに、冷凍食品も最大で15パーセント値上がりするそう。 ニチレイフーズも、家庭用冷凍野菜の一部商品を約8パーセントから15パーセント値上げ。 また家庭用油では、昭和産業がキャノーラ油やサラダ油などを1キロあたり40円以上値上げ。 家庭用マヨネーズでは、キユーピーが参考小売価格で402円から

                                                                                「そんなに上がるの!」冷凍食品、トイレットペーパー、電気・ガスも…3月からの値上げラッシュ 対抗策は?|FNNプライムオンライン
                                                                              • 広い空 秋茄子の揚げ浸し - ururundoの雑記帳

                                                                                稲刈りの終わった田から 立ち上る煙。 なんと平和な風景だろう。 少し靄のかかった空と山々の下の田んぼは 山の村に広がる大きな空間だ。 ここには広い空がある。 塩分と油を控えていたら 毎食のおかずが頼りない。 そこで 沢山もらった茄子とピーマンの一部を キャノーラ油で素揚げにした。 希釈した麺つゆに 熱々の茄子とピーマンを 次々と浸していく。 鷹の爪と青い穂紫蘇を加える。 ピリッとした味 爽やかな紫蘇の香り。 時間が旨みを増してくれるおかず。

                                                                                  広い空 秋茄子の揚げ浸し - ururundoの雑記帳
                                                                                • 良質なオリーブオイルやごま油でおうちごはん♪オーガニックで体に良い - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                                                  ごま油の風味がおいしいレンコンのきんぴら 2年ほど前から、食用油をオーガニックなものに変えています。 夫は還暦を過ぎて、私は50代後半。 食事はおうちご飯がほとんどで、良質な油を使い、健康的な食生活を心がけているのです。 わが家で使っているオリーブオイルやごま油をお伝えします。 スポンサーリンク 低温圧搾のオイル 揚げ物は家庭で作ろう 健康と節約 まとめ 低温圧搾のオイル さまざまな食用油 CO・OP エキストラバージンオリーブオイル 九鬼太白胡麻油 山田製油 一番搾りごま油 味の素 さらさらキャノーラ油 わが家に現在ある食用オイルは、上記の4つ。 ところで、ブログ「貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント」で、2021年1月によく読まれたトップが、「スーパーの安売り、キャノーラ油は体に悪いのだろうか?サラダ油は?」の記事でした。 www.tameyo.jp 読者の皆様、ありがとうございます

                                                                                    良質なオリーブオイルやごま油でおうちごはん♪オーガニックで体に良い - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント