並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 158件

新着順 人気順

食品ロスの検索結果1 - 40 件 / 158件

  • 餃子の皮を製造すると、一回の作業で残皮が3.6キロも発生する→頭いい解決方法が出てきた「革命やん」

    水鳥製麺所 @mizutoriseim 愛知県豊橋市にある直売所がある製麺所です😊 父親の家業を継いで早30年‼️特徴は国産小麦を中心に使い全国でも珍しいねり鉢を使った手打ち麺🍝さらに冷凍麺はこれまた珍しいリキッド冷凍という瞬間冷凍済みです🍜定休日は日曜日😊直売所の営業時間はAM11:00〜PM17:00まで😊 doumimen.shop-pro.jp 水鳥製麺所 @mizutoriseim おはようございます🌞 "餃子の皮の残皮" 餃子の皮を製造する際に必ず発生する残皮💁 一回の作業で完成品が5.1キロ、残皮が3.6キロ発生😳 今迄、この残皮を使って様々な加工品を作りましたが、中々全てを加工しきれません😅 原材料が高騰する現在、当店の早急に解決しなければならない問題点です🧐 pic.twitter.com/8L6V0Wpcsk 2023-11-01 05:40:50

      餃子の皮を製造すると、一回の作業で残皮が3.6キロも発生する→頭いい解決方法が出てきた「革命やん」
    • 大手コンビニ社員の内部告発 高島屋クリスマスケーキの陰で廃棄4億円超 4割高いイチゴはケーキに必要か(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

      大手コンビニエンスストアの社員から、今年のクリスマスケーキの廃棄データが送られてきた。いわば内部告発だ。 この会社の代表取締役社長は、昨今、報道されている高島屋の崩れたクリスマスケーキについて、2023年12月26日、会議の席で次のように述べたという。 「世間では高島屋さんの”崩れたクリスマスケーキ”に関するニュースがかなり流れています。業態は違いますが、もし当社のケーキで同様なことが起きたとしたら、もっと大きく報道され非難が集中したと思われます」 データを送ってきた大手コンビニ社員によれば、2023年12月25日のクリスマスケーキの廃棄率は全国平均で6.6%だったとのこと。前年2022年の同日は7.4%だったので少しは改善したものの、今年も「(ケーキを)廃棄にしないため自爆買いした」との社員の声も聞いたそうだ。 「廃棄率6.6%」と言われても、一般人にはどの程度のことなのか、よくわからな

        大手コンビニ社員の内部告発 高島屋クリスマスケーキの陰で廃棄4億円超 4割高いイチゴはケーキに必要か(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
      • 世界の食品ロス

        世界で1日10億食超無駄に 日本は4800万食、国連 日本経済新聞2024年4月13日 2021年のデータだが、人口1人あたり廃棄量を計算してみた。 トップはナイジェリアの179kg、以下イラク115kg、タンザニア112kg、サウジアラビア102kg、オーストラリア99kgと続く。 先進国ではオーストラリアがダントツ、フランス26位で84kg、イギリス34位で76kg、韓国38位で71kg、日本44位で65kg、アメリカ48位で58kg その他の国では、中国46位で63kg、インド49位で49kg、ロシア50位で33kg 世界の平均は79kgだから日本は優秀なほう。 年間65kgということは、1日あたり178g。減らすことはできるけど、半減は無理な気がする。 アフリカ諸国の廃棄量が多いのは冷蔵設備がまだ行き渡っていない、あるいは電力事情だろうか。それにしてもナイジェリアの多さが異常だ。

          世界の食品ロス
        • カット野菜は食わぬ方が無難なり!

          カズノリ@忍者Dr.『医療の闇、一刀両断!』 @ml_rehadoctor1 拙者は民の健康のため、現世の医療界で暗躍する忍者なり!|主な業務: 医療界の闇の暴露+民の健康意識向上|普段の姿:リハビリテーション科医師(大学病院勤務)|各々が健康への意識を十分に高め、極力現代医療の世話にならざらん世界の構築を目指し、今日も闇を容赦無くブッタ斬るでござる! note.com/ml_rehadoctor/ カズノリ@忍者Dr.『医療の闇、一刀両断!』 @ml_rehadoctor1 【衝撃】カット野菜、食うべからず!? 調理の手間が省け、食品ロスも防げるとされる「カット野菜」。しかし、工場の段階で変色を理由にそれらの数十%が、売り場でも劣化が早いが故に相当数がすぐ廃棄処分となっておる。それでも、其方達の健康のためには「野菜の摂取は大事!」と言いたいところだが、… 残念ながら、カット野菜は食わぬ方

            カット野菜は食わぬ方が無難なり!
          • 青森県知事、サバ人間の疑いをかけられる→知事本人に届くも否定している模様

            リンク ATV NEWS 「サバの風味がすごい!すごいサバ!」宮下宗一郎青森県知事も思わずうなる“鯖だしカップ麺” サバエキスの独自の一杯 | ATV NEWS│青森のニュース│ATV青森テレビ (1ページ) 青森県産のサバをふんだんに使ったカップ麺が完成しました。これまで利用されていなかった魚体が小さいものを食用として取り入れていて、食品ロスの削減にもつながる一品となっています。販売が始まったのは「もっ… (1ページ) 2 users

              青森県知事、サバ人間の疑いをかけられる→知事本人に届くも否定している模様
            • その「食品ロス」は本当に食品ロスなのか?|shinshinohara

              食品ロス削減に熱心な学生が演壇に上り、「農家の現場ではまだ十分食べられる野菜が大量に捨てられているのを見てショックだった、これを売って食べれば食品ロスは減らせる。規格に合った野菜だけを売るのはおかしい」と訴えていた。会場にいる人達もウンウンとうなづいていた。 そんな中、私に話が振られた。「実は規格外の野菜を出荷しようとすると食品ロスが増える」という話を始めた。 「曲がったキュウリは箱の中にうまく収納できず、輸送中にガサゴソ動く。するとスーパーに届く頃には傷だらけになる。かたや、真っ直ぐなキュウリは隙間なく詰められるから傷つきにくい」 「トマトが数個ずつパックされてるのは、プラスチックとラップなどの資源無駄遣いに見えるかもしれない。けれどああでもしないと、日本の柔らかくて傷つきやすいトマトを店にまで届けることができない。」 「傷ついてもいいじゃないか、と思われるかもしれない。けれど傷ついた野

                その「食品ロス」は本当に食品ロスなのか?|shinshinohara
              • コストコに行ってみたら「家に備蓄できる環境前提で、社会がまるで違うんだ」住宅や街づくりの違いを感じた

                king-biscuit @kingbiscuitSIU ご当地にコストコができた時、ゼミで若い衆と一緒に現場含めてしらべものをしたんだが、その時学生若い衆から出てきた感想が、「これって日本人の言う買物でなくむしろ狩猟」「家に備蓄する/できる環境がある前提で成り立っている業態で、そもそも社会的風土がまるで違うんだな」といったものだった。 twitter.com/taisho__/statu… 2024-01-07 09:29:11 たいしょう @taisho__ 家庭の備蓄って概念がない人いるのね。備蓄は各家庭でやらないとだめですよ。地域防災計画作るときに備蓄食料の目標はとりあえず家が壊れた人の数かける九食で計算するからね。家が無事なら自分でなんとかするのが前提。とはいえ避難所には食べ物だけでももらおうと色んな人が押し寄せます。 2024-01-07 09:03:28 king-biscu

                  コストコに行ってみたら「家に備蓄できる環境前提で、社会がまるで違うんだ」住宅や街づくりの違いを感じた
                • 給食ふりかけ持参で生徒と市議会が対立「食べ残しの問題がふりかけに集約されてしまった」「決め方に危機感を持っている」(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース

                  兵庫県川西市の中学校で始まった“給食のふりかけ持参”が論争を呼んでいる。遡ること2023年4月。川西市長と中学生との意見交換会で、生徒から給食の食べ残しを防ぐために「ふりかけ持参を認めてほしい」との要望があり、教育委員会は同年9月から条件付きでこれを認めた。 【映像】“ふりかけ持参OK”川西市の給食(実際のメニュー) 具体的には各家庭から1人1袋、友達などへ渡さないことだという。 その後、教育委員会が実施したアンケートによると、ふりかけを「ほぼ毎日持ってきている」と答えた割合は7.4%、「ときどき・何度か」が同16.1%に対して「持ってきたことはない」は同77%で現状は多数を占めている。 一方で、川西市議会では反対の声があがっている。2023年9月、黒田美智市議は「給食は栄養バランスと衛生管理・食中毒などの事故が起こらないよう管理されている。家庭から違う食べ物を持って入ることがスムーズに行

                    給食ふりかけ持参で生徒と市議会が対立「食べ残しの問題がふりかけに集約されてしまった」「決め方に危機感を持っている」(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース
                  • 2055年の未来の食事の風景はどうなっているのか?──『クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24 の未来食』 - 基本読書

                    クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24 の未来食 作者:石川 伸一,石川 繭子グラフィック社Amazon仮想世界やAIなど未来により発展していくとみられる技術はいくつもあるが、そのうちのひとつに「3Dプリンタ」がある。これは3DCGなどで作られた3次元のデータを元に、断面形状を積層していくことで(それ以外の方法もあるかもしれないが、わからん)立体造形することができる機器を総称したもので、難しいことを抜きにして言えば「複雑な構造体やパーツでもソフトウェアからすぐにできちゃう機械」である。 最近よく話題になるのは「家」の生成だ。通常一軒の家を建てるにはコンクリートを流し込んだり骨組みを組んだりと様々な手間と技術と時間がかかるが、3Dプリンタなら3次元の家のデータと素材を用意したらあとはそれを使ってぺっと出力するだけでいい。で、こうした3Dプリンタで生成できるのは家の

                      2055年の未来の食事の風景はどうなっているのか?──『クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24 の未来食』 - 基本読書
                    • 物価高の救世主?イギリスで注目のアプリとは? | NHK

                      12個入りの卵が600円。オリーブオイルは1160円あまり。 日本を上回る物価高が続くイギリスでいま、あるアプリが注目されています。 食品を無料で手に入れられるというそのアプリ。 なぜ無料?いったいどんなアプリなのでしょうか。 (国際部記者 大石真由) とにかく高い!イギリスの食料品 イギリスで長引く物価高。 インフレ率は徐々に下がっているとはいえ、アメリカやユーロ圏と比べると依然として深刻です。 イギリスの首都ロンドン 中でも、市民の生活に大きな影響を与える食料品などの価格は、ことし8月で13.6%の上昇(前年同月比)と、2桁を超える上昇率が続いています。 19.1%の上昇となったことし3月の数字は、46年ぶりの高い水準だとして大きく報道されました。 こうした状況は物価指標をとりまとめる統計局のデータからも明らかです。 例えば、卵は12個入りで3.31ポンドと、去年の2.71ポンドと比べ

                        物価高の救世主?イギリスで注目のアプリとは? | NHK
                      • 滝沢秀一「ごみを減らせば人生変わる」

                        ごみ清掃員 お笑い芸人 滝沢 秀一 僕は芸人を26年間やっているのですが、それだけだと食べていけないので、11年前にごみ清掃員になりました。元々、ごみ清掃員になりたかった訳ではないので、それまでごみのことなど考えたことはありませんでした。考えたことがないからこそ、知識ゼロだったからこそ僕はごみ業界に入って衝撃を受けました。 何が一番衝撃を受けたかというとごみの量でした。僕の乗っているごみ清掃車は最大2トンまで回収しますが、始めた頃はこれを満杯にしたら一日の仕事が終わりだと何となく決めつけていました。実際、回収してみると一日に6回清掃車を満杯にすることに驚きました。街で仕事をするごみ清掃員も何気なく回収しているように見えますが、単純計算一台で10トン〜12トンのごみを一日かけて回収します。それだけでもすごい量なのですが、清掃工場に行くと僕らと同じように違う地区を回収している清掃車が10台〜2

                          滝沢秀一「ごみを減らせば人生変わる」
                        • カラスと目が合ったら「見続けろ」👀、ゴミ被害を防ぐ対策❗ - Madenokoujiのブログ

                          カラスってどんな鳥❓ 童謡にも歌われ、日本では古くから親しまれているカラス。 しかし、そもそもカラスとはどのような鳥なのか❓ 🟦頻繁に目にするカラスは2種類 カラスとは「カラス科」の鳥の総称であり、固有の鳥を指すものではない。日本には10種類のカラス科の鳥が生息しているといわれ、生態や姿形は微妙に異なる。色も必ずしも黒とは限らず、オナガやカケスのように明るめのカラーの鳥もいる。 私たちがいわゆる「カラス」として認識しているのは、「ハシブトガラス」と「ハシボソガラス」の2種類である。一目で見分けるのは困難だが、それぞれ違いはある。 🔷ハシブトガラス その名のとおり、くちばしが太く湾曲したカラスである。最も特徴的なのは、その額。丸くこんもりしていて、厚みがある。「カアカア」と澄んだ鳴き声が聞こえたら、おそらくハシブトガラスだ。 ・体長:約56cm ・移動方法:ぴょんぴょん跳ねる ・分布エリ

                            カラスと目が合ったら「見続けろ」👀、ゴミ被害を防ぐ対策❗ - Madenokoujiのブログ
                          • 【SDGs?】値引き商品を買うのは恥ずかしい?安物買い依存と言う病気【エコ?】

                            値引き商品を買うのはお得?お得じゃない? スーパーやコンビニエンスストアで見かける「値引き商品」。 これを買うか買わないか。 わたしは買います。 もちろん、必要なもの、鮮度に問題の無いものを。 値引き商品と一口に言っても様々な理由で値引かれています。 まだ賞味期限に何の問題もないのに お店側の都合で陳列しないことになったものなど、お宝だと思っています。 わたしもお得、お店もお得のwinwin。 手に取らない理由はないですよね。 近年食べ残しや売れ残りの食品が廃棄される「食品ロス」の問題が広く知られるようになりました。 「値引き商品」は、環境を守るためにも意義のある食品だと思われますが、 一方で、「値引き商品を手に取っているところを見られたら恥ずかしい、 陰口を言われそう」と思う人もいるようです。 「値引きシールの貼られた商品を買う? 買わない?」というアンケート調査によると、 アンケートに

                              【SDGs?】値引き商品を買うのは恥ずかしい?安物買い依存と言う病気【エコ?】
                            • 食材管理アプリケーションを制作した話

                              はじめに 私は、情報工学科の大学3年生です。大学からプログラミングにのめり込み、個人開発やハッカソンなどを通して、様々なアプリケーションを開発してきました。現在は、深層学習の学習に没頭しています。 今回は、大学2年次に授業の一環で作成したWebアプリケーション「Navi Cook」を紹介します。前置きとして、開発期間は4ヶ月間です。(平日は、授業などがあり実稼働はもう少し少ない時間でした。) また、市役所から与えられた、いくつかの市の問題の中で「市の燃えるゴミの排出量を減らす」というテーマを選定し、実際に使ってもらえるようなプロダクトを目指して作成しました。 開発の流れ 開発自体は4ヶ月間(後学期中)だったものの、アイデア出しにも4ヶ月程度(前学期中)費やしました。 アイデア出し(4月〜7月) プロジェクトテーマの選定 →「市の燃えるゴミの排出量を減らす」 現状調査 ニーズ調査 前提条件・

                                食材管理アプリケーションを制作した話
                              • 「人より全然揃っている」無印良品の不揃いバウムの不揃いさを計測する

                                私達消費者が世の中において最もどうでもいいと感じている問題とは「無印良品の不揃いバウムの不揃いさ」である。 無印良品は「不揃いですいません」と言うが(※)私達はどうでもいい。だからこそ買う。 私達はいつも問題を解決したい。できればどうでもいいものを。ならばやるしかない。どれだけ不揃いなんだろうか。デイリーポータルZのマッド暮しの手帖的側面が牙を剥いた。 ※もちろんそんなことは言ってないが勝手に感じている 不揃いさって測れるのか? 気候変動対策に社会の分断、私達はたくさんの問題を抱えているがとりあえずできることからやっていこう。今日は無印良品の不揃いバウムの不揃いさを測る。 不揃いバウム。無印良品でいつのまにか「不揃い」がつくようになった商品だ だけど不揃いさって測れるのだろうか? そんな単位は聞いたことがない。 検索をする。あった。データのばらつき具合を「標準偏差」というらしい。偏差値の「

                                  「人より全然揃っている」無印良品の不揃いバウムの不揃いさを計測する
                                • 訳あり食品とは? - japan-eat’s blog

                                  賞味期限切れ間近などの理由から、正規の値段で売れない食品をお安く購入できる訳あり食品通販。お得に食品を買えるだけでなくフードロスの削減にも貢献できると話題になっていますが、「試してみたいけれど品質が心配」と利用をためらっている方も多いのではないでしょうか。訳あり食品の魅力をご紹介します。安さの理由や実際にどんな商品を買えるのか、またフードロスとの関係性についてです 訳あり食品とは? 冷凍食品から高級食品までお得に買える!「訳あり」の魅力 訳あり食品として販売されているのは 高級国産和牛肉や豪華海鮮類がお手頃価格に! 和菓子やケーキなどのスイーツも要チェック 贈答品以外にも 訳ありなら高級フルーツも低価格 冷凍食品やお酒、飲料水もまとめ買いでお得 訳あり食品を買うことでフードロス削減にもつながる フードロス(食品ロス)とは? 捨てる量が増えると負担も増える 毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てている

                                    訳あり食品とは? - japan-eat’s blog
                                  • 野菜について - japan-eat’s blog

                                    野菜には栄養以外にも魅力がたくさんあります。 食品ロス削減に関わることや、お庭で楽しめる野菜の情報などをご紹介! 野菜の苦味とマヨネーズ 少しの工夫で食品ロスを減らそう 食べ切れる量を購入しよう 野菜は未利用部にこそ価値あり 野菜くずから野菜が栽培できる? めざしたいのは1日350g なぜ、野菜摂取目標量は350gなのか? 1日350gってどのくらい? 野菜の摂取は生と加熱のどちらがよい? 噛むことはなぜ必要? 野菜は適塩の味方 ミネラルについて カリウム カルシウム 鉄 野菜の苦味とマヨネーズ ピーマンやゴーヤーなど、独特の苦みをもつ野菜があります。野菜の苦味が苦手なお子さんもいるようですね。 苦味の原因は、苦味成分が、舌や口の中の苦味受容体に吸着することでおこります。マヨネーズを使った調理はこの苦味を抑えるのに役立ちます。 野菜を炒める時、油の代わりにマヨネーズを使うと、苦味が抑えられ

                                      野菜について - japan-eat’s blog
                                    • 学校給食の現状や問題 - japan-eat’s blog

                                      日本の学校における食品ロスへの対策はどのようなものがあるでしょうか。 生徒1人当たりの年間の食品廃棄物量は、17.2kgに及び、現状は深刻です。 SDGsの観点からも学校での食品ロス対策は急務となっています。 学校給食のしくみ 学校給食の実施は義務ではない 設置運営は税金、食材は保護者 学校での食品ロスの原因は 学校給食における食品ロスの現状 学校給食で食べ残しが発生する理由3選 給食の食べ残しの理由 量が多いから 給食の食べ残しの理由 喫食時間が短いから 給食の食べ残しの理由 嫌いな食べ物があるから 学校給食による食品ロス対策に取り組む意義 食品ロスとSDGsの関係性 アレルギー対応の充実、宗教食などへの理解 食べない自由の確保 調理の合理化による低コスト化の弊害 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 学校給食のしくみ もうすぐ新年度。小学校入学、中学校入学など、新しい学校生

                                        学校給食の現状や問題 - japan-eat’s blog
                                      • 電子レンジや炊飯器、冷蔵庫を使わないある意味では丁寧な生活

                                        1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:品種の異なる大豆で作られた「きなこ」を食べ比べる > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 家電がない 家電量販店に行くと実に様々な家電が売られている。「家電」量販店だから当たり前と言えば当たり前。新生活が始まるシーズンには一人暮らしに必要と思われる家電がセットでも販売される。いわゆる白物家電のセットだ。 どうもこの記事を書いている地主です! 私は一人暮らしをしている。初めて一人暮らしを始めたのはもう二十年ほど前だろうか。母が心配して白物家電を揃えてくれた気がする。確かに実家には思いつくだけの家電は揃っていたので、同じようなものを買ってくれたのだ。ありがたい話だ。 これはその時に買ってくれた電子レンジ! しかし、

                                          電子レンジや炊飯器、冷蔵庫を使わないある意味では丁寧な生活
                                        • 虫!虫食べる?昆虫食!無理無理! - japan-eat’s blog

                                          昆虫は、栄養価が高く、環境負荷も少ないなど、多くのメリットが期待されている。一方で、昆虫食が普及することによるデメリットもいくつか考えられている。 これから昆虫食を試したい方や、昆虫食の普及についてより理解を深めたい方は、デメリットについても知っておくと良いでしょう。 昆虫食の起源 近年注目されている昆虫食とは? 地域の風土と昆虫食 昆虫食のメリット5つ 栄養価が高く健康に良い 環境負荷が少ない 生産がしやすい 飼料として利用できる 貧困層の収入源となり得る 昆虫食のデメリット・課題3つ アレルギーを引き起こす可能性がある 消費者への浸透が難しい 農薬の規制が必要になる 日本の昆虫食 安全な種類と採集方法 昆虫食の起源 昆虫食の歴史は古く、昆虫は古くから多くの文化で食用とされ、約2,000種以上が食べられると言われています。 中国と日本でもそれぞれ異なる文化が形成されてきました。 中国では

                                            虫!虫食べる?昆虫食!無理無理! - japan-eat’s blog
                                          • 関野吉晴『グレートジャーニー 人類5万キロの旅1 嵐の大地パタゴニアからチチカカ湖へ』|読書旅vol.99 - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~

                                            前回ご紹介した『世界一周デート 魅惑のヨーロッパ・北中南米編』のなかで、メキシコの山岳地帯に住む人たちとチベットの人たちの雰囲気が似ていることを肌で感じた著者の吉田友和さんは、こんなふうに述べられていました。 我々モンゴロイドの祖先は、西はチベットの果て、東はアリューシャン列島を越え、アメリカ大陸を渡り、メキシコの山奥まで来ているのだ。そのグレートジャーニーにつくづく頭が下がる。モンゴロイドというキーワードで、世界はどこかで繋がっている。 グレートジャーニー、あまりのスケール感に想像するだけで頭がくらくらします。そこで思い出したのがこの一冊。 今回は、1999年に植村直己賞冒険賞を受賞されている探検家であり、人類学者や外科医でもある関野吉晴さんの『グレートジャーニー 人類5万キロの旅1 嵐の大地パタゴニアからチチカカ湖へ』(角川文庫)を取り上げたいと思います。 グレートジャーニーとは? 『

                                              関野吉晴『グレートジャーニー 人類5万キロの旅1 嵐の大地パタゴニアからチチカカ湖へ』|読書旅vol.99 - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~
                                            • まだ食べられるのに廃棄のパン、駅の自販機でお得に購入…年間1・2トンの食品ロス削減へ

                                              【読売新聞】 賞味期限内にもかかわらず、店の営業時間内に売り切れなかったために廃棄せざるを得ないといった食品ロスの解消を目指し、横浜市営地下鉄関内駅(中区)に、パンを販売するロッカー型の自動販売機が設置された。年1・2トンの廃棄物を

                                                まだ食べられるのに廃棄のパン、駅の自販機でお得に購入…年間1・2トンの食品ロス削減へ
                                              • 国家総合職教養区分合格体験記~ある熊野寮生の「国総教養」珍道中~ | 千万遍石垣

                                                2021年度国家公務員採用総合職試験(大卒程度試験)教養区分に合格しました。この記事はそのときの顛末をまとめたものです。試験対策のお役に立てるかはわかりませんが、こんなやつでも受かるのだということで気が楽になることはあるかもしれません。ご笑覧ください。 国家公務員総合職(いわゆるキャリア官僚)の採用にはいろいろな試験がありますが、その中でも特色ある試験が教養区分(通称「国総教養」)です。他の試験種別は春に試験が行われますが、教養区分は秋に実施されます。従って受験年齢制限も他の試験種別より緩く、現役入学なら3回生秋から、1浪なら2回生秋から受けられます。内容は「専門科目試験を課さない」ことが特徴で、幅広い知識・知能や課題解決能力、政策立案能力を評価するとされています。雑に例えると「AO入試の官僚採用試験版」と言えるかもしれません。倍率は例年10倍~20倍以上と高いですが、専門科目が問われない

                                                  国家総合職教養区分合格体験記~ある熊野寮生の「国総教養」珍道中~ | 千万遍石垣
                                                • セブンイレブン、本部主導で値引き推奨 食品ロス削減へ方針転換 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞

                                                  セブン―イレブン・ジャパンは5月、売れ残った商品の値引きを始める。商品の販売期限をシステムで店に知らせ、仕様を統一した値引きシールも用意し本部が主導して値引きを推奨する。食品ロスを減らすほか、物価高で強まる選別消費に対応する。コンビニエンスストア最大手のセブンの廃棄方針転換は社会的な要請が強まる食品ロス削減が広がる契機になる。おにぎりやサンドイッチ、弁当など約300品を対象に、廃棄する数時間前

                                                    セブンイレブン、本部主導で値引き推奨 食品ロス削減へ方針転換 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞
                                                  • 大学教員、小学生の我が子の給食に関する学習発表を『立派な研究』と評価「オリジナルのデータをとって解釈・説明を与えることの重要さ」

                                                    Joy Watson Taniguchi @JoyTaniguchi 🇺🇸🇯🇵 Sociolinguist. Endangered Languages and Dialects. 社会言語学者/危機言語・方言 横浜ベイスターズ. Posts are my own. joytaniguchi.com Joy Watson Taniguchi @JoyTaniguchi これ、私の研究室に所属する学生は絶対読んでください。笑 「他の子どもたちが,本やネットにある情報をまとめ直す形で発表する中,自分で給食の残飯の量を調べ,それとおかずの種類に関係があることを指摘し,ある種の説明(解釈)を与えていたのが,我が子の発表」 これこそが研究! 食品ロスと給食の残飯|ひらこたつや note.com/hirakotatsuya/… #note 2023-11-18 09:19:20

                                                      大学教員、小学生の我が子の給食に関する学習発表を『立派な研究』と評価「オリジナルのデータをとって解釈・説明を与えることの重要さ」
                                                    • ダイソー【割れカシューナッツ ベトナムコーヒー味】 レビュー|カリカリ食感がたまらない - 珈琲ラッシュ

                                                      コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。 今回は ダイソー【割れカシューナッツ ベトナムコーヒー味】 をレビューしていきます。 商品情報 なし ダイソーの割れカシューナッツは黒トリュフ味やスパイシーチリ味、うましお味など他にも種類があり、話題にもなっているようです。 今回はもちろん、ベトナムコーヒー味を紹介していきます。 内容量は40gで108円とお手頃。あとは味ですね。 ちなみにベトナムコーヒーとは簡単にいうと深煎りの苦めのコーヒーにコンデンスミルクを加えた濃厚な味わいが楽しめるコーヒーのことです。 さて、それではレビューしていきます。 開封。 カシューナッツの香ばしい香りにほんのりコーヒーも感じます。 商品名にあるように割れてしまったカシューナッツを使用しています。 以前までは規格外のものは市場に出回らなった可能性もありますね。この辺は食品ロス削減に貢献していると言えるでしょう。

                                                        ダイソー【割れカシューナッツ ベトナムコーヒー味】 レビュー|カリカリ食感がたまらない - 珈琲ラッシュ
                                                      • 吉野家の牛丼にならなかった玉ねぎ「数百万円のごみ」を「数千万円の価値」に変える方法

                                                        大手牛丼チェーン「吉野家」。1200店以上を展開する吉野家では、牛丼に欠かせない玉ねぎが毎日大量に消費されている。この玉ねぎを処理する過程で排出される、芯などの端材は年間約250トンに上る。消費者に提供できない端材はこれまで、数百万円をかけて廃棄されていた。 吉野家にとっては「コスト」だった玉ねぎの残渣(ざんさ)。今、この「数百万円のごみ」を「年間数千万円の価値」に変えようとしているベンチャーがある。一体どういう仕組みなのか。 野菜の芯や皮などの食品残渣は、環境省の推計によると年間で約2000万トン排出されている。 残渣は家畜の飼料やたい肥などに再利用されることが多いが、食材によっては動物が中毒症状を起こす恐れもある。吉野家では、玉ねぎはコストをかけて処分せざるを得なかった。 そんな吉野家だが、埼玉県にある創業4年目のベンチャー「ASTRA FOOD PLAN(アストラフードプラン、以下ア

                                                          吉野家の牛丼にならなかった玉ねぎ「数百万円のごみ」を「数千万円の価値」に変える方法
                                                        • 北陸新幹線の敦賀延伸、群を抜く高い事業費 事業者、詳しい説明せず:朝日新聞デジタル

                                                          ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                            北陸新幹線の敦賀延伸、群を抜く高い事業費 事業者、詳しい説明せず:朝日新聞デジタル
                                                          • 食品ロスと給食の残飯|ひらこたつや

                                                            給食のご飯(お米)が残る量と,その日のおかずの種類には関係がありそうだ。ご飯にかけて食べる牛丼の具や,パンに挟んで食べるカツサンドのカツ,ソフト麺を入れて食べる汁物がおかずの時は,ご飯やパンやソフト麺の残る量が少ない。つまり,主食とおかずを一緒に口の中に運べるようなおかずの時に,主食の残りが少なくなる。 そんな考察を聞いたのは,上の子の小学校での学習発表会と呼ばれる会でのことでした。妻と連れ立って出かけ,「自分は食品ロスについて調べた。給食の話をすんだ」と言っていた子の発表の1つの結論がそれでした。 この子の発表を聞いて,いたく感心しました。親バカですが。 他の子どもたちが,本やネットにある情報をまとめ直す形で発表する中,自分で給食の残飯の量を調べ,それとおかずの種類に関係があることを指摘し,ある種の説明(解釈)を与えていたのが,我が子の発表でした。 こんなことを書いて,子の自慢をしたいわ

                                                              食品ロスと給食の残飯|ひらこたつや
                                                            • “なんかいい”ちょうしに!新車両として、南海電気鉄道の2200系車両を譲受しました。 銚子電気鉄道株式会社

                                                              弊社は、安定輸送の実現および新たな観光資源の発出を期待し、 南海電気鉄道(社長:岡嶋 信行、以下「南海電鉄」)が所有する「2200系車両」を、8月15日に譲受しましたのでお知らせいたします。 弊社では安定した輸送を提供すべく、3000形導入以降、弊社を走行できるスペックの車両を探しておりましたが、合致する車両は数少なく、車両導入の検討については困難を極めておりました。そのような中、弊社と南海電鉄で、弊社を運行できる可能性がある車両を検討した結果、「南海電鉄2200系車両であれば、改造することにより運行可能である」という結論に達し、今回の車両譲受が実現いたしました。 弊社にとっては、約8年ぶりの新車両(中古車)の導入で、中古車の導入(中古の中古でない車両)は、約30年ぶりです。 なお、今回譲受した車両は、走行に必要な改造工事を施工した後に運用開始いたしますが、開始時期については未定です。 南

                                                              • 楽天市場 の おにぎり TOP3!?【妄想カタログ】 - YANO-T’s blog

                                                                ブログの前のみなさ~ん、 今回もYANO-T's blogにお越し頂き、 ありがとうございます。 感謝感謝 今回の妄想カタログのタイトルは、 楽天市場 の おにぎり TOP3!? 大手コンビニのローソンが、東京と福島の一部店舗で冷凍おにぎりの実験販売を始めるというニュースを見ました。 目的は、人手不足による配送の回数を減らすことと、長期保存が可能のため食品ロスの削減につなげることだそうです。 www.youtube.com いまは、冷凍食品の技術も発達しているし、社会的問題の解消にもつながると思うのでいい取り組みですよね。 スポンサーリンク そこで、 楽天市場で販売しているおにぎりってどうやって配送しているのかなってサイトを見てみたら、冷凍や真空パックをして販売しているところが多かったんです。 楽天市場のおにぎりって一歩先いってるな~と思いました。 そこで今回は、 週間おにぎりランキング

                                                                  楽天市場 の おにぎり TOP3!?【妄想カタログ】 - YANO-T’s blog
                                                                • 「青バナナ」を野菜として食卓に ドール来月発売

                                                                  青果大手のドール(東京都中央区)は25日、熟成させていない緑色の「青バナナ」を8月末から都内のスーパーなどで販売すると発表した。産地のフィリピンでは、中身に問題はないものの外側のキズや形などが規格に合わないとして年間2万トン規模で廃棄処分されている。同社は食品ロス削減の一環として規格外の青バナナを輸入し、緑色のまま売り出す。野菜のように調理して食べるよう消費者に提案する。 通常の黄色いバナナは、輸入した青バナナを日本で熟成加工して販売されている。海外の産地では未熟成の青バナナを野菜として食べており、ドールは日本でも需要が見込めるとして青バナナの販売に踏み切る。 青バナナは電子レンジで2―3分温めるとは皮を簡単に剝ける。ジャガイモやクリに似た食感で、野菜料理やスイーツに幅広く利用できる。販売価格は通常の黄色いバナナ並みになるとみられる。 ドールは新しいブランドメッセージとして「フルーツでスマ

                                                                    「青バナナ」を野菜として食卓に ドール来月発売
                                                                  • 段ボール箱破損で「食品ロス」 返品判断をAIが担う技術導入へ | NHK

                                                                    ペットボトル飲料などで段ボール箱が破損しただけで返品される「食品ロス」を減らそうと、メーカーと小売業者が統一基準づくりに向けて動き出しています。これまで人が目視で行っていた返品の判断をAIが担う技術を導入します。 ペットボトルの飲料などを倉庫から店に配送する際、商品に傷がなくても段ボール箱が破損していると返品の対象となって食品ロスにつながることが課題となっています。 飲料メーカーと小売業の大手7社は返品の対象かどうかの統一基準づくりに乗り出し、実証実験を行っています。 これまでは段ボール箱の破損の状態を人が目視で確認していましたが、実証実験ではスマートフォンで撮影した画像をAIが解析する技術を導入することで返品の判断基準を統一します。 食品ロスの削減だけでなく、物流に携わる人の負担の軽減にもつながるとしています。 来年9月まで実証実験を行い、統一基準の運用を始めることにしています。 サント

                                                                      段ボール箱破損で「食品ロス」 返品判断をAIが担う技術導入へ | NHK
                                                                    • 経営難に陥った飲食店の立て直し方法とは? 原因別に解説【専門家監修】 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                                                                      新型コロナウイルスが5類に分類され、お客さんの流れが戻ってきた飲食店もある一方、売上がなかなか伸びず経営不振に陥っている飲食店もあります。 飲食店を立て直すことは簡単ではありませんが、立て直しに必要な知識や方法を知っていれば、経営難を脱するチャンスをつかむことができます。 「売上や利益を伸ばしたい」と考える飲食店経営者に向けて、経営不振に陥る原因やその対策方法を、飲食店経営者兼コンサルタントの山川博史さん監修のもと解説していきます。 こんな人におすすめ 飲食店の売上や利益が伸びない原因について知りたい人 経営難を脱するための基本思考を身につけたい人 利益が残る店舗にするための具体的な方法を知りたい人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら 来客数を増やす取り組みが できる 詳しくはこちら これからの時代の・飲食店マネジメント協会 代表理事 山川博史 1971年生まれ

                                                                        経営難に陥った飲食店の立て直し方法とは? 原因別に解説【専門家監修】 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                                                                      • お金の使い方と貯め方!高騰する食費が圧迫し、貯金どころじゃありません - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                                        イカとジャガイモの煮物 この物価高により、シニア世帯の格差が広がっています。 60歳代で金融資産2,000万円以上の世帯は3割、全くない世帯は2割。 わが家は収入が減るなかで、食品の高騰に悲鳴を上げています。 スポンサーリンク 家計の状況 60代の食費 食べるだけで精一杯 まとめ 家計の状況 預貯金や保険・債券と株など 正直なところ、夫が60代になってから収入はかなり減っています。 住宅ローンが終わると肩の力が抜けたのか、仕事も以前のようなハングリーさがなくなりました。 体力がついていかないのでしょう。 www.tameyo.jp うちは国民年金だけの受給なので、ゆとりある老後資金は5,000万円が必要という説には、鼻血も出ません。 定年なしなので、命ある限り働こうという気持ちはありますけれど。 60代の食費 体が資本なので、たまにはステーキ 若いときのようにたくさん食べないので、画像のよ

                                                                          お金の使い方と貯め方!高騰する食費が圧迫し、貯金どころじゃありません - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                                        • 賞味期限と消費期限の違い

                                                                          ほとんどの加工食品には、賞味期限か消費期限のどちらかの期限の表示がされています。それぞれどのように定義されているか見てみましょう。 袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで、「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」のことです。缶詰やペットボトル飲料、スナック菓子、カップ麺など、傷みにくい食品に表示されています(作ってから3ヶ月以上もつものは「年月」で表示することもあります)。この期限を過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではありません。色やにおい、味などをチェックして異常がなければ、まだ食べることができます。もし、賞味期限が過ぎた食品があったら、大人の方と相談してから食べましょう。食品は表示されている保存方法を守って保存しておくことが大切です。ただし、一度開けてしまった食品は、期限に関係なく早めに食べるようにしましょう。 袋や容器を開けない

                                                                            賞味期限と消費期限の違い
                                                                          • 焼売の人参と大根の皮巻きと法蓮草の蒸し煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                            エコで節約。お料理で成り立たせるときにはまずは食材の工夫でしょうか。 単純に安いものを調達し、無駄なく使う。 冷蔵庫に放置して食材をダメにしないこと、上手に見切り品を使うことで食品ロスが減り、食材の捨てる部分を減らして無駄なく使い切ることでゴミの軽減。 そういう食材の工夫は光熱費の節約よりも楽で効率的だと思います。 これは随分前、1月初めごろに作りました。 今は高値の人参が少し安く手に入った時でした。大根も今は200円近いのが通常ですが、138円だったと思います。 法蓮草もシーズンで格安品。 焼売はいつものプリン体を減らすために格安品を選んでいます。 蒟蒻は安定的に安い商品で、プリン体もほとんど無し。 乾物もまあ安定しています。時々切り干し大根が高いぐらいですね。 出費金額としてはかなり低くて、とても家計節約になります。 焼売の人参と大根の皮巻きと法蓮草の蒸し煮 焼売の人参と大根の皮巻きと

                                                                              焼売の人参と大根の皮巻きと法蓮草の蒸し煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                            • 「カット野菜」は手抜きだと思っていたけど、実は食品ロスを減らしているのでは→加工するのがスーパーか工場かで事情が違うみたい?

                                                                              大西科学 @onisci スーパーで売っている「あらかじめ切ってある野菜」はどうも手抜きな気がして、なんぼなんでもこれを買うのはと思っていた時期があるのですが、あるとき「これは食品ロスをめちゃ減らしているのでは。痛んだ野菜の傷んでない部分だけ販売できる、形の悪い野菜も切って販売できるソリューションでは」と気付きそれ以降はまったく良心の呵責なく買っています。本当はどうなのかはわからないけど……。 2024-03-17 11:04:46 大西科学 @onisci 曲がったキュウリとかを捨てるのではなく安く売って欲しいという人は一定数いると思うのですが、野菜を収穫して出荷する立場をちょっと経験してみた感想として、畑からもって帰ってきて整えて袋詰めして封をして値札を貼っ店に持ってゆく手間として、ふつうのと形が悪いのとでなにも変わらないのに、あたりまえだが形が悪いのは安いので、それがなんか解せない。

                                                                                「カット野菜」は手抜きだと思っていたけど、実は食品ロスを減らしているのでは→加工するのがスーパーか工場かで事情が違うみたい?
                                                                              • ピーマンの豆腐入りひき肉詰め焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                昨日のオムライスの前日に作ったものです。 この程度なら脂肪も控えめで胃腸ケアにも使えなくは無いと思ったのですが、動物性脂肪をまだ試していませんでしたから、痛風ケアのお隣さんだけ一食分にしました。 ただし、抜かりなく残りの材料分も作って、今は冷凍庫の中に入っています。 合いびき肉は少量で、水切りした豆腐が多め。 肉の旨味を利用しつつも豆腐でプリン体を控え、且つタンパク質を減らさない工夫です、 ひき肉だけ詰めるよりもカロリーも控えめになりますから、ダイエットその他でカロリーを制限したい人にもご満足いただけるものですね。 ピーマンの豆腐入りひき肉詰め焼き ピーマンの豆腐入りひき肉詰め焼きの痛風ケアメニュー ピーマンの豆腐入りひき肉詰め焼き 添え野菜 チンゲン菜の和え物 ホワイトシメジの煮物 スイカの味噌漬け 糠漬け ワカメと油揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 娘が普通食を食べて来なかったので、お買

                                                                                  ピーマンの豆腐入りひき肉詰め焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                                                                • 豚肉の千切り野菜巻き中華風 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                  二度目のキャベツラッシュは妙に長持ちしています。 春キャベツのシーズンになって来ましたが、値段下がりませんから、今は大きさも小さくなって野菜室の中で邪魔にならないこともあって、通常通りに使っています。 大きすぎてキャベツだけで野菜室がいっぱいになってしまっている間は、とにかく大量消費。 毎日キャベツを食べていました。 キャベツで肉を巻くパターンではなく、肉でキャベツを巻くパターン。 以前は鶏肉で「キャベツとセロリの葉の鶏モモ肉包み焼き 」を作って紹介しましたが、その数日後に試した豚肉バージョン。 キャベツロールとしても巻けないようなちぎれたキャベツの葉をまとめて鶏肉で巻きましたが、今度はちぎれているなら一層切ってしまえと、千切りキャベツを豚肉で。 豚肉の千切り野菜巻き中華風 豚肉の千切り野菜巻き中華風の痛風ケアメニュー 豚肉の千切り野菜巻き中華風 モヤシのサラダ 紫ブロッコリー(パープルリ

                                                                                    豚肉の千切り野菜巻き中華風 - めのキッチンの美味しい生活