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レシピに関するshiina-saba13のブックマーク (178)

  • 作りたかったおにぎり2 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●作りたいおにぎり2● ★例えばこんな感じ 縮小←→拡大 鳥取のお土産〜こがねいろ〜黄金のポルボロネーゼ 和三盆の四角い焼き菓子 今回もお越し頂きありがとうございます。 今回は「作りたかったおにぎり」の続編みたいになっちゃいそうです。それと、おにぎりだけだと記事が間に合わないのでドンキの商品を紹介します。 ●いぶりがっこ 国産の大根、人参、紫蘇の実って書いてました。 秋田の大綱品さん やっぱり「いぶりがっこ」と言えば秋田ですね。 おにぎりって後ろの説明に書いてあったので、作りたくなっちゃいました。 ●ボールでまぜまぜ 炊き立てのご飯をボールに移して、いぶりがっこ生ふりかけを投入しまーす。 それからしっかり混ぜました。 ●おにぎり完成 おにぎり先ずは4つ出来上がりました。 1つ目(一番手前)が大きくなってしまいました。 ●作り過ぎた! 倍量作ってしまいました。 奥さん:「ちょっと作り過ぎち

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  • 久しぶりにやきそば作る。 - 宇奈月ブログ

    メン類では好きなべ物です。その中で 素麺、うどん類は、よくべるのですが、 やきそばは1年ぶりでしょうか。 作ってみました。簡単に作れました。 1.材料は、 牛バラ肉(今回)60g やきそば麺 玉、 2束 キャベツ  中玉の葉3枚、 タマネギ  中、1/4 アサツキ  飾り用、少々 おろしショウガ 適量 油      適量 塩       少々 お好みソース (代用)   大匙1 ソース    小匙1 水      適量 2,作り方 準備作業で、タマネギ、キャベツを 切り、準備する。 ① やきそばをフライパンでほぐしながら 5分程度炒める。いため終わりに、別皿に移して フライパンを空にして、 ② 油を敷いたフライパンで1口程度に切った 肉を炒めて、 肉を炒め終わったら麺をフライパンに戻す。 蓋をして3分程度蒸す。 ③ 残りのキャベツ、タマネギ、 おろしショウガ を入れてまんべんなく 混ぜ

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  • イカを入れれば全てイカ焼き - 真っ当な料理ブログ

    イカを入れて焼けば、全てイカ焼きと呼んでいいでしょう。 イカ焼き作ります ボウルに豆腐と卵、イカべたいだけ入れます とってもイカですね 泡だて器などで豆腐を崩しつつ、しっかり混ぜます 形作るのが不安なら、お好みの粉入れてください フライパンで焼きましょう とっても豆腐ですね 周りがぷるんと固まってひっくり返せる感じになったら、頑張ってひっくり返します 押さえつけつつ、こんがり焼きます 盛り付けたらば ●イカを入れたらイカ焼き 醤油でしょうか ●大根ときゅうりの酢の物 ●大根の葉と豆腐の味噌汁 全てのイカはイカ焼きに リンク リンク

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    shiina-saba13 2024/10/31
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  • れんこんゴリゴリきんぴらのレシピ - 真っ当な料理ブログ

    れんこんが安いんです ただ、たくさん買ってもすぐにやる気がなくなるれんこん。 ほどほどに買いましょう れんこんゴリゴリきんぴら ポテトサラダ キャベツとアスパラの胡麻和え れんこんゴリゴリきんぴら ごりごり、たくさんのれんこん 人参と鶏肉をごま油で炒めます 鶏肉の色が変わったら、水と酒、砂糖と醤油を入れて煮ていきます れんこんが、ゴリゴリにしっかり煮えたら完成です ポテトサラダ 特に面白いもの入ってませんが、写真撮ってたので載せましょう しっかり潰してない系ポテトサラダです。 レンジで火を通したじゃがいもとゆで卵を潰して、マヨネーズ わさびを入れたら、仕上げに塩もみきゅうり入れます。 当に面白いものが何も入っていない キャベツとアスパラの胡麻和え やる気がなくなりかけてたキャベツとアスパラ茹でます 水気を切ったら醤油と砂糖。 仕上げにごまです しっかり混ぜて、しばらく馴染ませます。 盛り

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    shiina-saba13 2024/10/28
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  • アジが減らないアジの南蛮漬けとかぼちゃの煮物ときゅうりの酢の物 - 真っ当な料理ブログ

    そんな夜、いかがお過ごしでしょうか この辺でアジ買って冷凍庫に入れてたら、アジを貰いました tontun.hatenablog.com とりあえず煮てべたわけですが。 次の日、新たなるアジもらいました さすがに冷凍庫に何匹か入れておくとして。 今日はアジの南蛮漬けでも作りましょう 頭と中身とぜいごを取ったら、塩を軽くしてしばらく置いておきます。 片栗粉付けて、揚げ散らかします 活きがいいですね その間に南蛮酢作ります お酢200ml、醤油大さじ2、砂糖大さじ3ほど 薄切りにした玉ねぎと人参と共に、タッパーに入れます。 ざっと混ぜておきます 揚げたアジを入れて、汁を絡ませて漬けおきます たまに上下返したりしましょう ついでに白身魚のフライも揚げてます その間かぼちゃの煮物でもと思いましたが、もはや出来上がった鍋写真しかありません 後はきゅうりの酢の物ですが、お皿に乗ってないと、こんなもので

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    shiina-saba13 2024/10/27
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  • 栄養価の高い魚肉ソーセージを使ったチャーハンとレシピ - 宇奈月ブログ

    久しぶりのチャーハン。 又久しぶりに 魚肉ソーセージを 使い、鶏肉の代わりに使いました。 いつもは鶏肉を主に使い、時には豚肉 も使ったり魚貝類も使うのが多いのですが、 たまには気分をかえて魚肉ソーセージも いいな感で使いました。 魚肉ソーセージは、栄養価は、鶏、豚肉 と比べると、栄養素の補填が行われていて 栄養価が高く、ビタミン12、ビタミンD、 セレン、ミネラルが含まれていていますね。 栄養量からみれば、申し分ないし、その上 油が少ないためカロリーが低いと いいとこだらけです。私は魚がかなり好き なので、抵抗もありません。 さて、材では 1,材  料 ① ご飯―――――――450g ② 魚肉ソーセージ―5cm程度2 ③ タマゴ―――――1個 ④ ニンジン―—中、4cm 程度 ⑤ タマネギ——小、1/4個 ⑥ ピ-マン——————中、1個 ⑦ 塩、鶏ガラスープの素―少々 ⑧ コショウ、

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    shiina-saba13 2024/09/12
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  • 使い残し食材活用してスピードのオリジナル料理 - 宇奈月ブログ

    料の調達に、5日ほど、いけないので 早めに調達に行った。 その気の有る人は、どのくらいの人が スーパーに行くのかわからないので、 朝を早くべて行くことになった。 その為に朝のおかずを早く作ることになった。 いつもは、ゆっくり朝を作るのだが、今日は 違った。 今、家にあるもので、すぐにでも口にしたいと 思うので、すぐに調理で火の通るもの、 たんぱく質も加えて作ることにした。 ふと思い出したが、 昨日 野菜炒め を作り、少し残って いたのを利用する事に変えた。 野菜炒めにはキャベツ、ソーセージ、が 有ったのでもやし1袋を加えて、 味のもとや、すりショウガ、少量の砂糖、 塩を加えて炒めた。 それを、タマゴ2個分を溶いて、塩、砂糖を加えて まず卵焼きを作り、その上に野菜炒めを載せて 作った。 ピザ風の「ピザ風オムレツ」となった。 4等分 あまり物処理、安さ、節約、カロリー まあ満足した。

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    shiina-saba13 2024/08/30
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  • 夏でも美味しい「ブリ大根」の煮物 - 宇奈月ブログ

    昨日、魚を買っていたために 一月ぶりに魚のおかずを昼に 間に合うように調理しました。 魚料理は, 矢張り手間がかかりやはり 肉料理より時間もかかります。 材料には、ブリと大根を 使います。 1.材  料(2人分) ①ぶり―切り身。2枚240g ②大根―400g ③醤油―大匙3 ④みりん―大匙1 ⑤砂糖―大匙2 ⑥塩― 爪先での1ツマミ ⑦ショウガ―小匙1/2(摺ショウガ) 2,作り方 a―鍋で湯を沸かし、ブリにかけて (湯引きして)、臭みを取る b―鍋で80ccの水を入れて③~⑥ の調味料を入れて沸騰したら ブリの切り身を入れて煮る。 (大根が煮あがるまで分煮る)。 c―大根を乱切りにして、電子レンジで 9分、600度で加熱。 d―大根を取り出してbの中に入れて 煮る。 e―大根を加えてから4分程度で 出来上がり。 主皿にとりわけて、完了。 ※ 卓の写真を撮り そこねました。 電子レンジ

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    shiina-saba13 2024/08/28
    美味しそうですね。
  • 鯛飯って打とうとすると大変お世話になっております。が最初に来る - 真っ当な料理ブログ

    大変お世話になっております。 鯛めし作りますのでよろしくお願いいたします。 今日のご飯 鯛のアラのお吸い物 鯛めし かに玉作ろうと思ったけれど結局卵焼き 鯛のアラのお吸い物 鯛のアラを洗ってお鍋に入れます 水、酒、生姜を入れまして しっかり煮て、灰汁は取りましょう お醤油とか塩で味決めたら完成です 別の日に作っているので写真が別だけれど、載せるのが真っ当な料理ブログ 身の部分は 鯛めし 炊飯器にお米4合分洗って入れたら、醤油と酒大さじ4 昆布出汁と水を4合分まで入れます。 鯛の切り身と、出汁を取られた後の昆布切って入れます 昆布大きかったな もやっと炊き上がったら、しっかり混ぜます そんなご飯が炊きあがる間に かに玉作ろうと思ったけれど結局卵焼き カニ缶もらったのでカニ玉作ろうと思ったのですが 色々考えていたら面倒になりました 卵とカニ缶の中身、醤油、鶏がらスープの素混ぜます カニ缶の中身

    鯛飯って打とうとすると大変お世話になっております。が最初に来る - 真っ当な料理ブログ
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/08/19
    美味しそうですね。
  • 驚きの美味しさ!【さわらの卵】煮付けレシピで舌鼓♪ - 人生はクレッシェンド

    「さわら」は「鰆」と書き、ここ関西では春が旬の魚です。 関東では脂の乗った寒鰆が好まれるようです。 縁起がいいとされる出世魚で、50cmくらいまでを「さごし」と呼び、それ以上のサイズを「さわら」と呼びます。 さわらは1m以上になるものもあるようです。 淡白でくせのない白身魚で、鮮度の良いものは刺身でも美味しいです。 塩焼き、照り焼き、西京焼き、煮つけ、蒸し物と多くのメニューを楽しめます。 珍しいさわらの卵(真子)が売られていたので、買ってきて煮付けるととても美味しかったです! さわらの卵(真子)の煮つけ 下処理 煮汁を作る さわらの卵を煮る 煮汁でもう一品 さわらの卵の栄養価 さいごに さわらの卵(真子)の煮つけ 下処理 酒を大さじ2ほどかけて、10分程おき臭みをとります。 You Tube を見ると、熱湯をかけて下処理をしている方もいらっしゃいますが、あまり臭みやぬめりがなく、気にならな

    驚きの美味しさ!【さわらの卵】煮付けレシピで舌鼓♪ - 人生はクレッシェンド
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/05/17
    美味しそうですね。
  • 夕食をワイルドな焼き肉に決めました。 - 宇奈月ブログ

    家庭で焼き肉をしました。 日ごろの料理と比べて 野菜、肉の素材がワイルドに 見えて、美味しくいただきました。 肉はハサミで2等分 表面を網状に切り目を付ける。 ハサミで肉を切り分ける。 ありがとうございました。 完。

    夕食をワイルドな焼き肉に決めました。 - 宇奈月ブログ
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/04/29
    確かにワイルドで美味しそうですね。
  • 母の料理71 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆母の料理◆ ◆これべたい◆ ◆べれる幸せ◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は母の料理を紹介しようと思います。母が今年最後の鍋をしたいって言うので、一緒にべることになりました。 ●せり 芹を姉が持って来たらしく、母が調理してくれましたぁ〜。 自分では作らないから、こう言うお浸しとかべれるのは嬉しかったりします。 ●お造り マグロ、グジ(甘鯛)、ホタルイカ お刺身はやっぱり美味しいですねぇ〜。 甘鯛のお刺身はおいしいですねぇ~。 ●数の子 これは、父が好きだから良く買ってる数の子です。 数の子と日酒が好きな父です。 ●ホワイトアスパラ ※前もってべたいものを伝えてました。 僕:「ホワイトアスパラべたいなぁ〜」 母:「べたいもの言うたら何でも出てくると思てるやろ?」 僕:「(笑)え?そんなこと…おもってるよ!」 母:「あんたはのんきやから、ノンキ〜って猿みたい

    母の料理71 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
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    shiina-saba13 2024/04/19
    甘鯛の刺身なんて美味しそうですね。ホワイトアスパラも良いですね。お母様ユーモア合って素敵ですね。
  • 2023年のクリスマスごはん - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 今日も、季節外れでごめんなさい 時系列で書いてますので ワタシのブログの中はまだ12月です 今年はあまりお出掛けもしてないので ガンガン追いついていく予定です よろしくお願いします さて、この日は、クリスマスイブ 相方はほとんど仕事なので クリスマスは家でワタシがごはんを作ります クリスマスケーキは 以前はピエールエルメやカカオサンパカなど お高いやつを予約してたんですが なんだか高過ぎるよな…ということになり 今年は買わず でも、無いのもさびしいよなーと 急遽、スーパーで買ってきました うちは オーブンもないし、ハンドミキサーもないので スポンジケーキと絞るだけのホイップクリーム 手抜きですが、作りましょう 無いよりいいでしょ、気分だけでもねー 2023年のクリスマスごはん 最初はあんまり考えてなかったけど 前日にやっぱり作ろう!と 急遽、近所のスーパーへ行

    2023年のクリスマスごはん - 続キロクマニア
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    shiina-saba13 2024/04/18
    ふるさと納税の海老でシュクメルリ風のシチューって良いですね。モモ肉も美味しそうだけど、ふるさと納税も使ってすっごく贅沢に見えて美味しそうですね。参考になりました。
  • 【サッカーU-23日本代表】退場者を出すも初戦中国に勝利! - 北の大地の南側から

    こんにちは! Nishi です。 今年7月にパリ五輪が開幕し、その出場権を賭けたU-23アジアカップが昨日開幕しました。 8大会連続出場を目指し、日本代表中国と対戦しました。 日中の期待を背負った注目の一戦はどうだったでしょうか。 昨日の中国戦の振り返りです。 退場者を出すも1-0の辛勝! l.smartnews.com アジアで3位以内に入ればパリ行が決まる今回のU-23アジアカップ。 3位以内を目指してまずはグループリーグを突破しなければいけません。 確実に勝ち点3を取って、今後の戦いに勢いをつけたかった日は、前半8分に幸先よく先制点を上げます。 キックオフ直後からサイドを使った突破からチャンスを演出していたところ、山田から中央で待っていた松木にいいクロスが入り先制。 このまま日ペースで押し込むかと思われた前半17分にアクシデントが起こります。 中盤で中国選手が背後から小突くよ

    【サッカーU-23日本代表】退場者を出すも初戦中国に勝利! - 北の大地の南側から
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    shiina-saba13 2024/04/17
    退場は怖いですよね。小久保はナイスセーブでした。前に出てったの良かったですね。勝って良かったです。
  • まだまだ、麻婆豆腐は終わらない - みうら日和 ~三浦の暮らし・移住~

    ビールのおまけで付いてきた 麻婆豆腐がまだまだ終わらない… きょうは、味噌ラーメンに 麻婆豆腐ともやしをのせた“麻婆らーめん”です ^^ 味噌同士で相性バツグン!^^♪ ↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓ 興味がありましたら、こちらもご覧ください。 by あめんぼ父ちゃん ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、 写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。 興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^) 無料でダウンロードもできます。 写真AC  クリエイター「みうらいろ」

    まだまだ、麻婆豆腐は終わらない - みうら日和 ~三浦の暮らし・移住~
  • 焼きそばのレシピ - 宇奈月ブログ

    余り作らない焼きぞばを作ってみた。 ラーメンをいつも作るのになぜか 焼きそばはあまり手を出さない。 炊きうどんは良く作るのに、焼きそばは あまり作らない。 焼きうどん、焼きそばの麺の種類は違うだけで 作り方は、ソース、醤油の違いが有るだけで ほとんど一緒。 同じなんだ、と思う割に、作らない理由がない。 突き詰めて考えても答がない。まあこくらいの 追及でいつも終わっている。 1,材料(2人前) 中華麺(2玉)、タマネギ(1/2玉)、キャベツ (4/1玉)、ピ-マン(中、1個)、しめじ(1/3袋) しようが(少々)、ソーセージ(1)、ニンジン (中、1/4)、調味料―油、塩、ソース、コショウ、 粉末鶏だし(小匙、1))、刻みネギ 2,作り方 ① キャベツ、ピーマン、キャベツ、ニンジンを 5mm厚に切り、ソーセイジを輪切りにする。 ② フライパンに油をひき、中華麺をほぐしながら 炒める。 ③

    焼きそばのレシピ - 宇奈月ブログ
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    shiina-saba13 2024/04/11
    参考になりました。
  • ハッシュドブロッコリーにハマる - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 昨日の夜から今日の昼間と めちゃくちゃ眠くて眠くて 起きたくても起きられない 深い沼に引き摺り込まれるような 酷い眠気がありました 朝晩はしっかりと家のことをやるんですが ちょっとソファに横になると、この為体 意識では起きなきゃ、起きたい、と思ってるのに まったく身体が起きられず 「何かに取り憑かれてるかと思た」と 相方が言うぐらい 起こされても起きられなかったのです 寝たからスッキリする訳というでもなく 目が覚めても頭がぼんやりしたまま なんだかしんどかったです 12月某日、うちごはんです 冬になると(もう春ですが…スミマセン) ブロッコリーがめちゃ安くなりますよね 特に、昨年は安い気がしました 気のせいですかね? そんなこんなで買い物行くたびに ブロッコリーを買っていたんですが たまたまInstagramで見つけたレシピに どハマりしました ↓料理は爆売

    ハッシュドブロッコリーにハマる - 続キロクマニア
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    shiina-saba13 2024/04/07
    ブロッコリーって良いですよね。食べて美味しいし栄養あるし。素敵な食品です。
  • 【おやつ】オーケーストアでいちごが安かったのでパフェを作ってみた - 晴れ時々コジコジ blog

    いつもありがとうございます。 【おやつ】オーケーでいちごが安かったのでパフェを作ってみた イメージはこんな感じ(#^^#) 出来上がりはこんな感じ(笑) 全く違う(笑) 先日、オーケーストアで買い物をしていると、みんなカゴの中にいちごを入れている!この人もあの人も(;'∀') いちご売り場に行ってみると沢山入ったいちごが激安でした(^^♪ 息子のジャグちゃん(名前の由来)も私もいちごが大好きです。 お高い時は買えないので久しぶりに買いました。 そしてお家でイチゴパフェを作ろう!となり 懐かしの レディーボーデンアイス! www.lotte.co.jp なんと50年以上の歴史(≧▽≦) このバニラなのに少しオレンジがかったアイスが特徴で、小さいころ特別な日にしかお目にかかる事がなく、まさに高級アイスでした(#^^#) グラスの一番下からレディーボーデン、いちご、バームクーヘン、レディーボーデ

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    shiina-saba13 2024/03/22
    美味しそうですね。
  • ラスクをランチパックへ里帰りさせることにしました。~さぁ帰ろう、故郷へ~ - oyayubiSANのブっ飛びブログ

    どうも、煩悩が109つあるoyayubiSANです。 ところでみなさん、コンビニで売ってるこれをべたことありますか? まぁラスクなんですが。 ちなみにラスクっていうのはパンの耳(もしくはパン)を揚げて砂糖をまぶしたものです。 で、これがご存知ランチパックです。 まぁみなさんも一度はべたことあるのではないでしょうか。美味しいですよね。 ラスクにああ書いてあるということはですよ…… つまりラスクの故郷はランチパックということになりますよ。 と、いうことで今回の企画はこれ 分かったかな? ラスクは中を見るとこんな感じ。 これ、いい感じにサクサクしてて味もほどよくメチャ美味しいですよ。 で、こちらがランチパック。 フラッシュの設定をミスってダークサイドに落ちたランチパックみたいになりましたが、味に問題はありません。 さて、まずは一つめを里帰りさせます…… ブレブレやんけ。 えげつねぇ~! まぁ

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    shiina-saba13 2024/03/22
    独創的でいいと思います。
  • 無添加プロテインとオートミールクッキーのチョコディップレシピ | グルテンフリーでヘルシーなおやつ - 人生はクレッシェンド

    前回作ったプロテインクッキーを進化させました! スプーンで落とすだけのゴロゴロクッキーは、焦げる部分ができ、ちょっと残念でした。 そこで今回は、アイスボックスクッキーのように、スライスして均等に焼けるようにしてみました。 そして、味気ないのでハイカカオのチョコレートをディップしました。 材料 手順 ラッピング さいごに 材料 卵    3個 オリゴ糖(or はちみつ or 砂糖)  60g ココナッツオイル (or バター) 100g オートミール  300g 無添加プロテイン  150g カカオ70%チョコ 板チョコ2枚 バニラエッセンス  少々 手順 1・卵を3個ボールに割り入れ、混ぜる 2・ココナッツオイルを同じボールに入れる 3・オートミールをフードプロセッサーで粉砕して入れる 4・無添加ホエイプロテインを入れる 5・ミックスナッツも粉砕して入れてみた 6・こねて形を整え、ラップで

    無添加プロテインとオートミールクッキーのチョコディップレシピ | グルテンフリーでヘルシーなおやつ - 人生はクレッシェンド
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/03/20
    体に良さそうなたんぱく質ですね。美味しそうです。