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冠婚葬祭と岐阜に関するuduki_45のブックマーク (2)

  • ひなが逃げ出した?! - 名古屋局アナウンサー・キャスター日記:NHK

    郡上市八幡町にやってきました。 らじるが見ているひな壇、ひな人形が・・・少ない!! 今にも逃げだそうとするひな人形の姿も。 一体どうしたことでしょう。 町を歩くと、逃げたした奔放なひな人形たちの姿が。 バイクにまたがり、ツーリング。 お囃子の子どもたちが焼きそば作り。じつにたくさんべるんですね。 町の楽器店のショーウィンドウには大臣たちが楽器を西洋のものに持ち替え、バンドを組んでいます。 そして、町を見下ろす高台にそびえる、郡上八幡城にはさらなる強者が。 官女たちの一番人気、パンクのお殿様?お城で単独ライブです。 一方、お姫様は・・・? 町の美容室で髪の毛を整えています。 なんとこのような人形が町中に2000体。 郡上八幡はひな人形が自由に過ごす城下町なんです。 この企画を考えついたのは吉野孝子さん。 古い着物を人形用に仕立て直す教室を名古屋で開いています。 使われな

  • asahi.com(朝日新聞社):葬式料理、食べに来て 岐阜・郡上、地域おこしに再現 - 社会

    印刷 「おとき」で振る舞われるお膳の一例=ふるさと栃尾里山倶楽部提供  「葬式料理」で山里に観光客を呼び込もう――。こんな奇想天外な発想で、岐阜県郡上市明宝二間手(めいほうふたまて)の住民たちが地域おこしを図る。葬式などの後、地元で採れた旬の野菜の煮物などを参列者で分け合う「おとき」という風習を再現し、11月と12月に試会を開く。  地域おこしグループ「ふるさと栃尾里山倶楽部」の若者たち約20人が企画した。地元の男性によると、「おとき」には「昔は貧しく、葬式の時ぐらいは腹いっぱいべようという意味があった」という。田舎ならではの参列者への素朴なねぎらいは、現代の観光客にもアピールできると考えた。  地元で採れた季節の野菜などを使って料理する。今回の試会では、カボチャの揚げ物や紫大根の甘酢漬けなどが出る予定。季節ごとにメニューは変わり、春ならワラビやタラの芽、夏はそうめんやトマトなどを使

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