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  • こ、これが雲丹(うに)!? “本物”のウニが食べられる、高田馬場『利尻うに小屋』にウニの概念をくつがえされた

    » こ、これが雲丹(うに)!? “物”のウニがべられる、高田馬場『利尻うに小屋』にウニの概念をくつがえされた 数年前から流行っている『牡蠣(カキ)小屋』をはじめとしたリーズナブルな牡蠣専門店。軽いブームに至った理由を記者なりに分析したところ、「多くの日人はカキとかウニとか、主に北海道名物の海の幸が大好きだから!」という結論を導き出しました。 カキの店は既にかなりある。では、次に流行るのは何だ? そう、ウニだ! しかし、ウニが苦手な人もいるのは事実。 カキが苦手な人もいるが、たいていの理由は「過去にカキにあたってお腹壊したので……」である。ウニでお腹壊した、なんて理由は聞いたことがない。 ではなぜ、ウニが苦手な人がいるのか? 記者の独自調査の結果、その理由は「ウニの独特のエグみがムリ」との回答が100%だった。 ウニのエグみの原因のほとんどは、流通過程で使われる「ミョウバン」という添加

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