タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

カレーに関するwalwalのブックマーク (3)

  • 世界一美味しいと噂の「マッサマンカレー」 « GQ JAPAN

    「ガパオ堂」のマッサマンカレーは1日50以上出るという人気メニュー。ランチはライス、サラダ、スープ付きで¥780(お弁当¥500)、ディナーは¥980(ライスは別料金¥300)。 マッサマンとは“イスラム教の”の意。タイ南部に多いイスラムの人の料理とタイ料理の融合から生まれたマッサマンカレーは、ジャガイモとタマネギ、鶏肉をホロホロに煮込んだものだ。 タイ料理というと辛いイメージがあるが、このカレーは辛いというよりほのかにスパイシーで、甘酸っぱさが特徴的な奥深い味わい。フルーティな酸味はタマリンドの果実によるもので、ココナッツミルクとピーナッツのペーストがまろやかなコクを出す。 また、タイカレーとしては例外的だが、ジャガイモとニンジンを使う点が日人の味覚に合う。というわけで、最近、日でもメニューに加えるタイ料理店が増えてきた。 ではどこでべたらよいか? カレー研究家として知ら

  • 今から牛すじカレー作るよ! : はれぞう

    walwal
    walwal 2012/10/25
    牛すじはうまいが下ごしらえがちと面倒。/圧力鍋を使えばかなり楽になるので圧力鍋は必須だと思う。
  • カレーの夏: 極東ブログ

    カレーはあまりべないほうなのだが、今年の夏はどういう風の吹き回しかカレーばっかりっている。三日に一度くらいだろうか。 自分で作るときはインスタントのルーを使う。その場合、箱に書かれたレシピ通りに作る。隠し味とか工夫とかするとろくでもないことになるからだ。 それでもカレーをなんども作っていくうちに、ちょっとアレンジし始めたら、けっこう楽しい。こういうのありかと思っていたら、そう思っている人は世の中にすでにいるもので、そのコンセプトの「喝采!家カレー―いつものルウだけで。うまさ新境地」(参照)を見つけた。これ、参考になりますね。いくつか試してみると「うまさ新境地」というよりも、意外と味は定番どおり。日人のくちに合わせた印象。 このには各社のインスタントのルーについての一覧説明があって、これも面白かった。かねがね、各社のルーの違いってなんなのかよくわからなかった。以前いくつか試してみて

    walwal
    walwal 2012/08/09
    私も『地中海カレー』はお気に入り。うまいんだよなあ。
  • 1