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食に関するwalwalのブックマーク (179)

  • ローソン「からあげクン」販売高全国ランキング、岡山県が2年連続1位に

    コンビニエンスストア大手の「ローソン」が、商品・カテゴリー別の都道府県ランキング2020を発表し、1店舗当たりの「からあげクン」販売高ランキングで岡山県が全国1位になった。 ローソンが2019年から行っている同ランキングは、1月1日~12月12日の販売高を調査したものを2020年12月25日に発表した。岡山県は昨年に続き「からあげクン」部門で1位を獲得した。2位は山口県、3位和歌山県が続いた。 同社広報部によると、からあげクンは1986(昭和61)年4月、「指でつまんで歩きながらべられるホットスナック」として誕生。レギュラー、レッド、チーズ、レモンをはじめ、ご当地材をモチーフにした地域限定商品などこれまでに281種、累計33億以上を販売している。 ローソン店舗は現在、岡山県内に209店舗あり、からあげクンの売り上げは全国平均に比べ40%多いという。ローソン福浜西店店長の高橋清恵さんは

    ローソン「からあげクン」販売高全国ランキング、岡山県が2年連続1位に
    walwal
    walwal 2021/01/27
    全国平均と比べて4割多いのはすごいなあ。
  • 岡山木村屋のシリーズ第3弾「ザーサイサラダロール」 たくあんに続くロングセラーに

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    walwal 2020/12/01
    キワモノかと思ったが、意外とおいしかった。
  • “ジントニックとカレー”は“赤ワインと肉”以上に好相性科学的に証明された理想の食べ合わせをご紹介

    walwal
    walwal 2019/10/30
    この組み合わせは試したことないな……
  • 夏でも生で食べられるカキ 広島で開発 細菌抑える特殊技術で | NHKニュース

    全国一の生産量を誇る広島特産のカキを夏にも観光客らに楽しんでもらおうと、広島県は新たに生用のカキを開発し、16日、関係者を集めて試会を開きました。 広島市内で開かれた試会には、カキの生産者や飲店の関係者らが集まり、開発されたばかりのカキを生で味わいました。 県では全国一の生産量を誇る特産のカキを夏にも観光客らに楽しんでもらおうと、出荷に必要な技術の開発に取り組んできました。その結果、水産海洋技術センターが養殖する水槽の中の腸炎ビブリオなどを含んだ細菌の数を抑える特殊な技術の開発に成功し、飲店などへの提供が可能になったということです。 県では夏場でも安心して生のカキをべてもらうための衛生管理の基準も設けたということで、飲業の男性は「店で出すかどうか検討したい」と話していました。 県水産課の飯田悦左課長は「夏場は外国人観光客も増えるので、ニーズに合わせて生産量を増やし、広島の新た

    夏でも生で食べられるカキ 広島で開発 細菌抑える特殊技術で | NHKニュース
    walwal
    walwal 2019/07/17
    安全と分かっていても、ちょっと勇気がいる。
  • 本物そっくり「人工肉」に注目 味や抵抗感払拭に課題も (1/3) - ITmedia NEWS

    物の肉の味や感を人工的に再現した「人工肉」が注目されている。動物から採取した細胞を培養する「培養肉」の研究が格化し、植物を材料とした肉代替品も相次いで商品化。世界の人口増加に伴う糧危機の“救世主”として期待されているが、味や心理的抵抗感の払拭といった課題もある。 物の肉の味や感を人工的に再現した「人工肉」が注目されている。動物から採取した細胞を培養する「培養肉」の研究が格化し、植物を材料とした肉代替品も相次いで商品化。世界の人口増加に伴う糧危機の“救世主”として期待されているが、味や心理的抵抗感の払拭といった課題もある。(手塚崇仁) 「将来、需要に供給が追いつかずに肉の価格が高騰する可能性がある。肉をべたくてもべられないときのために選択肢をつくりたい」 今年3月、培養肉の「ステーキ肉」を日清品と共同開発した東京大生産技術研究所の竹内昌治(しょうじ)教授は、力を込

    本物そっくり「人工肉」に注目 味や抵抗感払拭に課題も (1/3) - ITmedia NEWS
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    walwal 2019/06/12
  • おむすび海苔なしに? 大手値上げ、漁師「海変わった」:朝日新聞デジタル

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    おむすび海苔なしに? 大手値上げ、漁師「海変わった」:朝日新聞デジタル
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    walwal 2019/06/12
  • きのこ採りで遭難相次ぐ 豊作予想で注意呼びかけ | NHKニュース

    ことしはきのこが豊作になると予想されている中、長野県ではきのこ採りで山に入って遭難し、死亡する人が相次いでいます。警察は山には1人で入らず、急な斜面は歩かないよう注意を呼びかけています。 今月2日には、中川村の山林で、1人できのこ採りをしていた75歳の男性が頭などを打ったあと死亡し、斜面から転落したものと見られています。 また、伊那市や松市などでも、きのこ採りで山に入った人が相次いで遭難し、死亡しました。 その後も6日には、上田市の山林で母親と2人で山に入ってきのこ採りをしていた30代の女性が、斜面から落ちて頭などを打ち死亡しました。 この夏は高温で雨が多く、きのこが多く発生する条件が整っていることから、警察はきのこ採りに出かける人が今後も増える可能性が高いとして、山には1人で入らず、急な斜面は歩かないことや、行き先や行動の予定を家族に伝えることなど注意を呼びかけています。 きのこ採りで

    きのこ採りで遭難相次ぐ 豊作予想で注意呼びかけ | NHKニュース
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    walwal 2018/10/08
    今年はきのこが豊作なのか
  • 辛子高菜 品切れ 「博多ラーメン」“名脇役”に異変 福岡県(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース

    福岡県名物「博多ラーメン」に欠かせない、「辛子(からし)高菜」の不足が深刻だ。コンビニ各社がおにぎりの具に採用したことを皮切りに、原料のタカナは全国で需要が急増。特に国産原料の引き合いが強い。旺盛な需要に対し、供給量は他品目への切り替えで漸減。漬物メーカーは「長期的に品不足が続きそうだ」と見通す。(金子祥也) 「当店から高菜が消えました」。福岡市内の人気ラーメン店「博多元気一杯!!」で5月、こんな紙が張り出された。豚骨スープの博多ラーメンに欠かせない辛子高菜は、どの店でも卓上に置く重要なトッピングだ。 同店はこれまで「スープの味を邪魔してしまう」として紅ショウガやこしょうは一切置かず、スープを引き立てる国産の辛子高菜だけを卓上に置いていた。高菜を出せないのは同店にとって、客足に関わりかねない問題だ。 中国産なども試したが、スープに雑味が出てしまうなどラーメンとの相性が納得できなかった。店

    辛子高菜 品切れ 「博多ラーメン」“名脇役”に異変 福岡県(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース
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    walwal 2018/05/30
    高菜を使った商品は昔からあったけど、そんなに増えているかなぁ?
  • NATO本部の食堂は化学兵器に例えられるほど不味いという噂 | スラド idle

    北大西洋条約機構(NATO部に設置された堂(カフェテリア)ではAramarkという企業によって事の提供が行われているそうだが、この事が不味いと話題になっているという。その不味さは化学兵器に例えられるほどだそうだ(POLITICO、Compass Rose氏のTweet)。 とある職員が匿名で「これは堂部門におけるブラックウォーター事件(イラク・バグダッドで民間軍事会社が民間人を発砲した事件)だ」などと話すほどで、提供されるメニューはいつも同じようなベージュ色のものばかりで彩りはなく、サラダバーは毎日同じものばかりで残り物がそのまま使われていたこともあるという。また、イタリア人職員に堂のピザについて尋ねたところ、「あれはべられるものじゃない」などとの答えが返ってきたそうだ。 職員からは、「我々はべ物の砂漠にいる」「これは化学兵器根絶に違反しており、人権も侵害している」という

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    walwal 2018/05/04
  • 米の人気 ハンバーガーチェーンが日本進出 | NHKニュース

    アメリカで人気のハンバーガーチェーンが新たに日に進出します。相次ぐ海外からの参入で、ハンバーガー市場の競争は激しさを増しそうです。 この店は世界20か国に200店余りを展開する人気チェーンで、特に肉のボリューム感に特徴があります。 肉の重さは普通のサイズでも115グラムあり、国内チェーンの一般的な商品の2倍から3倍の大きさです。 さらに、最大で6枚、690グラムまで肉を増やすこともできます。 オーストラリア産牛肉の赤身を使うことなどで、脂肪分を通常の半分程度の20%ほどに抑え、肉の来の味を楽しめるとしています。 主力の価格帯は600円から1000円前後で、500円以下が主流の国内チェーンより高めの価格設定ですが、店内ではアルコールも提供して、夜の事として中高年の需要も掘り起こしたいとしています。 国内でファットバーガーを運営する会社の遠藤洋取締役は「ハンバーガーというより肉をべる感

    米の人気 ハンバーガーチェーンが日本進出 | NHKニュース
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    walwal 2018/04/26
    一度は食べてみたい
  • 鯛茶からかに湯葉茶まで創作合戦進行中!──だし茶漬けブームの現場を歩く

    小鉢、昆布の佃煮、いぶりがっこがついた、「寄り道特製鯛茶漬けセット」(¥1,461)。特製のカシューナッツだれで和えた厚切りの鯛など、材は店「賛否両論」と同じものを使用。血合い抜きの枯れ節と道南産真昆布でていねいに引いただしは、単品のカップ入り(¥278)も用意。物のだしを、コーヒー感覚で気軽に楽しむことができる。 小鉢、昆布の佃煮、いぶりがっこがついた、「寄り道特製鯛茶漬けセット」(¥1,461)。特製のカシューナッツだれで和えた厚切りの鯛など、材は店「賛否両論」と同じものを使用。血合い抜きの枯れ節と道南産真昆布でていねいに引いただしは、単品のカップ入り(¥278)も用意。物のだしを、コーヒー感覚で気軽に楽しむことができる。

    鯛茶からかに湯葉茶まで創作合戦進行中!──だし茶漬けブームの現場を歩く
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    walwal 2017/09/20
  • 日本酒風味のキットカット ネスレ日本 - 日本経済新聞

    ネスレ日は1日、チョコレート菓子「キットカット 日酒」を発売した。日酒風味のホワイトチョコレートとウエハースの間に日酒のパウダーを挟み、香りや味わいを再現したという。同ブランドで訪日外国人に人気の高い「抹茶」のフレーバーに続き、和ブームと併せて注目を集める日酒をラインアップしてお土産需要に対応する。3

    日本酒風味のキットカット ネスレ日本 - 日本経済新聞
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    walwal 2016/02/06
    チョコと日本酒ってあうのかなあ。
  • 遊歩者 只野乙山 「おどん」を食う

    島根県松江の名物に「おどん」なるものがある、というのをウェブ上のどこかで見たことがある。確かおでんとうどんを合わせたもの、というか、おでんにうどんを入れたもののようである。そこでネットで「おどん」を検索したところ、松江商工会議所青年部のHPに「おどんとは」というちゃんとした定義があった。 それによると「おでん+うどん=おどん。飛魚(あご)出汁のおでんにうどんを入れたのがおどん。あっさりした出汁のおでんとうどんの相性は抜群です。お好みで、柚子胡椒を付けてべてみてください」とある。同HPにはおどんの画像もあって、土鍋におでんとうどんを合わせてあるものや、うどん用の器におでんとうどんを合わせて盛り付けてある場合もある。 なるほど、物のおどんは飛魚出汁でなければならないが、乙山流インチキおどんであるならば、粉末昆布と削り節の出汁であってもかまわないだろう。早速、粉末昆布と削り節で一番出汁、二番

    遊歩者 只野乙山 「おどん」を食う
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    walwal 2015/12/05
    「うどん」+「おでん」と聞くと、昔あった「どんでん」というダシの素が思い浮かぶ。
  • バター不足解消に生乳の入札制度を導入へ NHKニュース

    バターの品薄がここ数年続くなか、農林水産省は、乳業メーカーが原料の生乳を調達しやすくなる新たな入札制度を導入し、バター不足の解消を目指すことになりました。 この制度では、バターや生クリームなど乳製品ごとに、あらかじめ生乳を配分する量が決められており、市場のニーズに柔軟な対応が取りにくくなっています。 さらに酪農家の減少や、鮮度が優先される生クリームへの利用が多くなることから、ここ数年スーパーの店頭などでバターの品薄が続いていました。 このため農林水産省は、生乳の取り引きの一部に使いみちを限定しない入札制度を新たに導入し、来年度からまず2年間、試験的に始めることになりました。農林水産省では、バターが不足した際に入札を行えば、乳業メーカーが生乳を調達しやすくなるとして、今回の制度改革をバター不足の解消につなげたいとしています。

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    walwal 2015/10/17
  • 松きのこ!香りが松茸ソックリで話題、世羅きのこ園の新キノコ

    世羅郡 グルメ 世羅きのこ園の 松きのこは、松茸(まつたけ)そっくりなのに数百円で購入できる注目の新きのこ!見た目だけでなく、香りや味・感も松茸と酷似していると評判です。 松きのこ がいま熱い。「松きのこ」とは、大きさや形・見た目・味までもが松茸(マツタケ)にそっくりな新きのこ。広島県では世羅きのこ園で唯一栽培されています。 松きのこ / 世羅きのこ園 フジテレビの「めざましテレビ」など、各メディアに取り上げられ注目度を増している「松きのこ」の特徴は、何といっても、松茸に近い香りが楽しめるところ。さらに、生でそのままべることも出来るのだとか。 松きのこを生でべると、しっかり甘みを感じることが出来、軽く焼いてべるとシャキシャキという感で、松茸ソックリだという。 松きのこ、値段はマツタケの10分の1!バテ防止や美肌効果も 世羅きのこ園で育てられている松きのこは、値段も安い。 たとえば

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    walwal 2015/09/30
  • 「ポッカレモン」 31年ぶり値上げへ NHKニュース

    品・飲料メーカーの「ポッカサッポロフード&ビバレッジ」は、原材料のレモンの価格が天候不順による不作などで高騰しているとして、主力商品の「ポッカレモン」を家庭用としては31年ぶりに値上げすると発表しました。 値上げの理由について会社では、原材料のレモンの仕入れ価格が、産地の南米と地中海沿岸の天候不順による不作や新興国の需要増加の影響で高騰していることに加えて、容器のビンやプラスチックが値上がりしていることなどを挙げています。 円安などによる原材料価格の高騰を受けて、今月は主なメーカーがパンやパスタなどを相次いで値上げしたほか、来月以降もソースや調味料、それにコーヒーも一部の商品が値上げされるなど、暮らしに身近な品の値上げが続いています。

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    walwal 2015/07/13
  • 魔都の食卓:(1)米国流「小籠包の公式」 | 毎日新聞

    上海を訪れる観光客のお目当ての一つ、小籠包(ショウロンポウ)。蒸したてにかぶりつくと、豚肉の脂のうまみが凝縮された熱々のスープが口の中に流れ込む。上海人にとっても慣れ親しんだ味で、好みの店やべ方に一家言持つ人も少なくない。 そんな上海名物のおいしさを数値で分析した米国人男性の研究が話題になっている。フロリダ州出身で上海在住10年のクリス・キャビッシュさんが考案したのが「おいしさ=(あんの量+スープの量)÷皮の薄さ×100」の公式だ。「皮は薄く、あんは大きく、スープは多い」のがよいとされる現地の表現から編み出した。 2013年12月から10カ月で市内の有名な53店を歩き、「小籠包の公式」で算出された得点別にA〜Cランクに分類。結果をイラスト付きで紹介した「上海小籠包ガイド」をインターネット上で公開したところ、初日だけで数万回アクセスされる人気となった。

    魔都の食卓:(1)米国流「小籠包の公式」 | 毎日新聞
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    walwal 2015/06/27
  • ソース 25年ぶり値上げ相次ぐ NHKニュース

    「ブルドックソース」は、新興国での需要拡大や円安で、原材料の価格が高騰しているとして、ソースの価格をことし8月の出荷分から最大9%値上げすると発表し、ソースメーカーの間では25年ぶりに商品を値上げする動きが広がっています。 値上げの理由については、新興国の需要拡大や円安の影響で、ソースの原材料のトマトペーストや糖類、それに香辛料などの価格が高騰しているためとしています。 大手のソースメーカーでは、「オタフクソース」がことし3月の納入分から一部の商品を家庭用で8%から10%、業務用で5%から7%値上げしたほか、「カゴメ」も家庭用と業務用のほとんどの商品を、ことし8月の出荷分から4%から10%値上げすることを決めています。ソースを値上げするのは、いずれの会社も原材料が高騰し、湾岸危機の影響で輸送コストが増加した平成2年以来、25年ぶりだということです。

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    walwal 2015/06/15
    四半世紀も値上げしてなかったのか……
  • ロンドンティールームさんからのお願い、水出し紅茶を作る場合には消毒・殺菌に注意を!

    【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム @londontearoom_ 急に話が変わってあれですが、今日の紅茶教室のあとで関係者で話していたのが、水出し紅茶系ってもっと啓蒙が必要だなぁということです。商社の方に聞いても販売数はかなり右肩上がりとか。ただ、殺菌処理がこわいなぁと。

    ロンドンティールームさんからのお願い、水出し紅茶を作る場合には消毒・殺菌に注意を!
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    walwal 2015/06/15
    シランカッタ……。今度から気をつけよう。
  • ウナギ味の養殖ナマズ | スラド

    ウナギ味のナマズが興味深い(withnews)。近畿大学の研究者がウナギ養殖業者と協力して養殖に成功したもので、要点は「マナマズ」という品種、きれいな水、脂肪やタンパク質の多いエサ。かば焼きにした感想は「言われなければ分からない」「これはこれで美味しい」といった感じらしい。 それだけ聞くと微妙かもしれないが、「代替」としては有りだろう。何しろナマズの養殖技術は確立しており、価格は安い。また養殖ナマズは生可能で、料理法も多様。ウナギ業界がいよいよ危機になれば、救世主となるのかも。

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    walwal 2015/05/19
    蒲焼きだと気づかないかもなあ。