タグ

Foodとcultureに関するyu76のブックマーク (14)

  • 妄想ニホン料理 - NHK

    もし、日料理なんて見たことのないイタリアやタイの料理人が、簡単な説明だけをもとに妄想ふくらませ、勝手な「ニホン料理」を作ったら!? 新感覚の異文化交流クッキングバラエティー!話題騒然の異文化交流クッキングバラエティー第3弾! 「冷やしたぬき」ってどんな料理? イタリアとベトナムの料理人が、簡単なヒントだけをもとに、画期的革命的驚異的な「冷やしたぬき」を創造する! 北イタリアの料理人は「たぬき」に絶句、ホーチミンの料理人はなぜかウリを買い出しに…。さらに南蛮の家であるスペインとポルトガルの料理人が「南蛮漬け」に挑戦。日料理へのオマージュに満ちた、衝撃の盛りつけとは?

    妄想ニホン料理 - NHK
  • カレーなぜ変身? 印→英→日、国民食の秘話 編集委員 小林明 - 日本経済新聞

    「すごくおいしいですね。一体、これはなんという料理ですか?」インド人に日カレーべさせると、こんな感想がよく返ってくるという。実際に日場インドのカレーべ比べてみると味も形状も大きく違っているためだ。日・印で大きく違うカレー香辛料のよく効いた汁気の多いソースをパサパサした細長いインディカ米や小麦粉を焼いたナンでべるのがインドの典型的なカレー。これに対して、とろみのあるソース

    カレーなぜ変身? 印→英→日、国民食の秘話 編集委員 小林明 - 日本経済新聞
  • ケイジャン料理 - ケイジャン - Wikipedia

    この項目では、アメリカ合衆国ルイジアナ州南部に永住した人々について説明しています。音楽については「ケイジャン (音楽)」をご覧ください。 ケイジャンあるいはケージャン(英語: Cajuns、フランス語: Cadiens)とは、祖先が北米東部のアカディア地方(カナダ南東部のノバスコシア地方)に入植したフランス人の直系で、イギリス人によってアカディアから追放されたのち、最終的に主にアメリカ合衆国ルイジアナ州南部に永住した人々を指す[1]。同じフランス系のクレオールと区別して使われ、クレオールと異なり貧しい暮らしを強いられる人が多かった[2]。 「アカディア人」を意味する英語「アケイディアン」(Acadians)から「ケイジャン」に転じた。音楽分野でケイジャン(ケイジャン・ミュージック)という用語は、ケイジャンの人々発祥の音楽を指している。 ルイジアナ州の赤く塗られた部分がアケイディアナの22郡

    ケイジャン料理 - ケイジャン - Wikipedia
    yu76
    yu76 2014/10/15
    「アカディア人」を意味するacadianの訛りで、北米にあるフランスのアカディア植民地に居住していたフランス語系の人々のうち現在の米国ルイジアナ州に移住した人々とその子孫。
  • フィンランド料理 - Wikipedia

    典型的なフィンランド料理であるカレリアンピーラッカ フィンランド料理(フィンランドりょうり)はライ麦や大麦、オート麦など全粒穀物のほか、ブルーベリーやコケモモ、ホロムイイチゴ及びシーバックソーンといったベリーを用いることで知られる。 また、牛乳・乳製品(バターミルクなど)も品や飲料はもとより用途は幅広い。伝統的な料理ではカブが重宝されてきたが、18世紀以後はジャガイモを用いることが多い。なお現代のフィンランド料理は、上述の料理に高級フランス料理を組み合わせたものが主流であり、一般の家庭料理も西欧化が進んでいる。 地域別に見ると、フィンランド東部では伝統的に魚や肉をふんだんに使った料理が多い一方で、西部では野菜やマッシュルームを古くから利用しており、とりわけ後者については第二次世界大戦中にカレリアからの難民によりもたらされた。 代表的な料理[編集] ホロムイイチゴジャムのかかったレイパユー

    フィンランド料理 - Wikipedia
  • How do Japanese people describe food?

    Answer (1 of 7): No more entry level Japanese. Here are things we really say: 味にコクがある OR 深みがある (koku ga aru, fukami ga aru) [This dish] is very tasty OR has lots of flavor. ダシが効いている (dashi ga kiiteiru) [This dish] is flavored well. Dashi is Japanese broth or soup stock, and is essential for pro...

    How do Japanese people describe food?
  • &M[and M] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

    &MEMBERとは… &MEMBERにご登録(無料)いただくと、気に入った記事に共感を示したり、コメントを書いたり、ブックマークしたりできます。こうしたアクションをする度にポイント「&MILE」がたまり、限定イベントやプレゼントの当選確率が上がります。

    &M[and M] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
  • 日本料理 - Wikipedia

    料理(にほんりょうり/にっぽんりょうり)は、日の風土と社会で発達した料理をいう[2][3][4]。洋に対して「和(わしょく)」とも呼ぶ[5]。来の味を利用し、旬などの季節感を大切にする特徴がある[2]。 日産の農林水産物・品の輸出も2013年から右肩上がりに伸びている。2016年は7,502億円と2012年の4,497億円から1.7倍に増え、2017年は8,000億円台に乗せた。日国政府(農林水産省)は1兆円を目標としており[6]、海外における日レストランの増加と日材輸出を推進している[7]。また、国内においては和文化の保護・継承を図っている[8]。 定義[編集] 広義には、日に由来して日常作りべている事を含む。 狭義には、精進料理や懐石料理などの形式を踏まえたものや、御節料理や彼岸のぼたもち、花見や月見における団子、冬至のカボチャなど伝統的な行事によ

    日本料理 - Wikipedia
  • NHK NEWS WEB 世界が認めた“和食”の食文化

    の「和」が世界の「和」になりました。 世界各地の伝統文化などを保護するユネスコ=国連教育科学文化機関は、「和」の文化を無形文化遺産に登録することを決めました。 決定の背景と今後の課題について京都局の岡部陽介記者とヨーロッパ総局の工藤祥記者がお伝えします。 受け継がれる“和” ユネスコは、4日、アゼルバイジャンの首都バクーで委員会を開き、「和」の文化を無形文化遺産に登録するかどうか審議しました。 そして、「和」の文化は、▽世代をこえて受け継がれ、▽地域の結びつきを強めているなどとして登録を決定しました。 日の登録は歌舞伎や能楽などに次いで22件目です。 また、世界的にみると、これまでフランスの美術やイタリアなどの地中海料理、メキシコの伝統料理などがあります。 活動を目指して運動 「和」の文化の登録を目指して活動してきたのが、京都の料理人らで作る団体「日

    NHK NEWS WEB 世界が認めた“和食”の食文化
  • 「和食」を無形文化遺産に登録決定 ユネスコ - 日本経済新聞

    国連教育科学文化機関(ユネスコ)は4日、アゼルバイジャンのバクーで開いた政府間委員会で、日政府が推薦した「和 日人の伝統的な文化」を無形文化遺産に登録することを決定した。日からの登録は歌舞伎や能楽などに続き22件目。関連の無形文化遺産では「フランスの美術」「地中海料理」「メキシ

    「和食」を無形文化遺産に登録決定 ユネスコ - 日本経済新聞
  • フランスで弁当がブームだとか

    「美の国」おフランスで、お弁当がブームになっています。「キャラ弁」までも登場する人気ぶりとなっています。

    フランスで弁当がブームだとか
  • Bento - Wikipedia

    A typical bento bought from a grocery store A bento (弁当, bentō)[1] is the Japanese iteration of a single-portion take-out or home-packed meal, often for lunch. Outside Japan, it is common in other East and Southeast Asian culinary styles, especially within Chinese, Korean, Singaporean, Taiwanese cuisines and more, as rice is a common staple food in the region. The term bento is derived from the Ch

    Bento - Wikipedia
  • Osechi - Wikipedia

    "Oseti" redirects here. For Optical SETI, see Search for extraterrestrial intelligence § Optical experiments. For the region, see Ossetia. Legend: 1: Simmered shrimp, 2: Tazukuri, 3: Nishime Cooked vegetables, 4: Kamaboko, 5: Datemaki, 6: appetizer, 7: Konbumaki, 8:Kurikinton, 9: Tobiko, 10: Grilled sea bream, 11: Kazunoko, 12: Pickled vegetables, 13: Sweets, 14: appetizer, 15: Black beans, 16: Gr

    Osechi - Wikipedia
  • 端午の節句/柏餅と粽の由来

    とは、柏の葉っぱの上に、上新粉とくず粉(片栗粉)を混ぜてつくった「しんこ」に、あんを挟んだものを置き、柏の葉を二つ折りにして包んだお菓子の事です。柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないという特徴があるので、これを「子供が産まれるまで親は死なない」=「家系が途絶えない」という縁起に結びつけ、「柏の葉」=「子孫繁栄」との意味を持ちます。 柏というお菓子が日歴史に登場したのは、徳川九代将軍の家重〜十代将軍の家治の頃だと言われています。その理由は俳句の季語を記した書物「拝諧初学抄/齋藤徳元」(1641年)には五月の季語として「柏」が記載されていないのに対し、1661〜1673年頃に成立した「酒論」には柏が紹介されていることを理由にしています。 以上の説明から、柏じたいは、中国から渡ってきた端午の節句行事には、元は含まれていないべ物だったという事がわかります。 柏が日

  • 朝日新聞デジタル:「和食」を無形文化遺産に 文化審、ユネスコに提案へ - 文化

    文化審議会世界文化遺産・無形文化遺産部会(部会長=西村幸夫・東京大副学長)は25日、ユネスコの無形文化遺産保護条約「代表一覧表」に記載されている候補のうち、「和 日人の伝統的な文化」を、2013年の最優先審査案件として提案していくことを決めた。  同表に掲載されている国内の候補は未審査のものも含め、現在11件。東日大震災で風評被害を受けている日の信頼を回復し、和を日の復興のシンボルとして世界的にアピールしていくためにも、早急な審査と登録を働きかけていく必要があると判断した。  早ければ来年秋に登録の可否が決まる。 関連記事製糸場の南側斜面崩落、富岡市が応急工事 群馬(8/29)ユネスコ無形文化遺産の舞い こども組踊上演へ汗 沖縄(8/17)カラムシ糸のシャツでクールビズ 新潟の業者が開発(8/16)

    yu76
    yu76 2012/09/27
    和食を無形文化遺産に'o' 震災で風評被害を受けている日本食の信頼を回復し、和食を日本復興のシンボルとして世界的にアピールしていく為にも、早急な審査と登録を働きかける…なるほど、そうゆう意図か。
  • 1