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vegetableに関するyu76のブックマーク (306)

  • 分断の中でつなぐ人 東京都国分寺市、小金井市

    新型コロナウイルスは発熱や咳、痛み、呼吸困難などの症状が人の健康を蝕み、時には死に至らしめるが、同時に人が集うコミュニティにも「分断」をもたらし、弱体化させる。緊急事態宣言が出て、会社も学校も休みになり、バーやクラブは営業自粛となり、イベント、趣味の集いも中止になる。リアルのつながりがどんどん失われるなか、オンラインではなく、ぎりぎりな状態にあるリアルを「つなぐ」動きが、小さな場所から生まれている。 マスクに消毒用アルコール持参の重装備で筆者が訪れたのは、東京都国分寺市。この街に深く関わり暮らす農業デザイナーの南部良太さんに会った。 新型コロナウイルスの影響を受けて、2020年3月3日から南部さんたちが始めた活動は、個人宅向けの野菜のセット販売だった。もともと国分寺には野菜を中心に生産を行う農家があり、国分寺市では4年前から地産地消のプロジェクト「こくベジ」が進められている。「こくベジ」と

    分断の中でつなぐ人 東京都国分寺市、小金井市
  • 「野菜でおなかいっぱい」という気持ちいい満足感 ムサシノ野菜食堂miluna-na(ミルナーナ) - 中央線が好きだ。web 【公式】

    たっぷり野菜と雑穀ご飯1,050円は、タマネギとブルーベリーのソース、長ネギのピリ辛ソースをかけながら。野菜スープと漬物付き。 色とりどりの野菜に埋もれて、雑穀ご飯が見えない! 地場産を中心に7〜8種類の野菜やフルーツを焼いたり蒸したり、あるいはそのままご飯の上に。もともと野菜が好きだった店主の廣田聡子さん。「小金井市や武蔵野市の農家さんの、生きている野菜と出合って閃(ひらめ)きました」と、丼誕生のきっかけを話す。一杯の野菜量が、800gを超える日も。

    「野菜でおなかいっぱい」という気持ちいい満足感 ムサシノ野菜食堂miluna-na(ミルナーナ) - 中央線が好きだ。web 【公式】
  • https://www.treno-notte.com/

  • 自然栽培とは_自然栽培全国普及会

    「自然栽培」とは自然の力をいかんなく引きだす永続的かつ体系的な農業方式の呼称です。肥料・農薬には頼らず植物と土の来持つ力を引き出す農業です。 自然栽培は、一切の肥料・農薬を使用しません。 「自然栽培」の定義は自然界を教師にして、自然から学び、自然を尊びながら自然に添っていく。そして大自然の法則を田畑に応用するという農法です。 農家は膨大な年月を費やして、土づくり、タネづくりを行います。 いわば“土からもタネからも逃げない“、そして、肥料や農薬に頼ることなく大自然の潜在能力を田畑に発揮すること、植物の来の生き方に向き合うこと、これをもって「自然栽培」と呼んでいます。 さらに詳しくはこちら 序文 自然栽培を私たちが普及するのは自然を尊び自然に順応し自然に学ぶ生き方、 つまり自然と調和する生き方が私たちに精神的かつ物質的進化をもたらすと確信し ているからです。 安心安全は外に求めるものではな

  • Farm to table Desalita 国分寺

  • シェア畑 花小金井(小平市) | 農業体験なら貸し農園(市民農園)のシェア畑

  • 乳酸キャベツでおなかすっきり 簡単に作れる発酵食 - 日本経済新聞

    ザワークラウトや、シュークルートと呼ばれて欧州で愛されてきたキャベツの漬物。主な材料はキャベツと塩だけなのに、程よい酸味があるのは乳酸菌発酵による「乳酸」の風味が加わるから。この「乳酸キャベツ」が、胃や腸を整えたり、 美肌や免疫力アップに役立ったり、健康効果抜群。手軽に作れて、アレンジも自在です。

    乳酸キャベツでおなかすっきり 簡単に作れる発酵食 - 日本経済新聞
  • HATAKE CAFE | ハタケカフェ

    その思いを形にしたのがHATAKE CAFE。HATAKEの料理の源泉は農家や生産者との「深い絆」です。手間ひまをかけて作られた無農薬野菜や、有機野菜など材に込められた愛情を美味しく表現します。 全国から取り寄せられる旬の野菜達。 シェフ自ら現地に出向き、国産にこだわり厳選された無農薬や有機野菜を使用しております。 モニーニのエキストラバージンオリーブオイルを使用。 フルーティーなしぼりたての風味で、香りと味のバランスがとれたオイル。 あらゆる料理を引き立たせ、更なる料理の魅力を引き出します。 茨城県産の奥久慈卵。合成着色料を使用せず、安心安全なエサを使用しています。 山のきれいな空気とミネラル豊富な天然水で育った健康な鶏のたまご使用しております。 千葉県御宿町の大地(おおち)さんの牧場「大地牧場」 乳牛は、化学合成された農薬や化学肥料を使わずに栽培された非遺伝子組換えの飼料で育てられて

    HATAKE CAFE | ハタケカフェ
  • 楽天ぐるなび - 農家の台所 新宿三丁目店 (新宿/野菜料理)

    情報【電話番号】03-3226-4831【営業時間】月~金【エリア】新宿【アクセス】JR新宿駅東口 徒歩5分【ジャンル】野菜料理情報をすべて見る口コミこだわり野菜のランチプレート:新鮮で珍しい野菜がたっぷりで、ボリュームもありどのお料理もおいしかったです。身体に良いものをべている実感が持てます。厳選鶏と野菜のタジン:せっかくなのでサラダバー付きをチョイス。バーニャカウダでいただいた蒸し野菜。素材の味に感激するサラダバー。野菜の美味しさを再認識できます。近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索新宿初台千駄ヶ谷新宿三丁目駅×野菜料理新宿三丁目駅×ランチ新宿×野菜料理新宿×ランチ新宿×個室あり野菜料理×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索渋谷 うどん嵐山 グルメ浜松町 ランチ川崎 イタリアン新橋 お好み焼き青山 フレンチ新宿 天ぷら丸の内 カフェ新宿 洋屋川崎 グルメ

    楽天ぐるなび - 農家の台所 新宿三丁目店 (新宿/野菜料理)
  • Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

    #Chichibu #Mukuge #wreath #Futanayoshihi #Vege #workshop #dance performance ムクゲ自然公園のウェブサイトはこちら 探検植物作家 二名良日(ふたなよしひ)さんがつくる花輪 その花輪展とコラボレートした特別企画が、5月1日に開催されます。 5月1日(火) 特別企画 🌷花冠ワークショップ 講師:妙花 10時半~12時半 参加費2000円 愛であふれたこの大地からの美しいおくりものが、私たちがひとつであることを教えてくれます。どなたでもお気軽にご参加ください。 🌸「花*ひかり*舞*ライブ」妙花 5月1日(火) 15時~16時 参加費2000 円 手作りした花冠を身につけて、祝いましょう!唄いましょう!踊りましょう! すべての人の心に美しい花が咲きますように🌸 ☕️当日は、旅する植物料理研究家YOSHIによるベジランチ

    Yoshi Veggie & Salon de Topinambour
  • 農薬大国・オーガニック後進国「日本」でオーガニック食品が広まらない本当の理由。なぜ日本ではオーガニックが割高で特殊な扱いなのか?

    オーガニック=高級・特殊品というイメージの日 オーガニック品といえば農薬を使わず害虫対策をしたり、安価な化学肥料を使わず有機肥料を使うコストや手間と、製品化や出荷のために人の手による作業部分も多いことは皆さんも認識されていることでしょう。 価格に反映され割高になるけれども、やむを得ないとほとんどの方は思っていらっしゃると思います。 とはいえ、なるべく出費を抑えて入手できれば嬉しいのが音のところ。 あまりに高額だと、購入を躊躇する理由になってしまうこともあるのではないでしょうか。 外国のオーガニック事情はどうなの? ところで、私は以前長い間海外生活をしていました。 日ではオーガニック品はどちらかというと特殊な製品というイメージがあると思いますが、海外ではどうだと思いますか? 海外でも製品にオーガニック表記をすることが多く、原料がオーガニックかそうでないかのカテゴリー分けがされていま

    農薬大国・オーガニック後進国「日本」でオーガニック食品が広まらない本当の理由。なぜ日本ではオーガニックが割高で特殊な扱いなのか?
  • みるまゆ『成型なしでお手軽♪ふんわりオートミールバーグ』

    みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba 動物性品を使わずに卓を豊かに♪素材を味わうシンプルでナチュラルなレシピをご紹介します。 ひき肉を使わず、オートミールで作ります ふんわり感が美味しいヘルシーハンバーグ♪ オートミールを豆乳に浸しておき、その間に野菜を切ります。 その後、材料を混ぜ合わせているうちに、オートミールが 水分を吸って水気がなくなってきます。 そして、成型せずにフライパンに落とし入れて焼きます。 フライパンにスプーンでぽとりと落とし、スプーンの背やヘラなどで、 寄せるようにして、小判型に整えます。 じっくりと焼くうちに、しっかりと固まってきます。 出来上がりは、ふんわり優しい口あたり これは玉ねぎのみのプレーンな基レシピ。 いろいろアレンジも楽しめちゃうのです!!! アレンジレシピも、今後ご紹介していき

    みるまゆ『成型なしでお手軽♪ふんわりオートミールバーグ』
    yu76
    yu76 2016/08/17
    肉ではなくオートミールで作るハンバーグ
  • 都内「朝市」情報♪休日はフレッシュな野菜やフルーツを探しに早起きしてみませんか? | キナリノ

  • 正月太りをリセット! 【コマツナ】の簡単ヘルシーレシピ:日経xwoman

    1年中スーパーで見かける野菜ではありますが、来の旬は冬。寒さで凍らないようにと葉を厚くして糖度をあげるため、一層美味しさが増します。調理もしやすく、栄養価も高い野菜です。 しかし、馴染みのある野菜だけに、べ方がいつも同じになってしまいがちというお悩みをよく聞きます。さらにこの時期、気になるのは『正月太り』! 普段のおうちごはんは、できるだけヘルシーに美味しくべたいですよね。 そこで今回は、簡単ヘルシーなコマツナのべきりレシピをご紹介したいと思います! 最初に『コマツナ』がどのような野菜か確認しましょう。原産地は中国。『コマツナ(小松菜)』という名前の由来は、江戸時代に小松川(いまの東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことからと言われています。 栄養価は緑黄色野菜の中でもトップクラス。β-カロテンやビタミンC、鉄分などが豊富に含まれています。なかでも、骨や歯の健康維持に必要不可欠なカ

    正月太りをリセット! 【コマツナ】の簡単ヘルシーレシピ:日経xwoman
  • 日経ウーマンオンライン

    door to door 「人生の新たな扉を開けた挑戦者たち」に迫ります。一歩を踏み出す不安とどう向き合い、葛藤をどう乗り越えたのでしょうか。そして、彼女が扉を開けた理由はーー。 NEW 36回/全60回 キャリア 2024.07.12 The Outliers 注目の「突き抜けた女性」がこれまでどんな仕事観や人生観を持ってキャリアを築いてきたのかに迫る連載です。 8回/全30回 キャリア 2024.07.02 最高の失敗大図鑑 何かを成し遂げて順風満帆そうに見える人も、実はそう見えるだけで、思い通りにいかず悔しくて、泣いて、落ち込んで…「失敗だらけの道」を歩んでいるのかも。先輩たちの失敗談に、転機の乗り越え方、転び方、失敗を最高の糧にするヒントを学ぶ連載「最高の失敗図鑑」がリニューアル。さらに先輩たちの失敗に迫ります。 11回/全30回 キャリア 2024.06.27

    日経ウーマンオンライン
    yu76
    yu76 2015/12/19
    水で洗った葉は水分をしっかりふきとり、保存袋にいれ冷凍庫へ。凍ったら袋の上から手で揉むようにすると、簡単に細かくなります。これをスープの浮き身や薬味に使う
  • 日経ウーマンオンライン

    door to door 「人生の新たな扉を開けた挑戦者たち」に迫ります。一歩を踏み出す不安とどう向き合い、葛藤をどう乗り越えたのでしょうか。そして、彼女が扉を開けた理由はーー。 NEW 36回/全60回 キャリア 2024.07.12 The Outliers 注目の「突き抜けた女性」がこれまでどんな仕事観や人生観を持ってキャリアを築いてきたのかに迫る連載です。 8回/全30回 キャリア 2024.07.02 最高の失敗大図鑑 何かを成し遂げて順風満帆そうに見える人も、実はそう見えるだけで、思い通りにいかず悔しくて、泣いて、落ち込んで…「失敗だらけの道」を歩んでいるのかも。先輩たちの失敗談に、転機の乗り越え方、転び方、失敗を最高の糧にするヒントを学ぶ連載「最高の失敗図鑑」がリニューアル。さらに先輩たちの失敗に迫ります。 11回/全30回 キャリア 2024.06.27

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  • 和食にも洋食にも! カリフラワーを美味しく食べきる簡単レシピ:日経xwoman

    最初から再生 続きから再生 ↓以下はオプション。反映させるには「最初から再生」ボタンを押してください speed: 1 ×閉じる 「一人暮らし女子のための新野菜手帳」のコーナーへようこそ。 2015年も、残すところあとわずかになりましたね。この1年ご紹介した野菜を振り返ってみると、白菜、ほうれん草、キャベツ、アスパラガス、セロリ、オクラ、ナス、モロヘイヤ、じゃがいも、パクチー、さつまいも・・・たくさんの野菜のヘルシーパワーを働き女子のみなさまにお伝えしてきました。 そんな2015年を締めくくる野菜として今回ご紹介するのは、【カリフラワー】です。 カリフラワーというと、「スーパーでは目にすることがあっても、なかなか手に取る機会は少ない」もしくは「ブロッコリーは買うけど、カリフラワーは買ったことがない」そんな方もいらっしゃるのではないでしょうか。 しかし、いまが旬のカリフラワーは、働き女子のみ

    和食にも洋食にも! カリフラワーを美味しく食べきる簡単レシピ:日経xwoman
  • 伝統野菜の紹介 | 九州・宮崎の野菜生産者チーム「百姓隊」。産直の野菜・果物の宅配・通販・お取り寄せ

    伝統野菜の紹介 (百姓隊直営農場から) (Seed to Seed ) 〔糸巻き大根の生産〕           〔伝統野菜の展示・ディナー〕    〔伝統野菜の種まき会〕 伝統野菜という個性的な野菜は、けっして特別な野菜ではありません。 皆さんのおじいさんやおばあさんが子供のころ毎日べていた野菜です。 これらの野菜たちは、日全国のそれぞれの地方の文化を築き気候や風土に適応するかたちで選抜、固定を繰り返し脈々と伝え守られてきた固定種・在来種の地方野菜たちです。 その良き伝統が昭和の高度成長期以降衰退し、消滅の危機にさらされています。 私たちは、地元宮崎県の伝統野菜だけに留まらず日全国の伝統野菜に目を向け伝統野菜の持つ個性的な風味・形を次世代に伝えるべく生産・直売・啓蒙活動をしながら、日の伝統野菜の持つ植物遺伝資源としての 貴重な資源を、この南国宮崎県の地で自家採種を続けながら、「

  • めぐるみlabo&cafe *2019年一時閉店 | ぶんハピねっと

    お鷹の道にある史跡の駅おたカフェの運営に関わる高浜さんが、ジャムやピクルスの工房兼カフェとして2015年3月末、国分寺の北口に「めぐるみlabo&cafe」をオープンしました。 店舗をオープンしたのは、おたカフェで販売しているジャムとピクルスが2012年に国分寺ブランドとして認定を受け、ジャムなどの需要が広がったことがきっかけでした。工房として見つけたこの場所はカフェも出来る広さがあったため、国分寺産ジャムとピクルスをべられるお店としても展開することとなりました。 カフェのメニューは、ジャムとピクルスを美味しくべられるものを中心に、農家さんからいただいた旬の野菜などを取り入れたカレーパスタを提供するなど、季節感が感じられる工夫を凝らしています。 ジャムやピクルスの他、農家さんから聞いた農作物の保存方法を参考に、野菜や果物を乾燥させた加工品の商品化を視野に入れた試作も行っているそうです

    yu76
    yu76 2015/11/23
    ベビーカーOKなカフェ
  • 農家のピザ 【ミノールマルシェ】公式ブログ

    農家のピザ 【ミノールマルシェ】公式ブログここは小平市回田町で営業しているお持ち帰りピザ店「農家のピザ ミノールマルシェ」 のブログです! お店の情報や野菜作りのことなどすこしづつ更新中です☆ 2015年小平 ご当地グルメコンテスト優勝!! 「チキンと野菜のタル照りピザ」大好評絶賛販売中です! ●休店日・・・月・火 イベント時はお店でのご予約受付出来ません。 こちらのブログ、又は【X @minor_marche】にてご報告させていただきます。 ●ご注文・・・(080-3911-5100) ご注文にはお電話にて事前にご予約をお願いいたしております。 枚数や種類により出来上がり時間が異なりますので、お電話でご相談ください。 ご注文頂いた後、1から心を込めてお作りいたしますので、焼きあがるまでに早くて20~30分ほどかかります。 店頭でもご注文頂けますが、出来上がりまでの間お待ち頂くことになりま