森 1つは、まず今まで伝える側がちゃんと伝え切れてないという部分があります。先ほど触れましたけど、数字を見るとまだ寿司刺身の日本食の域を出てないレベル。 ――でも「すき家」を見れば、牛肉に醤油の味が美味しいと思われている。 高山 少なくとも牛丼は醤油を使ってますよね。 ――アメリカではBBQに醤油使う。テリヤキはみんな大好き。「すき家」も売れてる。何故シュラスコは・・・。 森 それは複合的な文化の1つだと思います。シュラスコ、フェイジョアーダは数少ないブラジル独自の食文化で、割と保守的。実は試験的にシュラスカリアで醤油と香草に漬け込んだ肉を焼いて出してもらっている。評判はいいけど、オーナーは「でもこれはシュラスコじゃない」といい顔はしない。 ――そこはアイデンティティの部分で、ブラジル文化を守るということ? 森 それは一例ですが、そういうオーナーの考えが一般的であれば醤油は寿司・サラダコー