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curryとfranchiseに関するa1otのブックマーク (1)

  • ココイチ現場力の源は「のれん分け制度」にあり:日経ビジネスオンライン

    先日、カレーチェーンの店舗数でギネス世界一に認定された壱番屋。"ココイチ"で親しまれているその店舗数は、国内外合わせて1300以上。これだけの数に店舗を成長させ運営するには並大抵のことではなしえない。 しかし彼らの盤石な店舗運営は、良質なフランチャイジーを生み出す、そのシステム化されたのれん分け制度にある。ブルームシステムと言われるそのシステムが作り出す店舗の力を"個店力"と呼ぶ彼らの真髄をもう少し詳しく探ってみよう。 開店資金の保証人が壱番屋という仕組み 前編で「ブルームシステムを利用した独立にお金は必要ない」と述べたが、実際のところ、それらの仕組みはどうなっているのだろうか。もう少し詳しい数字を壱番屋常務取締役営業部長・細野修二氏に聞いた。 「独立にお金は必要ない、と言えば必要ないのですが、やはり計画的にお金を貯められるかという気質も確認したいところもあり、まず最低200万円、自分で

    ココイチ現場力の源は「のれん分け制度」にあり:日経ビジネスオンライン
    a1ot
    a1ot 2013/02/15
    「壱番屋のフランチャイジーはFC制度を取り入れている企業ではめずらしくロイヤリティがない。本部が納入する材料などで適正な利益を取って運営している」
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