タグ

leafに関するa1otのブックマーク (3)

  • The First Man-Made Biological Leaf Turns Light and Water Into Oxygen

    If humanity hopes to realize its dreams of exploring the stars, we’re going to need to find ways to recreate life on Earth aboard a spaceship. Simply stockpiling enough vital supplies isn’t going to cut it, which is what led Julian Melchiorri, a student at the Royal College of Art, to create an artificial biological leaf that produces oxygen just like the ones on our home planet do. The problem wi

    The First Man-Made Biological Leaf Turns Light and Water Into Oxygen
  • 夏野菜の選び方。じつは色が薄いほうが栄養満点!? | ROOMIE(ルーミー)

    そろそろ、色とりどりの夏野菜がスーパーに登場するころ。トマトやナス、パプリカなど鮮やかな色が目を引きますが、そんな夏野菜には、意外と知られていない選び方のコツがあるのだとか。 <葉菜類の場合> 色は新緑の緑、薄めを選ぶ ほうれん草などの葉菜類を選ぶときは、葉の色が薄めのものを選ぶのがポイント。初夏の新緑に近い色がオススメ。 緑が濃いほうが、栄養価が高いような気がしますが、どちらかというと黒ずんだ葉の色の場合は、窒素の取りすぎによるもの。濃い色の野菜を茹でると、茹で汁がうす黄色に染まることがあります。健康な野菜は、茹でると緑がいっそう鮮やかに輝きます。 <果菜類の場合> ヘタの形が均等で、しっかりしているるものを選ぶ なす・トマト、ピーマンなど、果実の部分をべる野菜を果菜類といいますが、見分けるポイントは、ヘタです。ヘタの形がどれも同じ大きさでしっかりしているものが、おいしい果菜類の条件で

    夏野菜の選び方。じつは色が薄いほうが栄養満点!? | ROOMIE(ルーミー)
    a1ot
    a1ot 2014/06/17
    「葉菜類:葉の緑色が濃い(黒ずんでいる)場合は、窒素の取りすぎ。果菜類:養分や水分は、いったんヘタに入ってから必要な分だけ実に配給される。ヘタがしっかりしているものがおいしい」
  • 葉っぱ型スティッキーメモパッド | ROOMIE(ルーミー)

    自分用のメモにもいいけど、時にそれは気持ちを伝えるコミュニケーションツールとしても素敵。 「Leaf-It」は、可愛らしい葉っぱの形をしたちょこっとメルヘンチックなふせん。 繋げて壁に貼れば物のアイビーさながらのリアルな黄緑の色遣い。 イチョウをはじめとする他のシリーズもとってもキュートです。 どれも色合いが見事で、紅葉デザインのLeaf-Itを使えば秋の訪れを告げるような素敵なメッセージを残せそうですね。 以下のリンクから購入できます。 LEAF-IT [DOT.]

  • 1