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milkとdairy_productに関するa1otのブックマーク (2)

  • 米国の豆乳志向 乳業大手脅かす - WSJ

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    米国の豆乳志向 乳業大手脅かす - WSJ
  • ドイツ人より日本人に必要なのに見かけない製品 欧州で人気の乳糖(ラクトース)フリーの牛乳がなぜないの? | JBpress (ジェイビープレス)

    乳糖というのは、哺乳類の出すミルクに必ず含まれている糖分だ。牛のミルクにも、もちろん人間の母乳にも含まれている。乳糖は、自然界では乳汁の中以外には存在しない。 そして、人間の母乳には、他の動物の乳と比べると、乳糖はとりわけ多く含まれているらしい。 乳糖が小腸の中で分解されるには、ラクターゼ(乳糖のラクトースと紛らわしいので注意!)という酵素が必要だ。ラクターゼは乳糖を分解し、身体のために有用なガラクトースという成分に変える。ガラクトースは、脳髄や細胞壁の構築のために、赤ん坊が緊急に必要とするものであるという。 ただ、酵素ラクターゼは、子供が成長するにしたがって消えてしまうらしい。離乳期以降は急速に減るので、牛乳や母乳を飲んでも乳糖はうまく分解されなくなる。だから、乳糖は分解されないまま小腸を通り越し、大腸まで行ってしまう。 大腸にはたくさん細菌がいて、乳酸をガラクトースではなく、違ったガス

    ドイツ人より日本人に必要なのに見かけない製品 欧州で人気の乳糖(ラクトース)フリーの牛乳がなぜないの? | JBpress (ジェイビープレス)
    a1ot
    a1ot 2013/06/21
    興味深い『乳糖不耐症が発見されたのは、20世紀後半に国連が途上国への援助物資を配布したからだそうだ。このとき、多くの苦情が寄せられ、世界には乳製品を受け付けない人がたくさんいることが分かったという』
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