タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

parisとsauceに関するa1otのブックマーク (1)

  • 甘辛しょうゆ味でごはんがすすむ、パリで人気の「飯だれ」とは? - エキサイトニュース

    以前、「今、パリで日の“bento”がブーム!?」の記事を書いたときに「フランス人は味のしない白いごはんがべられない人が多いので、皆さんおしょうゆをかけてべています」と聞いて「へえ~」と思ったことがあったが、そこに目を付けたパリのオペラ座近くにある日材店「京子 KIOKO」が「飯だれ(Meshidare)」なる調味料を開発していた。 ラベルには大きく「飯だれ」と書いてあり、画像では見えにくいが白いごはんの上にトロ~リおしょうゆのような褐色の液体をかけている写真があしらわれている。 いったい、どのような味がするのか……。 「京子 KIOKO」の責任者・藤浩次郎さんにお話をうかがってみたところ、2007年頃に発売された商品なのだとか。お店に来店するのは在仏の日人も多いけれど、「飯だれ」を購入するのは圧倒的にフランス人が多いという。 「パリにある焼き鳥屋さんで見ていますと、フランス

    甘辛しょうゆ味でごはんがすすむ、パリで人気の「飯だれ」とは? - エキサイトニュース
  • 1