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tanitaとlunch-in-yurakuchoに関するa1otのブックマーク (1)

  • (2ページ目)タニタ食堂、苦戦の驚くべき真相が判明?実はバランス悪い? | ビジネスジャーナル

    8月6日付河北新報記事によると、秋田市中心部に昨年末開店した「あきたタニタ堂」が、「客足が思ったほど伸びず、苦戦を強いられている」という。その原因を同紙は「塩分摂取量が多く、濃い味を好む秋田県民の嗜好と合わないこと」などにあると推測している。 確かに、秋田県民の塩分摂取量は多いが、これは秋田県に限ったことではない。北関東から東北地方の各県も、塩分摂取量は西日に比べて高いほうだ。塩分摂取量の多さが原因であれば、そもそも塩分摂取量の多い日人に薄味のタニタ堂は好まれないだろう。塩分だけではないように思える。 タニタ堂の定とファミリーレストランのランチを比べてみた。タニタ堂は塩分量が少ないことが一つの特徴なので、塩分量が同程度のランチを探して比較してみた。すると、ファミレスにも低塩分は意外とあるものだ。 タニタの「さわらの梅蒸し定」は、1当たりの塩分量が2.8gである。すかいら

    (2ページ目)タニタ食堂、苦戦の驚くべき真相が判明?実はバランス悪い? | ビジネスジャーナル
    a1ot
    a1ot 2015/09/04
    「タニタの定食はエネルギー必要量のうち、男性18.8%、女性24.9%しか摂取できない。空腹感や食事に対する物足りなさを感じる。客が来ない理由は、塩分が少ないからというだけではない
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