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tasteとfishに関するa1otのブックマーク (1)

  • 魚はとれたてが本当にうまいのか - 日本経済新聞

    今年1月、東京・赤坂。取材の合間、ぶらりとランチに入った某すし店にこんな貼り紙がしてあった。「初セリの大間産マグロ、入荷しました」水揚げから11日たったマグロ、品質は…史上最高値の1億5千万円超を付けた例の1ではない。だが、初セリにかかった青森・大間産クロマグロは4しかなかった。最高値の1キロ70万円は異次元として、他の3もセリ値はすべてキロ2万8千円以上したはずだ。日ごろはまず口

    魚はとれたてが本当にうまいのか - 日本経済新聞
    a1ot
    a1ot 2013/03/29
    『味と香りがピークに達するのは、熟成が進んで酸化する一歩手前』『生きている魚にはアデノシン三リン酸という生体エネルギーがある。死後これが分解し、時間の経過とともにうまみ成分のイノシン酸に変わっていく』
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