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tonkatsuとoriginに関するa1otのブックマーク (1)

  • 食の定番メニューは、いかにして“定番化”したのか?焼肉、中華まん…嘘だらけの歴史

    普段、なにげなく口にしているカレーやコロッケ、ラーメン、アイス、メロンパン……といった大衆。これらのべ物はどこの国から来て、ビジネスや文化と接しながら、いかに日人の口に合うように変化を遂げてきたのか。そんな身近なメニューの変遷にライターの澁川祐子氏が迫ったのが『ニッポン定番メニュー事始め』(彩流社)だ。 ・「カレー」は日初の「あんかけご飯」 ・元祖「牛丼」はなんと味噌味だった ・「コロッケ」は「がんもどき」だった!? ……などなど、気になるコピーが表紙に並び、自ら「探偵ノンフィクション」と評するこのについて、著者の澁川氏に話を聞いた。 –今回のはJBpressの連載「の源流探訪」を基にしたもので、テーマは“身近なべ物のルーツ”です。べ物の話題が好きな人は多いですし、一家言持っている人も多いと思います。 澁川祐子氏(以下、澁川) そうですね。今回の連載でも、の話が好きな

    食の定番メニューは、いかにして“定番化”したのか?焼肉、中華まん…嘘だらけの歴史
    a1ot
    a1ot 2013/10/31
    「煉瓦亭は薄い、いわゆる洋食のカツレツで、ぽん多本家はカツレツという名前ですが、いま私たちが食べているとんかつで、味が洗練され、上品」
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