今日のおやつは、渋皮付きのマロングラッセ。 栗しごと、はじめました。 マロングラッセ作りは、はっきり言って手間がかかります。 毎回作るときには「買ったほうが早いよね?」「本当に作る必要あるの?」と自問自答しながら栗の皮を黙々と剥いています。 ですが、出来上がったマロングラッセを1粒口に放り込むと、あまりの美味しさに感動して結局「また作ろう」となるのです。 今回は渋皮を残したまま作る、煮崩れしにくいマロングラッセの作り方。 ~渋皮マロングラッセのレシピ~ ・栗 1kg ・①砂糖 600g ・②砂糖 200g×4回分 ・ラム酒、ブランデーなどの洋酒 50cc ・お好みでバニラエッセンス(入れなくてもいい) ・重曹 小さじ1/2×3回 (※私が使用する砂糖は氷砂糖、ザラメ、グラニュー糖をブレンドしていますが、グラニュー糖のみ、きび砂糖のみでも美味しくできます) 今回の栗は