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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (5)

  • 砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のはちみつヨーグルトケーキ。 はちみつの濃厚な香りと甘味、ヨーグルトを入れた生地のモチモチ感。 順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。 ~はちみつヨーグルトケーキのレシピ~ (15cm丸型・パウンド型) ・卵         2個 ・はちみつ      80g ・塩         少々 ・油         50g ・レモン汁      大さじ1 ・ヨーグルト     100g ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 3g ①ボウルに卵を入れてしっかり混ぜます。そこに蜂蜜と塩を加えてさらに混ぜます。次に油、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜます。 ②ヨーグルトをそのまま加えて混ぜ、薄力粉とBPを振るい入れてさらに混ぜます。 生地はコレで完成。 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、170℃に予熱をしたオーブンで40分ほど焼き

    砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト
    bispate
    bispate 2016/11/05
    砂糖・バター不使用でヘルシー。おいしそう。
  • 渋皮マロングラッセの作り方 - ハナゴト

    今日のおやつは、渋皮付きのマロングラッセ。 栗しごと、はじめました。 マロングラッセ作りは、はっきり言って手間がかかります。 毎回作るときには「買ったほうが早いよね?」「当に作る必要あるの?」と自問自答しながら栗の皮を黙々と剥いています。 ですが、出来上がったマロングラッセを1粒口に放り込むと、あまりの美味しさに感動して結局「また作ろう」となるのです。 今回は渋皮を残したまま作る、煮崩れしにくいマロングラッセの作り方。 ~渋皮マロングラッセのレシピ~ ・栗     1kg ・①砂糖   600g ・②砂糖   200g×4回分 ・ラム酒、ブランデーなどの洋酒  50cc ・お好みでバニラエッセンス(入れなくてもいい) ・重曹    小さじ1/2×3回 (※私が使用する砂糖は氷砂糖、ザラメ、グラニュー糖をブレンドしていますが、グラニュー糖のみ、きび砂糖のみでも美味しくできます) 今回の栗は

    渋皮マロングラッセの作り方 - ハナゴト
    bispate
    bispate 2016/09/17
    マロングラッセの作り方。秋のお菓子作りに。
  • 大人のティラミスチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ティラミスチーズケーキ。 ほんのりラム酒の香りがしてほろ苦い大人のチーズケーキです。 生地にマスカルポーネチーズも加えてティラミス風に。 ~ティラミスチーズケーキのレシピ~ (15cm・18cmの丸型) ・クリームチーズ    200g ・マスカルポーネチーズ 100g ・砂糖         90g ・卵          2個 ・生クリーム      150cc ・薄力粉        大さじ2 ・ラム酒        大さじ1 (土台) ・ビスケット      100g~120g ・バター        40g(溶かします) ・インスタントコーヒー 大さじ1 ・お湯         大さじ2 *ココア ①土台を作ります。 厚手の袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕きます。そこにインスタントコーヒーをお湯で溶かしたものを入れて袋の上からモミモミ。さらに溶かしバター

    大人のティラミスチーズケーキ - ハナゴト
    bispate
    bispate 2016/06/05
    おいしそう~!作ってみたいレシピです!
  • 鮭とりんごのオーブン焼き - ハナゴト

    今日の夕飯は、鮭と林檎のオーブン焼き。 材料を切って容器に入れ、オーブンで焼いただけの簡単な料理です。 りんごのシャキシャキした感が鮭と野菜に良く合います。 ~鮭とりんごのオーブン焼きのレシピ~ ・鮭(鯛やスズキでも) ・りんご ・玉ねぎ ・塩コショウ ・バター ・めんつゆ(3倍濃縮) ・塩コショウ ・レモン ①玉ねぎを薄切りにして容器に敷き詰めます。その上に鮭をのせます。 りんごは皮付きのまま1cmくらいのくし型切りにして、容器に入れます。 ②塩コショウを振り、バターを小さくしてのせ、めんつゆをひとまわし。 最後にレモンの輪切りをのせたら、200℃に予熱をしたオーブンで約15分ほど焼きます。 鮭とりんごのオーブン焼きのできあがり。 香ばしくカリカリに焼けた鮭の皮とシャキシャキの林檎。 私はこれで白ご飯をべます。うまい。 濃い味がいいならめんつゆは多めで。 色々な旨味が染み出したスープ

    鮭とりんごのオーブン焼き - ハナゴト
    bispate
    bispate 2016/04/08
    すごい組み合わせだけどめっちゃ興味あります
  • みかんスカッシュ - ハナゴト

    今日のおやつは、みかんスカッシュ。 私の大好きな大好きな飲み物、みかんスカッシュ。 みかんが安く出回る時季には、毎日のように飲んでいます。 ~みかんスカッシュのレシピ~ ・温州みかん   3個(小さいものなら4個) ・炭酸水     100cc ・ガムシロップ  1個(味見をして甘味が足りない時には2個) 作り方は簡単。みかんを絞ってグラスに移し、炭酸水とガムシロップを加えて混ぜるだけ。絞り器が無くても温州みかんはやわらかいので、手でギューと絞ることもできます。 これが好き。 あまり美味しくないなーというミカンがあったら、ぜひみかんスカッシュに。 ゆっくり少しずつ味わいたいのですが、ひとくち飲むとそのままズズーっと一気に飲んでしまいます。 もうひとつのおやつには、チョコサブレを焼きました。 焼けたサブレに溶かしたホワイトチョコレートをベチャッと付けたもの。 サクサクです。 もう一杯飲みたい

    みかんスカッシュ - ハナゴト
    bispate
    bispate 2016/01/24
    フレッシュ感がまた良さそう。おばあさん素敵です
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