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食に関するkinutのブックマーク (292)

  • 日本で「ニワトリ」はこんな風に殺されている…知られざる現実(岡田 千尋) @gendai_biz

    採卵鶏のオスひよこが誕生したその日に殺されることは有名だが、肉用の鶏も同じように生まれたその日に選別され、「規格外」のひよこが日々殺されていることを知っている人は少ないだろう。 弱っていたり、足が多すぎるなどの形状異常であったり、小さすぎたり、炎症があったり、汚れていたりというヒナが「規格外」とされる。100羽のうち2羽くらいが殺されるため、日では毎年約1,400万羽が生まれてすぐに殺されている計算だ。 日でよくある殺し方は生きたままの袋詰。つまり圧死か窒息で長い時間をかけて殺されていく。外にそのまま出されたり、産廃業者が取りに来るまで冷蔵庫に入れられたりもするので、凍死している可能性もある。ピヨピヨともがき叫ぶヒナの上にヒナを重ねて入れ続け、徐々に押しつぶされ見えなくなっていく様子はまさに地獄絵図だ。 しかし、これは鶏肉の最初の犠牲にすぎない。 ここで殺されるヒナはラッキーだとすら言

    日本で「ニワトリ」はこんな風に殺されている…知られざる現実(岡田 千尋) @gendai_biz
    kinut
    kinut 2019/12/13
  • サラダショップを味方につけてホームパーティーへGO!おすすめ4店 | buono

    サイドディッシュとして認識されていたサラダが、今、メインディッシュとして注目されている。トレンドエリアでは、海外発のサラダ専門店やデリのお店などのオープンラッシュが続き、ボリューミーでいて様々な種類のトッピングが楽しめるメニューで、ディナーサラダとしての地位を確立しつつある。ヘルシーなだけでなくオーガニックにこだわる人にも是非おすすめしたいサラダショップをご紹介。ギャザリングパーティーの手土産としてお洒落なサラダをチョイスしてみよう。 FRANZÈ & EVANS LONDON 表参道店 (フランツ アンド エヴァンス ロンドン) ロンドン発の野菜たっぷりデリが揃うデリカフェ。現地イーストエリアでアーティストやクリエイター、 地元の人々から支持を集め、人気No.1を誇る。 住所/東京都渋谷区神宮前4-9-4 1F TEL/03-5413-3926 営業/月~土曜 11:00~22:00(2

    サラダショップを味方につけてホームパーティーへGO!おすすめ4店 | buono
  • アボカドと卵黄を混ぜたらウニになったよ!

    あー、ウニが好きだ。 好きすぎてウニの事ばかり考えている。どうしたらウニをえるか、どうしたらウニと仲良くなれるか、どうしたらウニと結婚できるか。 狂おしいほどに、好きだ。ウニが。 なので自分でウニをこさえる事にした。 そして生まれた人造ウニ。この記事を読んだら作らずにはいられなくなるだろう。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:コンビニサンドイッチ解体新書 > 個人サイト keiziweb DIY GPS

    アボカドと卵黄を混ぜたらウニになったよ!
  • 女の自宅でチョイ飲み! 簡単お手軽、日本酒に合うおつまみをご紹介 - ソレドコ

    こんにちは、さかきと申します。主においしかったものを記録するブログをやっています。 さてさて、わたしは週の半分以上はお店や自宅で日酒を嗜んでいます。日酒といえば、それに合う「アテ」が大事。おいしいアテがあってこその日酒だと思うんです。だから、自宅で飲むときもアテにはこだわりたい。でも、仕事から帰ってきた後は手軽に作りたい……。 というわけで、わたしが自宅でチョイ飲みするときに作る「時間も手間もあまりかけずにできるアテ」を紹介したいと思います。 切って盛り付けるだけ クリームチーズ酒盗のせ ポテサラバター酒盗のせ ぱぱっと燻製するだけ ウィンナーとチーズの燻製 餃子の燻製 ワンランクアップ! 燻製した材を使ったベーシックレシピ 燻製ポテサラ 燻製明太子パスタ 家で飲むなら酒器にこだわりたい 関連リンク * * 切って盛り付けるだけ クリームチーズ酒盗のせ まず紹介するのは、超絶簡単な

    女の自宅でチョイ飲み! 簡単お手軽、日本酒に合うおつまみをご紹介 - ソレドコ
    kinut
    kinut 2016/03/17
    いいアイディアね^^
  • 「卵、食べてもいいんだ」と気づいた日本人 卵料理、その多様化の秘密を探る(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    人は卵を年に329個べているそうだ。ほぼ1日1個。メキシコ、マレーシアについで世界第3位だという。 「卵、そんなにべてたっけか」と、驚く人もいるだろう。でも、実感がわかないとしても、それなりの理由は思い浮かぶ。 卵料理はあまりに多様なため、卵を摂っている意識が起きにくいのだ。茹でる。混ぜてから焼く。そのまま焼く。生でかける。炒める。とじる。そしてほかの材と混ぜあわせる・・・。 仮に、卵のべ方が「茹でる」だけなら、「ほぼ1日1個」の意識はもっと強まったにちがいない。 そんな卵を、昔の日人はほぼべていなかったという。これも驚きだ。卵がなかったわけではないのに、である。卵をほぼべなかった時代から、これほど多様な形で卵をべる時代へ。その変わりぶりに理由がないわけがない。 そこで、べ方の多様化がどうして起きたのかという興味をもちつつ、今回は卵に目を向けてみた。 前篇では、日

    「卵、食べてもいいんだ」と気づいた日本人 卵料理、その多様化の秘密を探る(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)
    kinut
    kinut 2016/03/11
  • 【映画ではじめるデートプラン 第28回】『ステーキ・レボリューション』×肉食系グルメデート in 恵比寿 | cinemacafe.net

    【映画ではじめるデートプラン 第28回】『ステーキ・レボリューション』×肉食系グルメデート in 恵比寿 | cinemacafe.net
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    kinut 2015/10/19
  • 中国企業三千社が選び出した中国の十大麺料理がすごい - ただの妄想

    2015-09-30 中国企業三千社が選び出した中国の十大麺料理がすごい 海外ネタ 武汉热干面(百度百科より) 中国企業三千社が選んだ中国の十大麺料理がすごい 中国の麺料理と言えば、大陸の広さ、人口、歴史などからこれまた凄い数になりそうですよね。そんな中国料理に関して、中国で十大麺料理を決定しようという試みがあったようです。今回は中国の十大麺料理について紹介したいと思います。 2013年6月由中国商务部 、中国饭店协会等举办的第二届中国饭店文化节暨首届中国面条文化节上评选出了“中国十大面条”,中国饭店文化节是全国餐饮业的“奥斯卡”,美、日、韩等国和中国32个省市的代表参加了此次活动。参与评选的中国企业不下3000家,参选的面条不下500种。 訳:2013年6月、中国商務部、中国レストラン協会等により行われた第2回中国レストラン文化フェスティバル及び初の中国文化フェスティバルにおいて、「

    中国企業三千社が選び出した中国の十大麺料理がすごい - ただの妄想
  • 【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース

    国内製パン市場で4割のシェアを誇る山崎製パン(東京都千代田区)。パンの「ダブルソフト」やサンドイッチの「ランチパック」などおなじみの商品は多いが、ネット上で「ヤマザキパンは大量の添加物を使っているから常温でもカビが生えない」「発がん性物質の臭素酸カリウムを使っている」などの批判も見かける。確かに、手作りパンはすぐカビるのに、ヤマザキパンはカビにくい。その理由は-。(平沢裕子) 添加物使用を疑問視 カビにくいなどとヤマザキパンがネット上でやり玉に挙がるのは、平成20年に出版された『ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)に端を発する。同書は、国内のパンメーカーの中でヤマザキパンだけが「臭素酸カリウム」を使っていることを問題視し、他社に比べてヤマザキパンがカビにくいのは臭素酸カリウムの使用と関係している可能性があるなどと指摘している。 臭素酸カリウムは、小麦粉処理剤として日で使用が認めら

    【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース
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    kinut 2015/09/17
  • まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした感の豆腐に生まれ変わるのです。その感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。 では早速作ってみましょう! 塩豆腐基レシピ 《材料 1個分》 絹ごし豆腐…1丁(300g) 塩…小さじ1 《作り方》 1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。 2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。 3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。 豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのように

    まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
  • プチプチ食感が楽しい「キヌア入りパンケーキ」#うまそなレシピ見つけたよ | ROOMIE(ルーミー)

    NASAも注目するスーパーフードとして、最近良く見かけるようになったキヌア。 女性に不足しがちな栄養素が手軽に摂れる南米ボリビアのスーパーフード。栄養成分がバランスよく含まれていて、白米と比較した場合キヌアの鉄分は5倍、カルシウムは6倍、物繊維は10倍と言われています。(参照;SlowBeauty) プチプチ感が楽しいキヌアを、今回はパンケーキに混ぜて作ります。 キヌアはまとめて2カップほど煎ると、他のお料理やスイーツ作りで使用できるので便利ですよ。 『キヌア入りパンケーキ』 材料2人分 ・ホットケーキミックス(1袋/200g) ・煎ったキヌア(大さじ2) ・シナモンパウダー(小さじ1) ・塩(ひとつまみ) ・豆乳又は牛乳(150cc) ・卵(1個) ・バニラエッセンス(適宜) ・バター(適宜) 下ごしらえ ・キヌアをさっと水洗いし、フライパンでこんがり焦げ目が付くくらい煎る。 作り方

    プチプチ食感が楽しい「キヌア入りパンケーキ」#うまそなレシピ見つけたよ | ROOMIE(ルーミー)
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    kinut 2015/09/07
  • 長生きしたければ、この17の食材を食べましょう。科学が証明 | ハフポスト

    長生きしたければ、この17の材をべましょう。科学が証明 長生きや健康な暮らしにつながる物をチェック。 世界一の高齢者、116歳のスザンナ・ムシャット・ジョーンズさんは、ベーコンと卵と、トウモロコシがたっぷり入った事をほぼ毎朝楽しんでいる。その朝おいしそうだが、はたして栄養学的にも長く良い材なのだろうか。 卵とトウモロコシはさておき、くり返し十分に摂取した場合、人の寿命を延ばすのに役立つとされる品がある。例えば、心臓疾患やがんなど、加齢と関わりがある病気に、抗酸化物質は効果があるという。自然は、おいしいベリーやにんにくや、他の美味しい材を通じて、抗酸化物質を届けてくれる。

    長生きしたければ、この17の食材を食べましょう。科学が証明 | ハフポスト
  • 見習いたい「食べること」への姿勢【あるベジタリアンの食卓】 | ROOMIE(ルーミー)

    「醍醐味という御馳走を作るときも、それを決して上等だとはせず、菜っぱ汁を料理するときも、必ずしも粗末なものと見なしてはならない。菜っぱを手にして調理するときも、まごころ・誠実な心・清らかな心で、醍醐味を作るときと同じようにしなさい。(中略)粗末なべ物も、仏身であるこの肉体を十分に養い、悟りを目指す心もよく育ててくれるということを、よくよく思い返しなさい。粗末なべ物も、いやしんだり、軽んじたりしてはいけない。」 『典座教訓 赴粥飯法』より引用 道元による『典座教訓 赴粥飯法』は、修行道場でを司る典座のありかたやそれを口にする修行僧の心得が書かれたものです。仏道修行をしていなくても、ここに書かれているへの姿勢は、ぜひ見習いたいなと思うのです。 ここでは、物事を差別しないことについて書かれています。どんなものであっても、心身を滋養してくれる。ほんとうにそう思います。オーガニックでなければ

    見習いたい「食べること」への姿勢【あるベジタリアンの食卓】 | ROOMIE(ルーミー)
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    kinut 2015/08/31
  • 夏の終わりは、身体のメンテナンス期間【あるベジタリアンの食卓】 | ROOMIE(ルーミー)

    暑さも和らぎ、夏の装いではもう肌寒いくらいの日もありますね。日中、暑い日があっても朝晩はもうすっかり秋。とはいえ、身体の中には、夏の熱がまだ蓄えられているもの。 身体に過剰な熱を溜め込んでしまうと、身体の芯は冷えているのに外側は火照った感じがある、抜け毛が増える、頭痛や赤みを伴う皮膚のトラブルがあるなどの症状が出ることがあります。太陽に誘われて、海や山で強い日射しのもとで遊んだり、夜更かししたり、夏バテ解消のためにと、お肉をたくさんべたり……。そんな夏を過ごした方は、特にこんな症状が出やすいかもしれません。 この時期は、格的な秋に向かう前のメンテナンス期間。自分の身体を特に慈しみたいものです。休息をきちんととる、べ過ぎない、消化のいい温かい事をとることをまずは心がけましょう。おすすめの材は、ぶどうや梨、桃などの旬のフルーツです。塩味、酸味の強いもの、揚げ物、辛いもの、アルコール

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    kinut 2015/08/31
  • ミシュランに選ばれた話題のラーメン店―元イタリアンのシェフが作るラーメンとは? | ことりっぷ

    ※こちらの記事は2015年8月18日に公開されたものです。 東京・市ヶ谷にある「黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン」は、イタリア料理店のような、おしゃれな店構えのラーメン店。特に女性が多く、いつも行列しているという人気のひみつに迫ってみました。

    ミシュランに選ばれた話題のラーメン店―元イタリアンのシェフが作るラーメンとは? | ことりっぷ
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    kinut 2015/08/27
  • iemo[イエモ]|インテリア&リフォームから100均グッズまで。住まいの情報サイト

    iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームです。お手軽なマスキングテープから格リフォーム・リノベーションまで知恵やノウハウを分かちあえます。100均グッズやセリア・コストコなどのお家で使えるおすすめアイテムも紹介しています。

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    kinut 2015/08/25
  • バター醤油の焼きおにぎりに、からっと揚がったエビの天むす おいしい“ご当地おにぎり”レシピ - はてなニュース

    お弁当や普段の献立に使える、全国のおすすめ“ご当地おにぎり”レシピを集めました。北海道からは、香ばしいバター醤油がじゅわっと染み込んだ焼きおにぎりを。名産の梅干しを使った和歌山県のおにぎりは、ごま油や大葉が香る大人の味です。がっつりべたいときにも、さっぱりべたいときにも使えるレシピを紹介します。 ■ 香ばしい醤油とバターが溶け込む焼きおにぎり(北海道) ▽ バターじょうゆ焼きおにぎり- おすすめレシピ | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー] ▽ 【北海道】バター焼きおにぎり | おにぎりJapan – 一般社団法人おにぎり協会 おなじみの焼きおにぎりに、バターを効かせるのが北海道ならでは。具材はサケやタラコがよく合います。じっくりとバターの味を染み込ませ、醤油で香ばしく仕上げましょう。 ■ イカのうまみが染みた炊き込みごはんをおにぎりに(石川県) ▽ 【石川県】いかの炊き込み御飯

    バター醤油の焼きおにぎりに、からっと揚がったエビの天むす おいしい“ご当地おにぎり”レシピ - はてなニュース
  • 中国人はなぜアメリカでトウモロコシを盗もうとするのか?

    By Sunset Alliance イネ科の植物で、小麦・米と並んで世界三大穀物にも数えられるのが「トウモロコシ」です。メキシコや南米、アフリカの一部地域では主としてべられ、家畜のエサであったりコーンスターチの原料としても使われるトウモロコシですが、近年のアメリカでは中国人によるトウモロコシの盗難が国家レベルの規模で巻き起こっているそうです。 Corn Wars | The New Republic http://www.newrepublic.com/article/122441/corn-wars 2012年9月30日、連邦捜査局(FBI)の捜査官がアメリカのシカゴ・オヘア国際空港にいるアメリカ合衆国税関・国境警備局(CBP)とコンタクトを取り、「中国の北京から来た2人の乗客のカバンを即座に検査してほしい」と依頼しました。突如カバンの中身を調べられたのは、中国の農業関連企業である

    中国人はなぜアメリカでトウモロコシを盗もうとするのか?
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    kinut 2015/08/20
  • 1日にレタス3万個製造、完全自動化の工場建設へ 京都 (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    野菜工場事業を展開する「スプレッド」(社・京都市下京区)が、栽培を完全自動化したレタス製造工場を、けいはんな学研都市内の京都府木津川市木津川台9丁目に建設することを決めた。2017年夏ごろから出荷を開始し、生産規模は1日あたり3万個、年間売り上げは約10億円を見込む。 同社は同府亀岡市に世界最大級をうたうレタス製造工場があり、日産2万1千個。新工場はこれを上回る規模となり、年間の生産量は1090万個におよぶ。約1ヘクタールの敷地のうち約4400平方メートルに工場や研究開発・実験室を建設し、総投資額は約16億〜20億円。 新工場では、レタスの栽培に専用のLED照明や独自の空調システムを採用する。これによって、1個あたりのエネルギーコストを亀岡プラントに比べ30%削減。育苗から収穫までの栽培工程を自動化することで、人件費も50%削減できるという。また、工場内で栽培に使う水の98%をリサイ

    1日にレタス3万個製造、完全自動化の工場建設へ 京都 (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
    kinut
    kinut 2015/08/20
    結球レタスが好きなのー!
  • 忙しくても、きちんと食事を。デパ地下グルメ活用術 | ROOMIE(ルーミー)

    憧れるのは、身につけるものや、口にするものを丁寧に選びとるゆとりのある暮らし。そのなかでも「一生でその回数が限られている事なんだから、一回一回を大切にしたい」とはよく言われることですが、仕事やプライベートに忙しくて現実問題としてそうは言っていられないときだってあります。 「それでも、事はきちんととりたい」というこだわり派の心強い味方となるのが、デパ地下メニュー。美味しいだけではなく、ヘルスコンシャスなメニューが多く、心もお腹も満たしてくれます。 野菜ぎっしり30品目。「柿安ダイニング」のサラダ 「柿安ダイニング」の「九州産野菜入り30品目サラダ」は、名前の通り一度に30品目の野菜が摂れるすぐれもの。季節により使われる野菜の産地が変わりますが、こちらは九州産野菜を使用。旬の野菜は、色が濃く旨味が凝縮されていて、栄養たっぷり。べ応えも十分で、「野菜のパワーを摂取している!」という充足感を

    忙しくても、きちんと食事を。デパ地下グルメ活用術 | ROOMIE(ルーミー)
    kinut
    kinut 2015/08/19
  • 低カロリーで腸内すっきり。ダイエットに効くスーパーフード「タイガーナッツ」の食べ方

    普通の野菜やくだものに比べてとびきり栄養価が高く、美容や健康に良いといわれる「スーパーフード」。アサイーやキヌア、最近ではチアシードなど、日でもすっかりおなじみになりました。 そんなスーパーフード界で新たなトレンドとなりつつあるのが、タイガーナッツです。ローフードやパレオダイエットを実践するヘルスコンシャスなアメリカ人の間で今、人気上昇中の新材を紹介します。 ナッツのようで、ナッツじゃない新ジャンル感北アフリカが原産地のタイガーナッツは、長い間、地元の人たちによって滋養のためにされていたそうです。ほんのりした甘みがあり、その名の通りナッツのような味。でも実は、木の枝に成るナッツではなく、「塊茎(かいけい)」と呼ばれる、野菜の根にできる実なのです。なので、ナッツにアレルギーのある人もべられます。 整腸作用と腹持ちの良さでダイエットに最適ダイエットに最適、と言われている理由は低カロリー

    低カロリーで腸内すっきり。ダイエットに効くスーパーフード「タイガーナッツ」の食べ方
    kinut
    kinut 2015/08/19